14 июля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Испанцы в Югре
Испанская «Repsol» и российская «Alliance Oil Company» начали коммерческую добычу газа на Сысконсыньинском месторождении недалеко от Игрима. Пока здесь пробурено 5 скважин, которые дают по 855 тыс. м3 газа в сутки. До конца текущего года партнёры рассчитывают пробурить 11 скважин. На 2016 г. намечено начало разработки Южно-Хадырьяхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском междуречье.
Арктический терминал
Компания «Новый порт», являющаяся филиалом «Газпромнефть — развитие», представила на совещании в Салехарде проект арктического нефтяного терминала башенного типа. Разместится он в 3,5 км от берега близ Мыса Каменного. Проект предусматривает строительство системы беспричальной отгрузки нефти в танкеры грузоподъёмностью до 40 тыс. тонн. Подавать сырьё будут насосами по двум ниткам нефтепровода из резервуарного парка, который возведут на берегу Обской губы. Совещание носит ознакомительный характер. Следующий этап — общественные слушания непосредственно в Ямальском районе. Только после всеобщего одобрения нефтяники смогут приступить к реализации проекта.
Задействовать резервы
Игорь Холманских, уральский полпред Президента РФ, на совещании в Нижневартовске призвал задействовать дополнительные резервы для разработки трудноизвлекаемых запасов Югры. В настоящее время основные преференции для недропользователей предоставляет правительство автономии. В частности, льготы по налогу на имущество позволили нарастить объёмы геологоразведочных работ. Если в 2010 г. все нефтяные компании тратили на геологоразведку порядка 15 млрд рублей, то в 2012 г. вложения возросли до 30 млрд рублей. Наталья Комарова, губернатор Югры, проинформировала полпреда о том, что за 9 месяцев 2012 г. нефтедобывающие компании, получающие налоговые льготы, инвестировали 309 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. показатель увеличился более чем на 17 млрд рублей. Согласно существующей стратегии социально-экономического развития округа, к 2020 г. добыча в ведущей нефтяной провинции с нынешних 259,9 млн тонн сократится лишь до 256,6 млн тонн, а к 2030 г. — до 228 млн тонн.
Гранулы… шлама
Авторский коллектив «Газпрома» удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 г. Газовикам удалось создать экологически чистую технологию обезвреживания и утилизации нефтяных шламов, образующихся в результате добычи нефти. Новый способ предполагает перевод опасных промышленных отходов в нетоксичные гранулы, пригодные для производства асфальтобетонных смесей. Внедрение новой технологии позволит изрядно сэкономить, поскольку затраты на гранулирование шлама вдвое ниже, чем на его сжигание.
Перенести трубу
Представители ассоциации «Ямал — потомкам!» из Тазовского района настаивают на переносе маршрута нефтепровода Заполярье — Пурпе. Заверения Владимира Жгунова, начальника Уренгойского управления магистральных нефтепроводов, в том, что метод наклонно-направленного бурения «почти не окажет влияния на экосистему дна реки Таз», аборигенов не убедили. Ненцы не желают рисковать. Ведь в верховья Таза рыба идёт на нерест. Теперь подрядчик обязан представить правлению ассоциации на повторное согласование акты выбора земельных участков под строительство объектов трубопровода. Начало строительства намечено на грядущую зиму.
Как на войне
Сотрудники управления безопасности «ТНК-ВР» вместе с полицией в 2012 г. задержали в Нижневартовском регионе с поличным 17 человек, занимавшихся хищением нефти, конденсата и имущества. Семеро уже осуждены, остальные дожидаются решения суда. Для борьбы с нарушителями компания вооружила охрану, установила датчики движения, задействовала беспилотные летательные аппараты, позволяющие оперативно обнаружить незаконные врезки в трубопроводы и хищение имущества. Кроме того, за информацию о хищениях можно получить неплохое вознаграждение. В прошлом году, например, таких выплат было 12. Предпринятые меры позволили за 2012 г. сократить количество посягательств на активы компании в 2,5 раза, вшестеро — число краж кабеля с действующих скважин.
Дешевле алкоголя
Объём так называемого перекрёстного субсидирования в российской энергетике превышает $10 млрд без учёта НДС. Согласно аналитическому отчёту энергетического центра «Сколково», дополнительная нагрузка на крупных промышленных потребителей, присоединённых к сетям высокого и среднего напряжения, эквивалентна потере 3,6% прироста производства. Основным выгодоприобретателем субсидирования является население, прежде всего его состоятельные слои, которые потребляют значительно больше электроэнергии. Как подсчитали аналитики, удельный вес затрат домохозяйства на электроэнергию в среднем по году составляет 1,3%, тогда как на покупку алкоголя он зашкаливает за 1,7%.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5713)
01.03.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№34 (5711)
27.02.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"