От Междуреченска до сельского поселения Шугур — 120 километров по зимнику или полчаса на вертолёте. За редким исключением жителям деревни недоступна сотовая связь и выход во Всемирную сеть. Поэтому на встрече с главой района в первую очередь сельчан интересовала проблема коммуникаций.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Край чистых рос
Шугур
В рамках празднования 90-летия Кондинского района его глава Алексей Поздеев посещает с рабочим визитом городские и сельские поселения: Кондинское, Болчары, Алтай, Камы. 19 февраля руководство встречали в средней школе Шугура. Алексей Николаевич поздравил земляков с юбилеем района и рассказал, что в честь праздника в районе стартовала акция «Край чистых рос». Мероприятия начались в городском поселении Кондинское, что совсем не случайно: именно в Кондинском некогда располагался районный центр (это поселение основано в XIX веке и долгое время носило название Нахрачи, переименовано было лишь в 1961 году). В течение года мероприятия пройдут в каждом населенном пункте района, и в начале февраля 2014 года акция завершится общим празднованием. «Поздравляю вас с этой датой, на фоне других муниципальных образований мы выглядим вполне солидно, хотя история Кондинского района уходит далеко за 1923 год», — обратился к жителям Шугура Алексей Поздеев.
Стабильно, но «не до жиру»
Как правило, на подобных встречах глава района подводит итоги года ушедшего и делится планами на ближайшее время. Не стала исключением и повестка дня этого рабочего визита.
Алексей Николаевич отметил, что в целом 2012 год стал для жителей Кондинского района достаточно стабильным:
— В середине года были решены основные финансовые проблемы. Хотя объем нашего бюджета — только для того, чтобы неплохо прожить, скажем так, нам было «не до жиру». Главное, удалось избежать проблем с выплатой зарплаты в бюджетных учреждениях, как это наблюдалось в 2011 году. Мы выполнили практически все свои обязательства перед бюджетной сферой.
К числу достижений глава района отнес строительство жилья. В минувшем году в районе сдано в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров жилья — больше, чем в предыдущие годы и чем планировали в 2012 году. Но в полной мере этот объем не закрывает потребности района: очереди на получение жилья по социальному найму, в том числе среди переселенцев из ветхого и аварийного жилья, остаются большими. «В поселке Шугур, я знаю, построено 300 квадратных метров — это неплохая цифра, но хотелось бы лучше, тем более что для этого есть возможности», — прокомментировал Поздеев.
В плановом режиме ведется строительство объектов социальной сферы: в декабре сдан комплекс «Школа — детский сад — Дом культуры» в Мулымье (новоселье запланировано на март); продолжается возведение спортивного комплекса в Мортке, главной достопримечательностью которого станет бассейн — первый в Кондинском районе; организована площадка под строительство второй школы на 550 мест в поселке Междуреченский; через несколько месяцев начнутся работы по возведению современной школы в поселке Луговом — сельчане ждут с нетерпением нового здания.
Кроме того, во всех населенных пунктах Кондинского района ведется реконструкция электрических сетей: энергетики обещают, что после такого обновления ближайшие 50 лет проблем с обеспечением электроэнергией в районе не будет. На стадии проектирования находятся три водоочистных сооружения в трех населенных пунктах. Неплохие суммы выделены в минувшем году на строительство дорог…
Без купюр
Не обошел глава района и острые вопросы, более всего волнующие жителей района. Причем в отличие от своих коллег — глав крупных муниципальных образований, Алексей Поздеев не стал перекладывать ответственность, кивая на обстоятельства и общие тенденции: «Из того, что мы не смогли сделать, из самых больших пробелов в деятельности руководства района я хочу назвать два направления — это здравоохранение и ЖКХ. Здесь у нас серьезные проблемы».
В 2012 году в администрацию района поступило огромное число обращений — коллективных (900 подписей собрали жители Мортки, немногим поменьше жители Лугового, Куминского) и частных. Все жалобы связаны с недовольством пациентов работой медицинских учреждений. Алексей Николаевич пояснил: проблемы порождены реформой районного здравоохранения, требованием федерального центра перейти на одноканальное финансирование, когда лечебные учреждения получают деньги за пролеченных больных из фонда обязательного медицинского страхования. «Это современная система, но в ней не учитывается специфика того или иного населенного пункта, того или иного региона. Когда на это накладывается дефицит медицинских кадров, ситуация выглядит еще более удручающей. Вместе с депутатами Думы района мы стараемся реагировать на каждое обращение. Вопросы касаются людей: медиков и пациентов. Поэтому мы пытаемся соблюсти основное правило — при любой реформе не должны страдать люди», — пояснил позицию администрации глава района.
