История «Романтика» началась в 1984 году. Тогда в Ялуторовск приехали Александр и Людмила Непочатых, создали в городе цирковую студию — и потянулись туда мальчишки и девчонки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Цирковая сказка о гадком утёнке
Попасть в «Романтик» было непросто. Заниматься здесь могли только те, кто прошёл конкурсный отбор. Среди счастливчиков оказалась Юлия Островская, сейчас она — режиссёр цирка.
— Меня подружка позвала в студию. Одна боялась идти, — вспоминала Юлия Николаевна. — Отказываться не стала. Александр Михайлович и Людмила Олеговна месяц на раскачку давали новичкам, потом перспективных ребят приглашали на занятия. Остальным рекомендовали песенки петь, танцевать… Так неловко было перед подругой. Ей как раз и предложили песенки петь, а меня оставили в студии. Я исполняла пластический этюд на пьедестале, номер в кольце как воздушная гимнастка. С этими номерами три года работала в Новосибирской дирекции «Цирк на сцене».
— Почему ушли оттуда?
— В какой-то момент пришлось выбирать: семья или карьера. Свой выбор сделала. Вернулась в Ялуторовск. Александр Михайлович порекомендовал меня на своё место. Рискнула попробовать. Чуть погодя и Виталий Березовский устроился, заведующим постановочной частью цирка.
Виталий Владимирович — тоже один из воспитанников «Романтика». Пришёл в студию в 17 лет. Года два был униформистом.
— Что это за должность? Принеси, подай — и уйди подальше, — отшучивался Березовский. — Постепенно проникся тем, что происходило на сцене. Руководитель, видимо, заметил перемены и предложил: «Давай в клоуны?..» Попробовал. В 1989-м поехали в Тюмень на фестиваль. В жюри оказался кто-то из Новосибирской дирекции. Меня и Юлию Николаевну заметили, пригласили на работу. Однако надолго я там не задержался. Снова приехал в Ялуторовск. Отслужил в армии. Потом на заводах работал. Но… вернулся в «Романтик».
Виталий Березовский придумывает оформление для номера: подбирает фонограммы и костюмы. Юлия Островская «рулит в зале» — помогает ребятам разучивать номер, выполнять его так, чтобы у зрителей создавалось впечатление, будто артисты порхают по сцене. Тратится на это не месяц и не два…
Занятия в «Романтике» проходят почти каждый день. Основная же группа, задействованная в концертной программе, собирается даже по воскресеньям. На одну из воскресных репетиций мы и заглянули.
В зале вовсю кипела работа. Юные артисты демонстрировали на разминке чудеса гибкости и растяжки: шпагаты, мостики… Разве что в морской узел не завязывались! Затем началась отработка программы. Ребята выполняли свои номера. Раз, другой, третий… Ошибка — и снова повтор упражнения.
— Василина, колени не дотягиваешь. Ева, нет упора на ногу! Перенеси вес! — подсказывала Юлия Николаевна. Девчонки послушно исправляли ошибки.
— Сколько всего артистов в «Романтике» занимается? — между делом уточнила у руководителя.
— Основная группа — 15 человек. Те, кто задействован в программе, — пояснила Островская. — Три группы подготовишек по 10 человек. В начале сезона много ребятишек приводят. Набор — с четырёх лет. Понятное дело, взрослым очень хочется, чтобы сын или дочь в «Романтике» занимались. «Нам нравится ваш цирк», — говорят родители. Нравится ли он ребёнку? Бывает, малыши и плачут, и капризничают, к маме просятся. Цирк — требователен. Если через год-два желание заниматься появилось у детей — всё, они наши.
Мы принимаем любого желающего. Цирк всё-таки не спорт, это искусство, доступное почти всем. Здесь, конечно, тоже нелегко. Но больше возможностей развить свои способности. Хватило бы упорства и терпения! В цирке каждому найдётся занятие по душе: хочешь — жонглируй или хула-хупы крути, акробатические этюды разучивай, на катушках стой…
— В конце концов, в клоуны можно пойти… — провоцирую на спор собеседницу.
— Не скажите! — ожидаемо вспыхивает она. — Клоунада — очень сложный жанр в цирковом искусстве. Это зрителям кажется, что артисту достаточно нарядиться в смешной костюм, нанести грим — и ты клоун. Умение смешить — природный дар: он либо есть, либо нет. Этому не научишься. Кроме того, ковёрный — он же акробат, и жонглёр, и гимнаст… Во время выступлений всякие непредвиденные ситуации случаются. Чтобы концерт не сорвался, клоун должен уметь заполнять нечаянные паузы.
— Где вы выступаете?
— Когда не ездим на фестивали, в основном в нашем Доме культуры, — включился в разговор Виталий Владимирович. — Программа — час двадцать. Укороченную версию даём в детских садах. Для школ имеется своя, интерактивная программа. Показываем ребятам закулисную жизнь, рассказываем, в каких фестивалях и конкурсах участвовали.
Рассказать действительно есть о чём. «Романтики» из сибирского городка побывали (и вернулись не с пустыми руками!) на международных фестивалях в Москве, Лимассоле (Кипр), Казантипе (Украина), Париже… В 2010-м Алиса Островская попала в число победителей детского Международного конкурса клоунады и эксцентрики (Екатеринбург). К слову, сейчас девчушке — всего девять. В цирке занимается с четырёх лет.
Воспитанница Островской и Березовского Юлия Чеглакова — артистка сегодня востребованная. Её заметили на IX Московском общероссийском фестивале детского и молодёжного творчества. Юлия получила Гран-при и возможность заниматься в Центре циркового искусства. Третий год она работает в Китае.
— К нам Юля пришла, когда ей было пять лет, — рассказала Юлия Николаевна. — Такой гадкий утёнок: ни растяжки, ни равновесия. Но девочка упорная и трудолюбивая! Результат не заставил себя долго ждать…
Марина Кремлёва и Кирилл Карасёв такие же, целеустремлённые. Они уже не первый год занимаются в «Романтике», неоднократно становились лауреатами фестивалей циркового искусства. Марина пришла сюда, когда её было пять лет. Кирилла в четыре года привела бабушка.
— Я сначала сопротивлялся, — признался Кирилл. — Не понимал, зачем мне это нужно? Но разве со взрослыми поспоришь?! Теперь нисколько не жалею, что прислушался, остался. Лет в пять у меня что-то стало получаться, вышел на сцену, стал участвовать в фестивалях. С «Романтиком» не расстаюсь уже девять лет. Где только не побывал, посмотрел разные города и страны плюс обзавёлся друзьями по интересам. Станет ли увлечение профессией? Пока не знаю. Время подумать есть…
— Мы и не ставим перед собой цель — воспитывать профессиональных артистов цирка, — пояснила Юлия Островская. — Просто помогаем ребятам раскрыться. Когда это удаётся, понимаешь, что усилия потрачены не впустую…
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.