26 апреля 2024     

Общество   

Державный скипетр в руках юного царя

Так начиналась легенда

«Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарён блестящими способностями, но не лишён ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать», – утверждает Н.И.Костомаров. Но ведь именно при этом меланхолике заложена была основа устройства великой империи, управляемой представителями рода Романовых. Полуграмотный добряк, с неохотой принявший скипетр с державой, предназначение своё царское исполнил сполна.

Поначалу великое влияние на Михаила имела его матушка. А с 1619 года за кормило власти крепко, по-отцовски, уцепился Филарет, вызволенный из польского плена. Грамоты того времени писались от имени царя и патриарха (причём последний охотно использовал титул – Великий государь).

К этому времени Русь, истерзанная Смутой, заключила Столбовский мир (1617 г.) со Швецией. По этому договору Русь была отрезана от Балтийского моря, что расценивалось шведами как крупная дипломатическая победа. И все же, несмотря на огромную по тем временам сумму отступных, уплаченных шведской казне (20000 серебром), Москва всё-таки немало приобрела от этого соглашения.

Великий Новгород и его вотчина (Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов с уездами), Сумерская волость и всё казенное и церковное добро, захваченное шведами, были возвращены. Также немаловажно и то, что, договорившись со шведами, царь Михаил получил возможность сосредоточиться на войне с заклятым врагом — Польшей.

Старые враги

Вроде и разбили поляков и выгнали их из Москвы-матушки, но Смоленск так отбить не сумели. В 1616 году очередное польско-литовское вторжение легко докатилось до Можайска. В 1618 году армия Речи Посполитой уже штурмует Москву, и независимость Руси вновь под угрозой.

В таких условиях (поляки в Троице-Сергиевской лавре, гетман Сагайдачный под Калугой) Россия предлагает врагу перемирие. Пусть и на невыгодных для себя условиях (которые историки прямо называют позорными).

В селе Деулино был подписан документ, зафиксировавший небывалый размер территории Речи Посполитой – 990 тыс. квадратных километров! Русь добровольно отказалась от Смоленска, Рославля, Дорогобужа, Серпейска, Трубчевска, Новгорода-Северского и Чернигова. Города и земли отдавались вместе с жителями и имуществом. Только дворянству, купечеству и духовенству дозволялось уйти из-под ляхов.

Взамен получили вроде бы немного (отдельным пунктом – возвращение иконы св. Николая), но обрели возможность перевести дух. А уж переведя… В 1632 году взяли и нарушили условия позорного перемирия. Только умер король Сигизмунд, так русское правительство собрало Земский собор и объявило войну.

Большой славы в тех сражениях русское воинство не снискало. В 1634 году стороны заключили очередной мир (Поляновский). Почти все условия прежнего перемирия были в нём подтверждены. Главное – новый польский король Владислав окончательно отказывался от претензий на русский трон.

Вот что, может быть, самое важное — в этой войне русская армия получила опыт, положительно сказавшийся на дальнейшем её реформировании.

Реформы в армии

Собственно, «полки нового строя» начали формироваться ещё до Смоленской войны. При этом задолго до «западника» Петра I прибегали к помощи европейцев – шведов да вездесущих голландцев. Впрочем, не стоит забывать, что знаменитая Кукуйская слобода, где молодой Пётр немало поразвлёкся и столь же многому научился, возникла в Москве именно в царствование его деда – Михаила Фёдоровича.

Но довольно заглядывать вдаль. В 1631 году в Москве набрали два полка по 1600 человек в каждом. Беспоместные боярские дети к ратному делу интереса не показали, и в полки разрешили принимать детей стрелецких, казаков и просто охочих вольных людей. Командирами стали 176 начальных людей, и почти все они были иноземцами. К следующему году таких полков было уже шесть при общей численности 9000 человек.

В том же году боярские и дворянские дети составили основу рейтарского полка и драгунской роты при нём. Вскоре эти 2400 человек были брошены под Смоленск, где приняли боевое крещение. Всего в той войне сражалось за Русь и своего государя 24000 человек, из которых 9978 ратников принадлежали к шести солдатским и одному рейтарскому полкам нового строя.

Напомню один интересный факт. Ведь именно рейтаром был некто Георг Лермонт (в православии – Юрий), погибший при осаде Смоленска. Этот самый Георг-Юрий, начавший военную карьеру в России при Михаиле Фёдоровиче, и стал родоначальником русской ветви рода Лермонтовых.

Устройство царства

Во время той войны ушёл в мир иной Филарет, и Михаилу досталось самостоятельно «строить царство». Важной мерой, принятой для повышения эффективности администрирования, можно считать увеличение числа приказов (по-нынешнему – министерств) и главное – упорядочение их функций.

В 1639 году на Руси было 14 приказов, которые ведали общегосударственными делами (Судный, Пушкарский, Челобитный), вопросы отдельных территорий решал приказ Казанского дворца, проблемами сословий занимались приказы – Холопий, Стрелецкий и др.

