19 апреля 2024     

Экономика   

Тюменский агропром: ставка на качество

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента депутаты заслушали информацию правительства Тюменской области о господдержке сельхозпроизводства, о реализации программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также обсудили вопросы, связанные с ценообразованием в отрасли.

Как рассказал заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, в прошлом году из областной казны в развитие сельского хозяйства вложено около 6,4 миллиарда бюджетных рублей. Их них 44 процента получили животноводы. На эти средства модернизировано 27 предприятий, построены новые производства в Тюменском, Упоровском и Сладковском районах, введено в эксплуатацию пять мини-ферм.

Для комплектования молочных комплексов в прошлом году завезено 3795 нетелей зарубежной селекции и 777 голов крупного рогатого скота из других регионов России. Благодаря планомерной работе по улучшению генетического потенциала животных доля племенного крупного рогатого скота в общем поголовье достигла 30 процентов, а в сельскохозяйственных организациях — 65 процентов.

Господдержка позволила сохранить положительную динамику в животноводстве, за исключением молочного направления.

— Показатели по производству молока по сравнению с прошлым годом несколько снизились, — констатировал замгубернатора. — Это обусловлено засухой минувшего лета, поразившей Тюменский, Исетский и Упоровский районы, где содержится достаточно большое поголовье крупного рогатого скота. Вследствие аномальной жары у коров снизились надои, а у животноводов возникли проблемы с заготовкой кормов.

Серьезные средства — 33 процента от общего объема господдержки — направлены на поддержку растениеводства и повышение плодородия почв. При участии областного бюджета закупались минеральные удобрения и средства защиты растений, велась работа по модернизации сушильно-сортировального хозяйства и внедрению энергосберегающих технологий. Тюменские аграрии приобрели 1197 единиц современной сельскохозяйственной техники, в том числе 414 тракторов, 177 зерноуборочных и 110 самоходных кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов. Растениеводы в оптимальные сроки провели полевой сезон, однако неблагоприятные погодные условия минувшего лета не позволили хозяйствам достичь рекордных показателей 2011 года. Тем не менее, несмотря на снижение валового сбора основных сельскохозяйственных культур, собранный урожай полностью обеспечивает потребности жителей области.

— Мы по-прежнему остаемся лидерами по производству сельхозпродукции в расчете на душу населения среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ, — подчеркнул Владимир Чейметов.

В ходе обсуждения вопроса единоросс Николай Барышников заявил, что в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию производство многих видов сельскохозяйственной продукции, в частности мяса и молока, становится нерентабельным. И поинтересовался: какие меры предпринимает региональное правительство для того, чтобы обеспечить устойчивость и конкурентоспособность животноводческих предприятий.

— Эта проблема связана не только с ВТО, — заметил Владимир Чейметов. — Есть несколько факторов, в том числе усиливающийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и на минеральные удобрения, средства защиты растений, энергоносители — с другой. Все это, безусловно, оказывает негативное влияние на отрасль. Тем не менее в регионе увеличивается производство свинины, говядины, мяса птицы. Мы уделяем самое серьезное внимание мясному животноводству, создаем вертикально-интегрированные структуры по производству мяса крупного рогатого скота, специальные откормочные площадки. Областной бюджет выплачивает компенсации производителям мяса из расчета 50 рублей на каждый килограмм живого веса, дотирует поставщиков молочного сырья.

— Сколько начинающих фермеров воспользовалось грантовой поддержкой? — задал вопрос заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

— При департаменте АПК создана специальная комиссия по отбору претендентов на получение гранта, — сообщил Владимир Чейметов. — Было подано 18 заявлений. После проведения необходимых процедур члены комиссии выбрали наиболее интересные проекты, и 9 крестьянско-фермерских хозяйств стали обладателями грантов.

В ответ на реплику депутата о том, что это капля в море, замгубернатора напомнил: грантовая поддержка осуществляется на принципах софинансирования, и региональные власти при всем желании не могут в одностороннем порядке увеличить число участников программы.

По мнению руководителя фракции КПРФ Владимира Чертищева, региональное правительство должно больше внимания уделять развитию северных и некоторых других районов, которые пока отстают по уровню экономического развития.

— Мы с вами должны прежде всего активно работать над повышением конкурентоспособности местной продукции, — подключился к дискуссии вице-губернатор Сергей Сарычев. — Я убежден: даже если она будет чуть дороже зарубежной, но качественной, без вредных добавок и консервантов, тюменцы наверняка выберут именно ее. Региональное правительство со своей стороны делает все возможное для продвижения местных продуктов на рынок. На это нацелены и долгосрочная акция «Покупаем тюменское!», и специализированные сельскохозяйственные ярмарки, и такие масштабные мероприятия, как фестиваль «Молочная страна» и «Мясной базар». В Тюменской области строятся современные молочные комплексы и мясокомбинаты, перерабатывающие производства, оснащенные по последнему слову техники и в соответствии с самыми строгими санитарными нормами. Надо больше информировать тюменцев об этих переменах.

Не менее оживленно обсуждался вопрос о развитии в регионе пищевой и перерабатывающей промышленности. Практически все предприятия в этом сегменте экономики закончили год успешно, обеспечив рост объемов производства. В частности, по мясу и субпродуктам — на 8,8 процента, по кондитерским изделиям и муке — соответственно на 12,7 и 18,1 процента. Производство масла растительного возросло в 2,3 раза, крупы — более чем в семь раз.

В минус ушло лишь производство рыбы и рыбной продукции: 95,2 процента по сравнению с показателями предыдущего года. Именно на это и обратили основное внимание парламентарии.

— Мы вкладываем огромные средства в техническое перевооружение рыбоводных предприятий, а рыбы становится меньше, — заявил Владимир Сысоев. — Кому нужна такая модернизация?

По словам Владимира Чейметова, отрицательный индекс производства рыбы и рыбных продуктов вызван снижением уловов в связи с изменениями, внесенными в законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Кроме того, статистика учитывает только легальные объемы. На самом деле рыбы меньше не стало. А бюджетные деньги, вложенные в модернизацию отрасли, в частности Сладковского рыбоводческого комплекса, уже приносят реальную отдачу.

Серьезную озабоченность депутатов вызывает и ситуация с ценообразованием в сельскохозяйственной отрасли. Рост цен на энергоресурсы и тарифы естественных монополий привел к тому, что закупочные цены на говядину, молочное сырье и некоторые другие виды продукции не покрывают затрат тюменских аграриев. В таких условиях рентабельность сельхозпроизводства и, как следствие, продовольственную безопасность региона можно обеспечить только при сохранении нынешнего уровня господдержки.

Нравится

Статьи по теме

№17 (5694)
01.02.2013
Николай Боталов
Статья преткновения сладкого закона
№10 (5687)
23.01.2013
Николай Боталов
Нижняя Тавда прирастает промпроизводством

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"