23 апреля 2024     

Политика   

Омбудсмен, который клялся Гиппократом

Сергей Миневцев более десяти лет руководил Тюменской областной клинической больницей № 2, около пяти лет являлся депутатом городской Думы, где возглавлял комиссию по социальной политике. Поэтому вряд ли кто-то мог серьезно усомниться в том, что претендент на должность омбудсмена знаком с социальными проблемами региона, в частности, связанными с нарушением прав человека. Сомнения некоторых депутатов вызвало другое, а именно — процедура избрания, поскольку кандидатура Миневцева была безальтернативной.

— На эту должность могли претендовать как минимум два-три человека. В нашей партии и, думаю, в других партиях и общественных организациях такие кандидатуры найдутся, — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин и предложил снять вопрос с рассмотрения.

Его поддержали депутаты от ЛДПР Сергей Ефимов и Михаил Селюков.

— Проблема не в конкретной персоне, а в том, что нет альтернативы. Не исключено, мы выбрали бы именно этого уважаемого товарища, но должно быть два-три претендента, — заметил Михаил Селюков.

Большинство членов комитета не разделили опасения справедливороссов и либерал-демократов. Вице-губернатор Сергей Сарычев сообщил: кандидатура Сергея Миневцева обсуждалась и была одобрена на Гражданском форуме Тюменской области, объединяющем более 180 некоммерческих общественных организаций региона. Он также упомянул, что претендент и сам имеет большой опыт общественной работы: стоял у истоков создания некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское сообщество», является членом попечительского совета благотворительного проекта «Ключ к жизни».

Сам кандидат на должность тоже присутствовал в зале и мог ответить на вопросы народных избранников. Так, заместитель председателя областной Думы, единоросс Геннадий Корепанов спросил, какие наиболее острые проблемы в свете прав и свобод граждан требуют вмешательства уполномоченного. Сергей Миневцев в числе приоритетных выделил вопросы ЖКХ, качества товарного рынка и содержания лиц в местах заключения.

У будущего омбудсмена поинтересовались, не помешает ли ему исполнять обязанности отсутствие юридического образования.

— Юридическое образование не является основным в этой работе, — считает Сергей Васильевич. — Институт уполномоченного по правам человека не является карательным органом, его цель — разобраться в проблеме. Основное, что должно быть, — человеческие качества. Омбудсмен — это элемент гражданского общества, посредник между простым человеком и властью, которая не всегда правильно и точно выполняет свои обязательства.

Комитет большинством голосов одобрил кандидатуру Сергея Миневцева на должность уполномоченного по правам человека в Тюменской области. Вопрос о его назначении будет рассмотрен Тюменской областной Думой 21 марта.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Александра Бучинская
Свои, но чужие?
№187 (5629)
19.10.2012
Екатерина Шандрыголова
Права ямальцев защитит омбудсмен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"