Ситуация в сфере ЖКХ выглядит еще более печальной. Алексей Николаевич не стал скрывать:
— Я как глава района не имею четкого представления, куда мы движемся в жилищно-коммунальном хозяйстве. Хотя эта проблема находится на контроле у руководства округа. Например, есть предложение уходить от такого топлива, как нефть, и переходить на биотопливо. Но движение вперед происходит очень медленно. У нас по-прежнему одна из самых дорогих гигакалорий в округе, сравните: в Когалыме 1 Гкал стоит чуть больше 1 тысячи рублей, у нас — от 3 до 4 тысяч рублей.
Сегодня в систему ЖКХ вкладываются очень большие деньги, но эффективности и решенных проблем практически нет. Наши котельные далеко не самые современные, наши водозаборы тоже требуют реконструкции. Сегодня только в Кондинском и Мортке нормальные водозаборы. Специалисты работают в этом направлении, но хотелось бы более оперативного решения проблем…
Поближе к «большой земле» и к миру
Закончив свой доклад, глава района предоставил слово собравшимся. В зале сидели в основном сотрудники школы и детского сада. Пока они формулировали свои вопросы, Алексей Поздеев сам обозначил задачу: «Я знаю, что в Шугуре нужен новый Дом культуры. Такая же потребность еще в шести населенных пунктах. Эти пожелания необходимо вносить в программы, поэтому появление новых зданий — не такой уж быстрый процесс».
Первый вопрос, который волнует жителей Шугура, — связь: когда в деревне появятся сотовая связь и Интернет?
Как выяснилось, намерения провести сотовую связь в отдаленный район есть у двух компаний (тюменской и екатеринбургской), но планы их пока долгосрочны. Более оптимистичны перспективы с Интернетом. «Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова заверила, что в ближайшие год-два населенные пункты, оторванные от Всемирной паутины, присоединят к Сети. К тому же до 2015 года субъекты должны выполнить федеральные программы, связанные с внедрением электронного правительства. К сожалению, районные власти самостоятельно решить эту проблему не смогут», — ответил на вопрос Алексей Поздеев.
Поинтересовались собравшиеся и расписанием вертолетов, высказав пожелание сформировать более удобный график рейсов, чтобы не терять световой день и успевать на поезд в Междуреченском. Глава района и глава сельского поселения Шугур Руслан Бринстер пообещали урегулировать этот вопрос.
Алексей Поздеев поинтересовался: довольны ли жители состоянием дорог в поселке, устраивает ли их качество зимника? Никаких нареканий эта тема у собравшихся не вызывает, волнует другое:
— Как идет строительство дороги Мортка — Тавда?
— Осенью прошлого года я побывал там и увидел: на 300 километрах уложен черновой асфальт и далее прорубается трасса. Дело в том, что в 2012 году на объект пришел новый подрядчик — Тюменьаэродромдорстрой. Сегодня у них там организована база и работы идут полным ходом. Средства на строительство есть. Думаю, что до поселка Куминского дорога появится не раньше 2014 года. Эту тему я обсуждал с депутатом Тюменской областной Думы Геннадием Корепановым, который заверил, что программа «Сотрудничество» продолжается (дорога строится по этой программе), это значит, что средства имеются.
Обсудив с жителями Шугура и другие темы (питание детей на детских оздоровительных площадках, работу отделения Сбербанка и т.п.), Алексей Поздеев заверил земляков: «Не думайте, что вы тут брошены и забыты — нет. Ваши заботы — на контроле у администрации района и руководства округа».
В этот же день глава района встретился с представителями ветеранской организации. Пожилые жители деревни попросили решить вопрос с возведением детской площадки, посетовали на то, что врачи, приезжающие в Шугур, ведут прием всего несколько часов и многие не успевают попасть к ним.
Алексей Поздеев: «Не думайте, что вы тут брошены и забыты — нет. Ваши заботы — на контроле у администрации района и руководства округа».
25 тысяч квадратных метров жилья сдано в районе в минувшем году — это больше, чем в предыдущие годы и чем планировали в 2012 году.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
так держать