14 июля 2024     

Общество   

О чём говорить с поколением next?

«Патриотика» — не панацея

И все же времена изменились. После десятилетий идейного «безвременья» в обществе возник запрос на реабилитацию патриотизма как важнейшей ценности. А это, если говорить честно, свидетельствует о «болезненности и неустроенности современной России». Не случайно глава государства говорит об этом в своем ежегодном послании к российскому парламенту, в регионах идет осмысление, как вести битву за умы и души граждан, особенно юных.

К примеру, в Тюменской области за последние чуть больше месяца произошло несколько событий «по теме». Началось все с рабочей поездки депутатов областной Думы в тюменские центры «Аванпост» и «Алый парус», достигшие успехов в военно-патриотическом воспитании, подготовке юношей к службе в армии. Продолжилось в Ноябрьске, на совместном заседании двух комитетов по социальной политике — Тюменского регионального парламента и Законодательного Собрания Ямала. И вот уже в стенах областной Думы состоялся круглый стол «Взаимодействие гражданских институтов, родительской общественности и педагогов, направленное на патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие детей».

Давая старт обсуждению, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров, подчеркнул: «Тема для каждого из нас давно назрела. В обществе сформировалась потребность в сбалансированных отношениях в сфере воспитания гражданина и патриота нашей страны». А это, по мнению депутата, значит — думающего, ищущего человека, способного, по большому счету, на поступок.

На предложение парламентариев обсудить злободневный государственный вопрос откликнулось представительное сообщество — работники органов власти, местного самоуправления, педагоги, родители, ученики и студенты. Словом, широкий круг лиц из Тюмени, Ялуторовска, Ишимского, Казанского и Ярковского районов. Участники тщательно подготовились к всестороннему обмену мнениями. Он коснулся и направлений работы образовательных учреждений по патриотическому и нравственному воспитанию детей, и роли в этом управляющих советов школ, семьи, молодежного добровольческого движения, общественных объединений и средств массовой информации.

Взяв слово, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер дважды выразил благодарность депутатам. За то, что на обсуждение вынесен именно этот вопрос, и за то, что патриотическое воспитание не рассматривается как панацея и единственное средство взаимодействия с сегодняшними школьниками и молодежью.

— К сожалению, в 90-х наше общество заболело хроническим недугом негативизма и бездуховности, — продолжил Алексей Владимирович. — Не снимаю ответственности за произошедшее с системы образования. К счастью, сегодня идет осмысленное, уверенное восстановление паритета между научением и воспитанием, преодолевается дефицит нравственности. Важность текущего момента состоит еще и в том, что к этому готовы родители, само общество.

Нам, продолжил глава регионального образовательного ведомства, тоже важна идеология. Многие годы система образования не была сориентирована в этом плане. Выручала «патриотика»: она помогала на конкретных примерах героизма предыдущих поколений погружать «младое племя» в состояние нравственного выбора, ответственного отношения к делу. Сегодня указом Президента России создано подразделение, призванное выработать эту самую государственно-патриотическую идеологию.

Система образования, заверил Алексей Райдер, готова достроить начатое. Главное — осознанно и зрело подходить к взаимодействию заинтересованных участников — ветеранов, представителей доблестных профессий, объединений взрослых и детей. Только вместе можно получить то, к чему стремимся.

Родители как главные работодатели

Учить на собственном примере. На этот, пожалуй, самый эффективный способ воспитания сделала упор Ольга Новикова, председатель управляющего совета Тоболовской средней школы Ишимского района. Так поступают здешние родители, участвуя вместе с детьми в фестивале национальных культур, акции «Чистое село — чистый двор». Своим поведением показывая, что значит быть социально ответственной личностью.

Справедливоросс Владимир Шарпатов поинтересовался, высказывают ли представители управляющих советов школ свою точку зрения на федеральные программы, те же образовательные стандарты, которые вызывают в обществе горячие споры и даже неприятие. Вразумительного ответа не последовало, а зря… Ведь к советам родительской общественности, по мнению депутата, федеральные чиновники, принимающие ответственные решения, не могли не прислушаться.

Единоросс Сергей Козлов поддержал коллегу: новые институты общественно-государственного управления, созданные в образовательных учреждениях, должны выходить на Министерство образования, ведь родители — главные заказчики, главные «работодатели» для педагогов. Конечно, нелегко сопротивляться тому, что идет из Москвы. Порой здесь тоже надо завоевывать свои позиции, вести свою Сталинградскую битву.

Вера Кулик, директор школы № 17 Тюмени, убеждена: эффект в развитии ребенка зависит от совместной деятельности родительской общественности и учебного заведения. Так, в 17-й школе практикуется посещение педагогами и членами управляющего совета семей, чьи дети находятся в так называемой зоне особого внимания. Изучается их социальное окружение, идет совместный поиск выхода из трудных жизненных ситуаций. В итоге число «учетных» учащихся сократилось с 15-ти до 6-ти. В других общеобразовательных учреждениях области, судя по выступлениям участников круглого стола, плоды совместно предпринимаемых усилий тоже зримы: за последние два года случаев правонарушений среди несовершеннолетних и фактов потребления наркотических средств не наблюдается.

