28 февраля 2021     

Общество   

На злобу дня

Добро — добровольному переселению
Ямало-Ненецкий округ. Ямал — один из наиболее эффективных регионов УрФО по реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников. В прошлом году на рассмотрение в уполномоченные органы, по данным заместителя губернатора ЯНАО Василия Степанова, поступило 100 анкет соотечественников, из которых 47 живут за границей, а остальные проживают в округе на законных основаниях. Положительное решение о согласовании принято в отношении 63% авторов анкет. Из этих 63 человек, получивших добро, 71% работают в регионе, 29% имеют договоренность с работодателем. Все участники программы (из числа прибывших из-за рубежа) трудоустроены. Перечень специальностей и профессий достаточно широкий: воспитатели, врачи, инженеры, монтажники, машинисты, работники сферы культуры. По уровню образования преобладают переселенцы с высшим образованием (73%).
Без бюрократических рогаток
Ханты-Мансийский округ. Губернатор Югры Наталья Комарова провела публичные слушания, на которых обсуждалась реализация муниципальных программ по переселению граждан из ветхого и непригодного жилья. Открывая совещание, глава региона сказала: «В прошлом году мы перешли от практики точечных расселений к реализации комплексных муниципальных программ по ликвидации балочных массивов». Под эти цели были выделены финансовые ресурсы — 1,4 миллиарда рублей для 9 муниципалитетов. Процессом охвачена практически каждая десятая семья от общего количества обитателей балков. Основная доля средств (почти 80%) была распределена между городами Радужный, Пыть-Ях, Мегион и Нижневартовским районом.
Реализацию программ на местах затрудняют основные причины: возросшая на рынке стоимость квадратного метра жилья, низкая строительная активность, нежелание самих собственников, а также бюрократические проволочки, связанные с несвоевременным принятием программ и проведением аукционов. «От бюрократических рогаток освобождаемся в первую очередь — они не стоят денег.
С учетом того, что основные объемы работы все еще впереди, решения нужно принимать выверенные и оперативные», — обратилась к главам муниципальных образований губернатор.
Защищая адресно
Ямало-Ненецкий округ. На Ямале утверждена новая комплексная программа «Адресная социальная помощь малоимущим и социально незащищённым категориям граждан Ямало-Ненецкого автономного округа на 2013 год». Для ее реализации в окружном бюджете предусмотрено около трех миллиардов рублей.
Программные мероприятия направлены на повышение уровня социальной защищенности и качества жизни ветеранов, неработающих пенсионеров и инвалидов, жертв политических репрессий, участников вооруженных конфликтов и членов их семей, а также больных активными формами туберкулеза. Кроме того, предусмотрена поддержка бюджетников, которые проживают и работают в сельской местности региона, и пенсионеров из их числа, граждан, имеющих особые заслуги перед округом, малоимущих семей, в том числе многодетных, одиноко проживающих граждан и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Дом по имени Нефтеюганск
Нефтеюганск. Круглый стол на тему «Многонациональный дом по имени Нефтеюганск» прошел в школе № 7. Участники форума обсудили межэтнические и межкультурные отношения на территории муниципалитета. Встреча городской общественности, депутатского корпуса, сотрудников администрации, силовиков, служителей церкви началась с посещения школьного «музея мира». Гостям показали предметы быта, национальные блюда, костюмы и рассказали о традициях 18 народностей, представители которых обучаются в учебном заведении.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Еленой Ёлкиной.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5713)
01.03.2013
На злобу дня
№34 (5711)
27.02.2013
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"