26 апреля 2024     

Политика   

Что значит любить Россию?

Мы уже сообщали о совместном заседании комитетов по социальной политике Тюменской областной Думы и Законодательного собрания ЯНАО, которое состоялось на прошлой неделе. Во второй раз за всю историю обоих парламентов.

Тюменские и ямальские законодатели слетелись сюда, в город, который зовут южными воротами арктического региона, чтобы обменяться опытом работы, мнениями о том, как реализуется государственная политика в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан. Выбор места встречи не случаен. Именно здесь в 1997-м усилиями нынешнего депутата областной Думы Сергея Ефимова начал создаваться центр патриотического воспитания, который сегодня имеет региональный статус, а всей России рекомендован как образец для подражания.

Это сегодня. А тогда, полтора десятка лет назад, Сергею Ефимову вместе с единомышленниками приходилось в буквальном смысле в муках рождать саму идею и воплощать ее в реальность, несмотря на нелегкую экономическую годину. Средства оправдывали цель: вырвать пацанов из лап улицы и наркоты, набиравшей тогда катастрофические обороты.

Сейчас это полноценный центр допризывной подготовки, где будущие воины со всего округа имеют возможность заниматься спортом, особенно его военно-прикладными видами, осваивать приемы рукопашного боя. Словом, готовиться к армейской службе (свои умения и навыки ребята продемонстрировали нам во время показательного выступления). Те же, кто уже призван в Вооруженные силы, все дни до отправки в воинские части живут в нормальных человеческих условиях. Для этого на территории центра построена солидная гостиница и казарма для призывников с набором полагающихся бытовых приложений.

Центр — это еще и аккумулятор и даже генератор методических разработок, новаторских, нестандартных форм работы с молодежью. Одна из таких форм — проведение окружного фестиваля молодых исполнителей патриотической песни. Нам, гостям Ноябрьска, удалось стать зрителями красивого и достойного финала уже VI конкурса, точнее, гала-концерта, оценить уровень артистизма и певческого мастерства (а в его оценке в чем-то даже поспорить с жюри, правда, заочно). Победители же получили специальные призы из рук депутатов.

Да, у ноябрьцев есть чему поучиться. Не случайно в декабре прошлого года директору регионального центра патриотического воспитания Александру Голубенко (к слову, выпускнику Тюменского инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, в недавнем прошлом и.о. заместителя военного комиссара Ямало-Ненецкого автономного округа, начальнику отдела призыва) руководство округа вручило памятную медаль «Патриот России». Прав Александр Федорович, утверждающий: эта награда — итог работы всего коллектива, его творческого подхода к делу, добросовестного труда и самоотдачи.

Один из членов команды — специалист центра Сергей Качан — проводит для нас блиц-экскурсию по местному музею, рассказывает об отрядах старшеклассников, которые в Тверской, Смоленской и других областях России ведут поиск останков погибших и без вести пропавших на Великой Отечественной. Добытые во время раскопок «трофеи» — амуниция войск РККА и ее противника, когда-то грозное стрелковое оружие, боеприпасы становятся музейными достопримечательностями, а содержимое солдатских медальонов — почвой для дальнейших расследований в военных архивах.

Пишу об экспозиции регионального центра, и вспоминаю о других, открытых нам ноябрьцами. К примеру, о комплексном многопрофильном музее, что в муниципальном образовательном учреждении №2. Как уверяют, это единственный такой среди пяти школьных музеев, которые действуют в структуре образования Ноябрьска. Он ведет детей в столь востребованном сегодня познании своей идентичности от корней русского народа к истокам семьи, школы, края, профессии, а через них — к истории Отечества. А по большому счету — к осознанию и взращиванию в каждом доблести, чести, патриотизма.

На это работает вся система воспитания, включающая в том числе кадетское движение (во второй ноябрьской школе создано 9 классов кадетов), внеурочную и досуговую деятельность и, конечно же, почитание памяти выпускников, отдавших жизнь при исполнении патриотического долга в Афганистане и Чечне. Во всех ноябрьских школах, где есть погибшие ребята, открыты мемориальные доски. Каждый год перед ними проходят торжества, в которых участвуют все ученики — с первого до одиннадцатого класса. В тот момент нынешние дети могут не только почтить память героев, но и ощутить близость, казалось бы, уже далекой беды, понять, что и от них, если потребуется, будет зависеть судьба страны. Это пронесенное через свою душу чувство ответственности и гражданственности, по словам директора 2-й ноябрьской школы Ирины Гребневой, стоит многих академических докладов о любви к Родине.

Нельзя не сказать о городском Музее воинской славы. И не только потому, что он тоже единственный такой, причем не только в Ноябрьске, но и на всем Ямале. Хотя он совсем небольшой, состоит из трех залов. Но этот островок российской истории, ее воинской славы, созданный вдали от полей сражений, на ноябрьской земле, дорогого стоит. Несмотря на то, что количество «единиц хранения» в нем весьма скромно, к тому же немало среди них макетов. К примеру, самолетов и танков, но сделаны они вручную и переданы в дар от чистого сердца автором — Анатолием Георгиевичем Реуловым.

Вместе с депутатами слушаем взволнованное повествование первоклассного рассказчика и экскурсовода Василия Григоры. Фронтовик, председатель Ноябрьского совета ветеранов рассказывает о многодневных хождениях, нет, не за языком, как на фронте, а за экспонатами для главного своего детища. Хотя бы за лампасом с генеральских галифе или звездочкой с маршальского погона.

Но, несмотря на все препоны, благодаря бюджету и финансовой поддержке градообразующих предприятий Василий Михайлович сумел собрать достойный, какой-то особенный, светлый музей. Он действительно помогает молодому поколению воочию увидеть вехи нашей Победы и ее героев, пробуждает чувства добрые — гордость за дедов и отцов, желание послужить Отечеству. На это, поверьте, способна та же «Катюша», спетая вместе с ветераном и одноклассниками перед экспозицией «Гремя огнем, сверкая блеском стали…»!

Центральная фигура выставки — «Россия». Скульптура, отлитая в 1896 году на Кыштымском заводе наследника Расторгуева русским мастером И.В.Лаверецким и уже в наше время переданная в дар музею. Говорят, когда один из французских предпринимателей захотел приобрести это творение, а по сути, символ нерушимости российского государства, его авторы ответили негромким многозначным отказом: «Россия не продается».

На таких вот «негромких» людях и держится наша страна. На тех, кто искренне, не напоказ делает свое дело как главное в жизни и пытается достучаться до нас, не нюхавших пороху и вечно сомневающихся: «Любите Россию! Любите Россию всегда и будьте ей верны!»

Продолжение следует.

31 ветеран, возраст которых перевалил за 90 лет, проживает в Ноябрьске.

Нравится

Статьи по теме

№16 (5693)
31.01.2013
Елена Суслова
О правовой коллизии и защите детей
№201 (5643)
09.11.2012
Елена Суслова
Высшая школа: не отдадим ни пяди?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"