28 февраля 2021     

Общество   

Следы «Шанхая»

Официальная информация, вынесенная в начало наших заметок, не лжет. Как грибы после летнего дождичка растут в Тобольске жилые микрорайоны. А еще совсем недавно — по данным 2012 года — в Тобольске в пятидесяти ветхих и аварийных домах проживало 365 семей…

В минувшем году почти тысяча тоболяков отпраздновали долгожданное новоселье — помогла программа по переселению из аварийного жилищного фонда. Люди, которые десятками лет жили в ужасных, попросту нечеловеческих условиях, наконец-то обрели новые благоустроенные квартиры. Ванна, теплый туалет — об этом жители гнилушек-развалюшек и не мечтали уже. Горячая вода, лифт, мусоропровод — сказка!

В одном из микрорайонов сносили дома, построенные еще в начале 70-х годов, — этот район тоболяки называли «Шанхай». Выбитые окна, заколоченные фанерой, не убираемые месяцами, пропитанные кошачьей вонью подъезды, грязь… Разруха!

И вдруг тут же, в этом же домишке, в соседнем подъезде, гляньте: кружевные занавесочки на окнах, огоньки герани на подоконнике… Домотканый коврик у старенькой, покосившейся, но чистой и покрашенной масляной краской двери… Разные люди жили в «Шанхае»! А после сноса домов эти разные люди получили по закону (!) благоустроенные квартиры — и стали обустраиваться на новом месте…

Рассказывает Татьяна В., мать троих детей, семья ее получила квартиру в новом доме № 21, что в 3 «б» микрорайоне города Тобольска:

— Соседи наши справляют новоселье уже третий год (дом начал заселяться в 2010-м. — Е.С.) Пьянки, драки, вопли… Мы думали: вот переедем в новую квартиру и будем радоваться жизни, растить детей… А приходится полы в подъезде мыть: техничка не справляется с грязью, а ведь в нашем подъезде и наркоманы живут, и алкоголики! Шприцы приходится с полу собирать, чтобы дети руками не схватили… И так почти на каждом этаже. В нашем подъезде почти половина жильцов алкаши — переселенцы из «Шанхая» и подгорной части Тобольска. Ладно, мы с семьей жилье получили бесплатно, а люди, которые купили здесь же квартиры? Плачут от этих соседей! Некоторые уже объявления в газету дают, собираются квартиры продавать…

Как тут опять не вспомнить булгаковского профессора Преображенского?! «Разруха», о которой он говорил, перешла не только из ветхого жилья в новое, благоустроенное, но и из одной эпохи в другую. И как точно определил это явление мудрый ученый: «Когда я начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, у меня начнется разруха…» И поют, и мочатся. Все, как он предвидел!

Что делать? Как быть тем, кто хотел бы, переехав из барака, жить цивилизованно, как человек?

Управляющий компанией ООО «Жилград» (эта компания приняла новостройки из рук в руки от застройщика ЗАО «Тобольскстроймеханизация» и осуществляет управление многоквартирными домами) Артур Дмитриевич Поган сетует: компания получает множество жалоб от жильцов нового дома 21, а также из других новых домой, где горожане получили квартиры после сноса ветхого жилья. Жалобы носят один характер: «Нет сил больше жить рядом с алкашами и наркоманами, спасите нас и наших детей!»

— Мы проводим рейды совместно с представителями УВД Тобольска по этим многоквартирным домам, — говорит Артур Поган, — ведем разъяснительную работу, штрафуем… А что мы еще можем? Выселять их мы права не имеем, хоть и пьяницы, и дебоширы, но по закону это их жилье. А с кем беседуем? Приходим — двери настежь, на полу хозяева квартир пьяные спят… Не так давно мы повесили в подъездах плафоны с энергосберегающими лампами. Провисели они всего несколько часов, один плафон остался — остальные исчезли…

— А мы вовсе не шумим и не деремся, мы просто разговариваем громко или песни поем, — заявляют в голос Раиса и ее сожитель Александр, проживающие в квартире многострадального дома 21-3 «б», — а соседи сразу вызывают ментов, нас даже оштрафовали на тысячу! А за что? Имеем право!

…Хочется закончить этот невеселый рассказ… на оптимистичной ноте. Совсем недавно из практически уже рухнувшего дома в подгорной части Тобольска по улице Пушкина (таких домишек на улице оставалось совсем немного) выехала семья известной тобольской поэтессы Людмилы Ивановны Глазковой, получившая жилье в новом микрорайоне города. Дом, в котором прожила всю свою жизнь Людмила Глазкова, был построен еще в начале прошлого века: неоднократно перестраивался, только лучше и теплее от этого не становился. Но никогда не сетовала на свою жизнь Людмила Ивановна — здесь родились ее родители, здесь родилась она, здесь вырастила и своих, теперь уже взрослых детей. Здесь же нянчила маленьких внуков. И еще при жизни (как грустно шутим мы сегодня) получила новую квартиру! А ведь новоселье — это настоящий праздник. Важно только самим не омрачать его.

Потому что власть, конечно, обязана заботиться о своих гражданах. Но вряд ли она обязана — да и в силах ли — обучить их жить по-человечески. Уважать свой дом. Свою семью. И себя самого…

Нравится

Статьи по теме

№32 (5709)
22.02.2013
Елена Слинкина
Не болейте гриппом в Тобольске!
№21 (5698)
07.02.2013
Елена Слинкина
Бальзамин новогвинейский и герань в горшочке

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"