Однако, несмотря на успехи, как сказал единоросс Владимир Ульянов, из векторов работы образовательных учреждений выпало одно очень важное направление — правовое образование. В результате выросло поколение с тенденцией правового нигилизма, понятия не имеющее, что такое Конституция, кто такой президент. А с такими установками, сколько ни развивай ребят физически, сколько ни воспитывай на боевых примерах, толку не будет. Все усилия окажутся безрезультатными.

Сергей Козлов также с сомнением отнесся к бравурным отчетам педагогов. Они, по словам парламентария, звучат красиво. До тех пор, пока мы не вышли в Интернет или на темную улицу…

Предохраняться или сохранять?

Но тем и хорош живой диалог, что позволяет выйти из ступора, созданного, впрочем, пусть критическими, но весьма объективными замечаниями. Словом, положение спас выпускник этого года 50-й тюменской школы Юрий Саранчин. Командир почетного караула, несущего вахту памяти у мемориала «Прощание» в областном центре. Участник акции «Синий платочек» и волонтерского движения «Дети солнца», шефствующего над одинокими пожилыми людьми.

— Так мы учимся переживать чужую боль как свою, дружить, быть нужными, еще больше любить свою семью, братьев и сестер, малышей. Думаю, я буду хорошим отцом, когда стану взрослым, — заверил Юрий. Окончил же юноша свою эмоциональную, произнесенную словно на взлете речь словами: «Не надо переживать за будущее страны, потому что у нее есть такие, как мы…» Фраза потонула в аплодисментах.

— Радует, когда молодые так говорят… — вновь заметил Сергей Козлов. — СМИ, ТВ большей частью разрушили то доброе, что было. Но некоторые и сегодня продолжают работать. Грязной волной нас не смыло. Конечно, знамя можно долго нести на плечах энтузиастов, но важное дело требует реальной подпитки. Ведь культура и картошка сами себя не окучат…

При этом депутат обратил внимание на то, что спортивные центры военно-патриотической направленности находятся на окраинах Тюмени и детям туда трудно добираться. К тому же создание хотя бы одного подобного учреждения в центре города — «для гламурных детей» — не помешало бы… Дело за малым — предоставлением «пятна» под строительство, а люди, способные на нем возвести здание, найдутся.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная не прошла мимо еще одной проблемы: прошедший год дал 30-процентный рост числа беременностей среди несовершеннолетних. При этом детский омбудсмен подчеркнула: половое воспитание — сфера, требующая бережного, корректного, профессионального разговора. И здесь воспитательная роль управляющих советов как нигде велика. Тем не менее Сергей Козлов как бывший директор школы предостерег: как бы попытки полового воспитания не обернулись неким «пособием», возбуждающим у ребят нездоровый интерес. «Все-таки важно отдавать себе отчет: мы учим детей предохраняться от беременности или сохранять целомудрие?»

Первые знания, понятия о нравственности ребенок, как известно, получает в семье. Поэтому, убеждены многие, вся полнота ответственности за дитя лежит на его папе и маме. И пока с нерадивых «предков» не будут спрашивать жестко и по полной программе, должного эффекта не будет. Но за родителей вступилась Галина Калюжная, справедливо заметив: молодые папы и мамы — в отличие от учителей — меру ответственности за свое чадо несут сразу после его рождения, практически без всякой педагогической подготовки. Поэтому к ним требуется не применять способы устрашения, а помогать, просвещать…

В этом ключе вела разговор и заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Галина Коршакевич.

— В нашем регионе более 500 тысяч семей, из них свыше 200 тысяч — это семьи с детьми.

Но как быть, если малышу достались папа и мама, которые не выполняют перед ним свои кровные обязательства?

Создать условия, чтобы сохранить ребенку его родную семью, — в этом состоит, по убеждению Галины Коршакевич, задача власти. Пока у биологических родителей есть какие-то ресурсы, подобная работа с ними ведется. И только если усилия не дают результатов, ребенку ищут усыновителей, опекунов, приемных мам и пап. Во всех учреждениях социальной системы области созданы школы замещающих родителей, идет серьезное обучение не только новых пап и мам, но и детей, их обретающих.

— Другой вопрос — как из этих ребят взрастить таких вот Юриев Саранчиных, имеющих представление о жизни, о своем месте в ней, растущих настоящими гражданами и патриотами…

Уникальная школа

Не только тюменский школьник пленил участников круглого стола. Незримую «немую сцену», как это и бывает после пережитого внутреннего потрясения, ощутила в людях, когда свое выступление перед ними завершила заслуженный учитель России, директор тюменской школы № 70 Лидия Русакова.

