25 апреля 2024     

Криминал   

Не спрятать ни в луке, ни в плафоне

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов рассказали специалисты управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. Встреча с прессой была посвящена 10-летию со дня образования ведомства. Эта дата ежегодно отмечается 11 марта.

За десятилетие тюменские сотрудники ФСКН выявили более 10 тысяч случаев криминала, отправили на скамью подсудимых свыше 4,5 тысячи преступников, прикрыли сотни притонов. По словам Айнур Войтович, начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, служба себя хорошо зарекомендовала, встала на ноги и успешно справляется с поставленными задачами.

За последние годы в законодательстве Российской Федерации произошли серьезные изменения, направленные на борьбу с наркоманией и наркоторговлей. Одним из ключевых этапов стало принятие Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2020 года.

В этом документе четко определены основные принципы борьбы с опасным зельем — снижение спроса на наркотики и предложения, а также активное международное сотрудничество — ведь не секрет, что большая часть наркотиков поступает в Россию и в Тюменскую область из-за рубежа.

В частности, главным поставщиком героина является Афганистан, гашиш зачастую попадает из Ирана, синтетические наркотики, в том числе соли и спайсы — из Европы и Китая.

А вот с «доморощенным» зельем — дезоморфином — практически удалось справиться. После принятия постановления Правительства РФ о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов (основы дезоморфина) число криминальных деяний, связанных с распространением и употреблением этого наркотика, резко пошло на спад.

По данным заместителя начальника управления по оперативно-разыскной деятельности Олега Медведева, за 2012 год уменьшение составило 30-40%, в этом году отмечается еще более заметное снижение. Гораздо дисциплинированнее стали вести себя в этом плане работники аптек.

В 2012 году впервые в России проведен детальный мониторинг наркоситуации в стране. По его итогам сотрудники ФСКН констатируют: положение с употреблением и распространением наркотиков остается тяжелым. В связи с этим сейчас обсуждается проект еще одного документа — комплексной программы реабилитации зависимых граждан.

Как уверяет Айнур Войтович, принятие программы позволит «замкнуть круг» и обеспечить сферу контроля за оборотом наркотиков эффективной законодательной базой.

Правда, преступники тоже не сидят сложа руки. Их методы постоянно совершенствуются. Сегодня значительная доля опасного зелья реализуется с помощью тайников. Укромные места оборудуются буквально у всех на виду, даже в подъездах — например в электрощитах или плафонах.

При контрабанде наркотики «внедряют» в бытовую технику, прячут в потайных уголках машин, маскируют под продукты питания. В прошлом году дважды наркополицейские выявляли машины с луком и незаконной начинкой — под луком были спрятаны крупные партии героина — 15 и 9 килограммов соответственно.

По словам специалистов ведомства, для борьбы с прогрессирующей наркопреступностью необходимо всегда быть на шаг впереди злоумышленников.

900 сообщений на телефон и сайт получили в 2012 году от граждан тюменские наркополицейские.

В прошлом году дважды выявляли машины с луком и незаконной начинкой — в нём были спрятаны крупные партии героина по 15 и 9 килограммов.

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин.

Нравится

Статьи по теме

№6 (5683)
17.01.2013
Татьяна Потёмкина
Когда рушится мир
№234 (5676)
28.12.2012
Андрей Трацевский
Героиновый канал перекрыт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"