Пять мартовских концертов, демонстрирующих разные взгляды на традиции и даже отказ от них, предлагает Тюменская филармония.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Согласно традициям и им вопреки
10 марта в Тюмени выступит Екатеринбургский камерный оркестр «В-А-Н-С». Коллектив интересный и признанный в музыкальном мире. Уральские гости представят программу «Две эпохи, две судьбы, два гения». В концерте, который пройдёт в рамках абонемента Musica da camera, прозвучат произведения Моцарта и Чайковского. Дирижирует коллективом Николай Устенко.Оркестр «B-A-C-H» родился весной 1990 года. И уже к началу зимы так вырос, что с успехом выступил в Риме — в знаменитом итальянском зале GONFALONE. С тех пор коллектив принял участие в более чем десяти международных фестивалях в России и Европе, гастролировал по Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Франции, Италии, Испании, Мексике. Музыканты из Екатеринбурга работали с известными дирижёрами, солистами, хоровыми коллективами.
13 марта на сцену филармонии выйдет оркестр «Фонограф дикси-бэнд» с программой «Мир диксиленда». Устроители концерта гарантируют слушателям бурю положительных эмоций от нестареющей классики жанра, «утесовского» джаза, хитов советского периода и музыки Нового Орлеана.
Руководит оркестром заслуженный артист России Сергей Жилин, чей современный взгляд на музыку отличает отказ от общепринятых традиций, заключающийся в неожиданном сочетании, казалось бы, несовместимых стилей. В качестве дирижёра этот музыкант выступал в телевизионных проектах «Две звезды», «Танцы со звёздами», «Голос».
15 марта в концертном зале им. Ю.Гуляева будет играть дуэт пианистов «I’m Piano Duo».
Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский создали ансамбль, будучи студентами Московской консерватории, где они учились у заслуженной артистки России Елены Рихтер, воспитанницы Генриха Нейгауза и продолжательницы традиций его фортепианной школы. Дуэт тяготеет к крупным исполнительским формам, например симфоническому жанру. Музыканты блестяще передают оркестровые краски с помощью фортепиано. В программе тюменского концерта — произведения Джорджа Гершвина, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси, Мориса Равеля.
17 марта посетители абонементных концертов «Славим Христа в нотах» услышат духовную оперу «Христос» Антона Рубинштейна. Сочинение великого композитора прозвучит в исполнении оркестра «Камерата Сибири» и хоровой капеллы Тюменской филармонии. Литературная основа оперы — поэма Генриха Бультхаупта. Произведение написано на немецком языке. Впервые оно прозвучало в Штутгарте в концертном исполнении под управлением самого Рубинштейна. Через год, уже после смерти композитора, состоялось сценическое представление «Христа». В России премьера оперы была представлена в 2008 году. Её могло бы и не случиться, если бы дирижёр и скрипач Антон Шароев не разыскал партитуру сочинения в Берлинской библиотеке. Российская пресса назвала постановку «Христа» сенсацией.
19 марта тюменцев познакомят с новым новосибирским этнопроектом, наполненным аутентичным российским фольклором, электроникой и элементами народной музыки мира. «Заведу я компанью» — так называется программа, которую представят ансамбль «Маркелловы голоса» и группа «NUCLEAR LOSь». Вот как характеризуют стиль музыкантов организаторы концерта: «Русский фольклор в сочетании с живым и изрядно «сумасшедшим» экспериментом по смешению множества музыкальных стилей в одной электронной «корзине». Словом, эта музыка о прошлом, настоящем, будущем. И... о вечном».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.