— Мы говорим о нравственности, о семье… Но ведь и школа может выстраиваться как семья. Последние десять лет мы существуем именно так, — сказала Лидия Николаевна. — Управление в нашей школе устроено не по горизонтали, а по вертикали. Старшеклассники взаимодействуют с учениками всех младших классов, отвечают за них. Каждый ответственен за то, чтобы младшеклашка ушел с того или иного школьного праздника в настроении счастья. Словом, отношения у нас братско-сестринские. Действительно как в семье…

Прообразом акции «Большая перемена», которая два последних года набирает обороты в Тюменской области, я бы назвала «Родительскую школу», которая десять лет назад обрела жизнь именно в 70-й школе. Все десять лет, каждый ноябрь, здешние папы и мамы имеют возможность «проникнуть в школьное детство» своего ребенка. Это начинается с того, что субботним утром чадо собирает своего родителя в школу, отправляет его на занятия. И тот имеет возможность во всех деталях и красках вспомнить, что значит быть школьником, на собственных плечах ощутить ученическое бремя.

70-я богата традициями. Одна из них — проведение Дня семьи. Он охватывает не только 1400 детей, но их родителей. Все начинается с общешкольного концерта, который обычно происходит на большой сцене. Для него каждый класс, дети и взрослые готовят свой номер. Затем каждая параллель «солирует» с собственной темой. Их — множество. К примеру, учащиеся младших классов размышляют о «нравственных отношениях в семье», «книге в их жизни», «семейных традициях, реликвиях». Одиннадцатиклассники представляют уже образ своей будущей семьи. Есть в школе другие совместные проекты, например «Наше классное дело», «Наши классные турпоходы, образовательные путешествия». Словом, вся школа бурлит… творчеством, самовыражением. Только общее действо, по убеждению Лидии Русаковой, может по-настоящему объединить нас со своими детьми. (Знаю наверняка: мудрая, основанная на глубинных корнях философия пронзает все, что делается в этой уникальной школе).

Впрочем, связать воедино разные, казалось бы, не слышащие сегодня друг друга поколения способны не только дела, но и беседы… «Но о чем можно говорить с нынешними детьми?» — в недоумении спросили как-то родители Лидию Николаевну на собрании. И она выдала им целую программу «праздника общения с ребенком». (Именно из-за отсутствия диалога, считает Лидия Русакова, из наших детей рождаются националисты и революционеры).

Так о чем же говорить с поколением next? Говорите с ним о природе (как, например, она связана с человеком). О погоде (как издревле людям приходилось достигать успеха при разных погодных условиях, передавая детям: сегодня за окном гроза, в жизни печаль, но завтра непременно будут солнце и радость). О просмотренных (вместе!) фильмах и прочитанных книгах (лучше пережить трагедию книжных героев, чем ощутить ее наяву самому). Делитесь с ребятами рассуждениями не только о смыслах авторских творений, но и о смысле жизни. О фундаментальных понятиях, религиях и культурах. О людях. О семье (40 процентов современных женщин ориентировано на жизнь в одиночестве, но одинокое дерево не родит сада). О любви. (Любви не учат — ее дарят. Подарите любовь своим детям!)

Разговор о главном

Когда страстный монолог завершился, Сергей Козлов буквально выдохнул общее мнение: «Значит, мы еще живы!» Владимир Шарпатов предложил серьезно изучить методы работы 70-й школы и распространить ее опыт на другие образовательные учреждения. А начальник отдела информации департамента информационной политики области Владимир Журавлев был искренне рад, что разговор подошел к главному. К корням патриотического и духовно-нравственного воспитания.

— Идеи этой темы по большому счету исходят из любви к жизни, радостного, творческого состояния духа. Поэтому упор следует делать на формирование духовных ценностей, воспитание в человеке доброты, сердечности, способности сопереживать ближнему. И раз это происходит, значит, наше общество действительно исцеляется.

Галина Калюжная, также высоко оценив работу школы № 70, заметила, что данное направление все-таки уже отлажено. Сегодня на повестку дня выходит экспертиза соблюдения поправок к Федеральному закону № 436, проще говоря, закону об информационной безопасности детей.

Единоросс Николай Токарчук заверил: депутаты областной Думы готовы активно включиться в этот процесс. Но акцент, по мнению парламентария, следует сделать не на запрет (хотя закрытие, в частности, черных сайтов, вполне оправданно), а на развитие детей. Эту возможность им может дать, к примеру, юнкоровский центр, организованный на базе областного Дома журналистов, как и участие в создании программ на недавно открытом круглосуточном телевизионном канале «Тюменское время». Предложение, как и другие, вошло в текст рекомендаций круглого стола, которые обращены к Госдуме РФ, Тюменской областной Думе, правительству региона и органам местного самоуправления, областному департаменту образования и науки, общественным структурам, СМИ.

Подводя итог, Владимир Столяров констатировал: разговор состоялся откровенный, заинтересованный. Он не вызвал у кого-либо из участников желания подремать. Несмотря на то, что длился около трех часов. Что ж, время летит незаметно, когда оно спаяно поиском настоящих кумиров и высших смыслов.

450 тимуровских отрядов, созданных в регионе, оказывают содействие 8 тысячам ветеранов войны, пожилым и одиноким людям.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№39 (5716)
06.03.2013
Елена Суслова
Город, в который хочется вернуться
№34 (5711)
27.02.2013
Елена Суслова
Что значит любить Россию?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"