14 июля 2024     

Политика   

Россия и Швеция: узнаем друг друга?

В рамках Дней Тюмень и Тобольск посетит делегация во главе с чрезвычайным и полномочным Послом Швеции в РФ госпожой Вероникой Бард Брингеус. С ней приедут представители 11 компаний. Они расскажут о достижениях в промышленности и энергоэффективности, водоочистке, образовании и других областях.

— В программу включён семинар SymbioCity (взаимовыгодное существование всех городских систем для обеспечения устойчивого развития). Приоритеты SymbioCity — энергосбережение, повышение энергоэффективности, биоэнергетика, управление отходами. На семинаре компании, которые давно работают в этих отраслях, поделятся своим опытом, — уточнила советник по экономическим вопросам Посольства Швеции в РФ Марианн Хультберг.

Уточним: семинар пройдёт в понедельник (с 12 часов до 17-30) в гостинице «Ремезов».

— Культурная программа «шведской недели» очень насыщенна. В понедельник, 4 марта, мы расскажем студентам о нашей стране, о возможностях зарубежных стажировок, проведём урок шведского языка, — добавил советник по вопросам культуры посольства Швеции в РФ Мортен Франкбю. — Кроме того, 28 февраля в Тюмени, в академии культуры, искусств и социальных технологий, стартовал фестиваль шведского кино.

В его афише — семь современных фильмов: драмы «Симон и дубы», «До Антиба в один конец», «В тысячу раз сильней», «Мисс Кикки», комедии «Космос без чувств», «Звуки шума». Работы молодых кинематографистов рассчитаны на зрителей разных возрастов и интересов.

В рамках Дней Швеции в Тюменской области состоится также концерт шведской певицы Мириам Андерсен и шведского коллектива Laude Novella. Ценители народной музыки смогут послушать произведения композитора Густава Блиндтстрема, который был одним из шведских военнопленных и в начале XVIII века находился в Тобольске.

— Блиндтстрем написал более 300 песен, дошедших до наших дней, — уточнил Мортен Франкбю. — Основной репертуар шведских музыкантов — народная музыка, средневековые и европейские песни. Они играют на различных традиционных инструментах — от готической арфы до коровьего рога.

В воскресенье, 3 марта, в Тобольске (во Дворце наместника) пройдут открытые лекции шведских историков. Встреча делегации с губернатором области Владимиром Якушевым, главой администрации Тюмени Александром Моором запланирована на 5 марта.

— В вашей стране о Швеции знают много, и это приятно, — заметила Марианн Хультберг. — Россия же для нас — страна-загадка. Такие мероприятия, уверена, помогут нам лучше понять друг друга…

В воскресенье, 3 марта, в Тобольске пройдут лекции шведских историков.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№85 (5527)
23.05.2012
Людмила Запрудина
ЖКХ как мостик между Россией и Данией
№42 (5250)
17.03.2011
Людмила Михайлова
Дания предлагает Тюмени сотрудничество

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"