По статистике каждый тюменец в минувшем году потратил 271 тысячу рублей на покупку товаров и более 20 тысяч рублей — на посещение объектов общепита. Мы готовы сегодня платить за качественные продукты и услуги. Но также готовы и предъявить соответствующие требования к сфере потребительского рынка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Матрица для покупателя
Об итогах работы отрасли в 2012 году и ближайших планах ее развития шла речь на ежегодной конференции, прошедшей в областном центре. Андрей Пантелеев, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, решительно отметил: все больше позитивных тенденций можно наблюдать в данной сфере.
Не зря специалисты заключали с торговыми предприятиями соглашения о повышении качества и конкурентоспособности продукции. Не зря работали с производителями, задача которых — развивать рыночную инфраструктуру и технологии в сфере производства пищевых продуктов на территории Тюменской области. Проект «Покупаем тюменское!» с его акциями, ярмарками и дегустациями был высоко оценен на уровне Уральского федерального округа. В конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в 2012 году участвовало 136 предприятий региона. Огромная работа ведется по обеспечению потребительского рынка квалифицированными кадрами. Прогнозная потребность в них определена на ближайшие три года.
Так удивился, что ничего не купил
Оборот в сфере общественного питания в регионе составил за минувший год 14,9 миллиарда рублей. Итого — 11 тысяч рублей на душу населения. В структуре предприятий общепита Тюменской области преобладают столовые при школах (26,6%), кафе и бары (26,3%), закусочные (18,8%). Если количество посадочных мест на объектах общественного питания в целом по региону недотягивает до нормы, то в областном центре вместо 40 мест на тысячу жителей уже 52.
Динамичнее всего развивается розничная торговля. Ее прошлогодний оборот — более 241 миллиарда рублей (почти на 38 миллиардов больше, чем годом ранее), или 178,5 тысячи рублей каждого жителя региона. Сегодня в Тюменской области более 9 тысяч объектов торговли. Фактическая обеспеченность торговыми площадями — 854 квадрата на тысячу человек: почти на 300 больше положенного норматива.
Обозначены перспективы. В Тюмени в 2013 году планируется открытие нового рынка по улице 30 лет Победы, строительство третьей очереди рынка «Калининский», окончание строительства второй очереди рынка «Лесная сказка».
Год назад в Тюменской области было 44 розничных рынка на 5786 мест. За год 7 из них закрылись, 10 стали ярмарками, 8 превратились в торговые центры. На сегодняшний день работают 19 рынков в капитальном исполнении на 3325 мест.
Особо тюменцы гордятся «Михайловским» — открытым в ноябре рынком нового формата, где сельскохозяйственная продукция реализуется напрямую от фермеров, в современных условиях, где нашли прописку фирменные магазины местных товаропроизводителей.
Андрей Голоус, заместитель главы администрации Тюмени, признался: оказавшись на «Михайловском» впервые, был настолько поражен увиденным, что позабыл сделать покупки…
«Возле дома» — наш формат!
Вера Киселева, исполняющая обязанности председателя некоммерческого партнерства «Торговое единство», заострила внимание на проблеме выживания «магазинов у дома». В условиях экспансии крупных торговых сетей это действительно становится проблемой. «Никто, — заявила Киселева, — не может остановить этого спрута», который, по ее словам, находится в более выгодных экономических условиях.
Нехитрый расчет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей показывает: делая наценку на товары до 20 процентов, они остаются практически без денег. И всё равно не выдерживают конкуренции. В 2012 году в Тюмени у 132 торговых точек появились новые собственники, более 60 «магазинов у дома» были вынуждены закрыться. Крупные сети занимают помещения на первых этажах жилых домов, где могли бы работать представители малого бизнеса.
Андрей Пантелеев заметил: уже разработан комплекс мер, способствующих эффективному функционированию магазинов формата «возле дома». Необходимо часть помещения отдать в субаренду брендовому представителю. Есть удачные примеры превращения обычных «Продуктов» в магазин «Бройлер» или «Бенат». Это позволяет индивидуальным предпринимателям привлечь покупателя — и удержать на плаву свое дело. Организация фирменных отделов тюменских товаропроизводителей в магазинах «возле дома» определена как одна из задач при создании «матрицы района».
Специалисты сферы потребительского рынка всерьез взялись за исследование отдельных микрорайонов Тюмени. Их цель — планировать рациональное размещение как сетевых предприятий торговли, так и строительство магазинов для тюменских товаропроизводителей. Предполагаемый итог: будет создана эффективная конкурентная среда на потребительском рынке, снизятся цены и повысится качество обслуживания населения.
Бытовка уходит в тень?
«Службе быта похвастаться нечем», — с ходу заявила Нина Клочкова, генеральный директор объединения предприятий и индивидуальных предпринимателей сферы бытовых услуг Тюменской области. В регионе 3700 тысяч объектов службы быта, на которых занято 11750 человек. Докладчик обозначила около десятка проблем, с которыми приходится сражаться владельцам малого бизнеса. Среди них — непосильные налоги, взносы, недостаток кадров. Сфера бытовых услуг развивается стихийно. Нет статистики, нет перспективы. Вот почему Нина Клочкова поблагодарила предпринимателей, которые еще держатся на плаву и не ушли в тень. Тенденцию сокрытия истинных дел в сфере оказания услуг в прошлом году выявили специалисты департамента потребительского рынка администрации Тюмени.
По данным областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка, в 2012 году жители Тюменской области получили бытовых услуг на 5,3 миллиарда рублей, или 4 тысячи рублей на душу населения (за последние четыре года объем вырос на 1 миллиард рублей). Наибольшую долю в структуре бытовых услуг региона занимают техобслуживание и ремонт автомобилей (41,2%), ремонт и строительство жилья (22,2%). Большим спросом стали пользоваться услуги бань, парикмахерских, ритуальных организаций. Обратная ситуация наблюдается среди фотоателье, предприятий ремонта и пошива обуви, швейных изделий, ремонта бытовой техники.
От диалога к логистике
На заседании было отмечено, что условия для развития бизнеса, создаваемые в области, благоприятные. Формируется диалог между органами власти и бизнес-сообществом. Участники конференции (их было более двухсот) предложили органам исполнительной власти способствовать росту престижа рабочих профессий, продвижению местных товаров и услуг, распространять передовой опыт работы в отраслях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, содействовать развитию современных форм ведения бизнеса — франчайзинга и логистике. Профессиональному сообществу необходимо продолжить стабилизацию цен и обслуживание льготных категорий граждан социально значимыми товарами и услугами с минимальными наценками.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.