23 апреля 2024     

Политика   

Обратная связь

Чтоб не пропасть поодиночке…
В Тюменской областной Думе состоялось собрание недавно образованного Лабытнангского землячества. Первыми ямальских ветеранов поздравили депутаты регионального парламента.
Сегодня в Тюмени работает уже 10 землячеств, объединяющих тех, кто прожил на Ямале 15 и более лет. Теперь этот список пополнили более сотни ветеранов, пожелавших вступить в «отпочковавшееся» от землячества «Полярный круг» Лабытнангское землячество. Его председателем избрана Роза Перевощикова, которая многие годы работала в администрации города Семи лиственниц. Она предложила сделать девизом организации слова знаменитой песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», а также призвала участников встречи относиться к объединению не как к собесу, а как организации, члены которой в трудную минуту протянут друг другу руку помощи.
Первый заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов не сомневается: у бывших северян это получится. Экс-глава окружного парламента проработал на Ямале пятнадцать лет и на собственном опыте убедился, что в суровых условиях Заполярья завязывается самая теплая и крепкая дружба. «Молодцы, что не теряете связи друг с другом и на новом месте жительства», — отметил он. И добавил: в нынешнем созыве областной Думы сложилась сильная команда депутатов от ЯНАО, всегда готовых помочь землякам.
Среди них — единоросс Фуат Сайфитдинов. Помимо работы в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению второй год возглавляет Союз ветеранов Ямала, который координирует деятельность всех землячеств. По его словам, сейчас на юге области проживает около 5 тысяч ямальцев, отдавших Крайнему Северу 15 и более лет.
— Скоро нас станет еще больше, — предупредил Фуат Ганеевич. — Окружная программа по переселению ветеранов набирает обороты. К концу этого года в «Ямальский» микрорайон переедет две с половиной тысячи семей. Мы должны быть готовы к тому, что землячества станут еще более востребованными, поскольку они помогают пожилым людям справиться с трудностями адаптации на новом месте.
За 13 лет существования в Тюмени землячества накопили большой опыт работы с ямальскими студентами, военнослужащими и воспитанниками детского дома. Бывшие северяне активно занимаются спортом, творчеством, ходят в театры, на концерты. Так слаженно не живут ни в одной подобной организации, образованной за пределами региона. В этом убедился председатель Союза ветеранов при представительстве ЯНАО в Тюменской области Петр Падалкин, недавно побывавший на съезде ямальских землячеств в Москве. Он уверен: лабытнангцам удастся создать отличную команду.
Не оставляет первопроходцев Севера и правительство округа. О том, на какие дополнительные льготы имеют право ветераны Ямала, живущие в Тюмени, рассказала представитель областного департамента социального развития Татьяна Тишинская.
— В первую очередь это ежемесячная доплата к пенсии в размере двух тысяч рублей или единовременная выплата при переезде из ЯНАО в размере ста тысяч рублей. Все чаще ямальцы делают выбор в пользу последней, — пояснила она.
Также пенсионеры могут получать единовременные выплаты ко Дню Победы, Дню пожилого человека и Дню инвалидов. В трудной жизненной ситуации они вправе рассчитывать на материальную помощь до пяти тысяч рублей. В год ее получают около шестисот бывших северян. Кроме того, регулярно правительство автономии выделяет своим старейшинам путевки в центр восстановительной медицины и реабилитации «Ахманка».
Ямал ждёт покорителей морей
Председатель Законодательного Собрания Ямала единоросс Сергей Харючи встретился
с членом Общественной палаты автономного округа Юрием Кукевичем и председателем правления региональной общественной молодежной организации ЯНАО «Русский Север» Дмитрием Городецким.
Они обсудили проблемы подготовки и привлечения в округ специалистов для работы на производственных комплексах полуострова, в том числе строительстве морских портов, обслуживании морских нефтегазодобывающих платформ.
— Появившиеся на Ямале производственные предприятия, связанные с реализацией проектов по развитию морской транспортной инфраструктуры, освоением Арктического континентального шельфа и воссозданием инфраструктуры Северного морского пути, нуждаются в высококвалифицированных кадрах, — отметил спикер. — Поэтому сегодня важно создать все условия для того, чтобы ямальская молодежь имела возможность получать востребованные профессии.
Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, при участии Сергея Харючи достигнута договоренность с руководством Федерального агентства морского и речного транспорта о выделении целевых бюджетных мест для ямальских студентов в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова. Прием ребят начнется уже в этом году. Кроме того, депутаты регионального парламента прорабатывают вопрос о создании на базе Ямальского многопрофильного колледжа центра дополнительного профессионального образования, который будет готовить специалистов морских нефтегазовых комплексов полуострова Ямал.
Нравится

Статьи по теме

№42 (5719)
13.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Наши дети жалоб не напишут…
№40 (5717)
07.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Женский взгляд на проблему

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"