Отметим, что в 1637 году из Казанского особо выделился наш Сибирский приказ.

Ещё в 1632 году Андрей Виниус основал под Тулой первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы. Россия получила своё относительно дешёвое железо… Этот Андрей Андреевич – русский купец и первопромышленник – был родом из голландцев.

Как уже говорилось выше, при правлении Михаила Фёдоровича государство Московское сблизилось со странами Европы. В 1634 году в Германии активно нанимались мастера-медеплавильщики. Иноземец Фимбрандт получил десятилетнюю привилегию выделывать лосиные кожи. Швед Коэт устроил близ Москвы завод по производству стекла. Марселис из Гамбурга и голландец Акем строили железоделательные заводы близ рек Шексна, Кострома и Вага, получив при этом право беспошлинной торговли на 20 лет вперёд.

И как не упомянуть о том, что именно во времена царя Михаила появилась первая газета на Руси. Отдельные выпуски появлялись с начала XVII века, а в 1621 году рукописные «Вестовые письма» начали выходить регулярно.

«Тираж» того издания был весьма ограничен – дьяки Посольского приказа переписывали лишь несколько экземпляров, которые затем зачитывали вслух царю и ближним боярам. Назывался этот памятник отечественной журналистики «Куранты о всяких вестях».

Сибирь-матушка

Почему наш край повелось называть «матушкой»? Не оттого ли, что всех кормит?

Смутные времена сильно разорили страну. И тогда значение краёв, присоединённых в XVI веке, выразилось практически. Сибирские меха стали для государства тем же, чем нынче являются нефть и газ. Доходы от продаж мягкой рухляди спасали казну в то время, когда выжженная и разорённая интервенциями центральная часть не могла снести налогового бремени. «Государь отделывался соболями повсюду, где только нужно было платить и дарить» (Н.И.Костомаров).

Одновременно с территориальными уступками на западе Русь времён Михаила Романова активно прирастала на востоке. Во главе колонизации были промышленники, а за ними уже двигались люди служилые.

В 1620 году из Туруханска славно «прогулялась» ватага вольных промышленников во главе с «гулящим человеком» Пендой. За несколько лет первопроходцы преодолели около 10 тысяч километров по Тунгуске, Лене, Ангаре и Енисею. Только 12 лет спустя казачий сотник Бекетов основал Ленский острог (Якутск), через который затем проходило всё освоение Восточной Сибири.

В 1633 году казаки-землепроходцы Илья Перфильев и Иван Ребров сотоварищи добрались до Северного Ледовитого океана. Важнейшим событием стал выход русских людей на побережье Тихого океана. В 1639 году отряд томских казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к Охотскому морю. В 1643 году отряд Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина прошёл морем на Колыму и поставил там три зимовья. Недалеко было уж и до великих путешествий Семёна Дежнёва и Ерофея Хабарова.

В то время приобретал всё большее значение Тобольск. Несмотря на образование Томского (1629 год) и Енисейского (1639 год) разрядов, он удерживал статус главного города Сибири. Причём в 1620 году его значение ещё возросло.

В сентябре на Московском Соборе патриарх Филарет и его царственный сын Михаил учредили Сибирскую и Тобольскую епархию во главе с архиепископом Киприаном. Первый предстоятель Тобольской епархии был широко известен в православном мире. Прежде он служил архимандритом новгородского Спасского Хутынского монастыря. Был с посольством у шведов, захвативших тогда Новгород. Попал в узилище и подвергался мучительным пыткам.

В Тобольске Киприан много заботился о нравственности, которой не отличались тогда ни поселенцы, ни самое духовенство. Просвещал и обращал в православие. Строил церкви и монастыри. Повелел записывать рассказы живущих ещё участников похода Ермака, оказав значительную услугу последующим сибирским летописцам.

Население Тобольска и всей Сибири тогда активно прирастало. Михаил-самодержец понимал, что заселять пустынные богатейшие земли нужно основательно. Об этом говорит и его распоряжение – отправить в Тобольск 500 семейств и 150 девиц в жёны казакам и стрельцам.

Конец истории

В день своего святого покровителя 12 июля 1645 года с Михаилом Фёдоровичем случился припадок. Царь простился с женой, благословил сына Алексея, отдал последние распоряжения. 13 июля 1645 года в возрасте 49 лет Михаил Романов скончался. Он похоронен в Архангельском соборе Кремля.

«А как не стало, все поцеловали крест сыну Алексею Михайловичу и его матери государыне царице», – фиксирует событие летописец.

В сентября 1620 года на Московском Соборе патриарх Филарет и его царственный сын Михаил учредили Сибирскую и Тобольскую епархию во главе с архи­епископом Киприаном.

Картина А.П.Рябушкина, 1893 г.

Нравится

Статьи по теме

№26 (5703)
14.02.2013
Дмитрий Карасиер
Великая старица и царские невесты
№21 (5698)
07.02.2013
Дмитрий Карасиер
Жизнь за царя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"