9 августа 2020     

Политика   

Губернатор о трамваях и Ленинской бане

Такая возможность у «граждан Сети» появилась в рамках онлайн-конференции с главой региона, которую организовала и провела в минувший вторник тюменская интернет-газета «Вслух. Ру». Тема разговора в виртуальном пространстве звучала так: «Тюмень 3.0. Будущее региональной столицы».

Десятки вопросов поступили в адрес губернатора от жителей областного центра. Многие из них касались очень злободневной проблемы с парковками в городе. В частности, пользователи поинтересовались отношением главы области к возможности платы за парковку автотранспорта.

По словам Владимира Якушева, это вопрос дискуссионный, но в перспективе без введения платы в ряде случаев вряд ли получится обойтись. Парковочные места — дополнительное обслуживание, затраты. Бюджет не всегда может себе их позволить.

Губернатор обратил внимание аудитории на ситуацию со стихийными парковками, когда люди ставят машины там, где это не разрешено, то есть совершают административные правонарушения. «Думаю, что с нарушителями должна работать общественность. И не ждать, что власть зайдет в каждый двор, наведет порядок, поставит всех на место, применит меры административного воздействия», — уверен Владимир Владимирович.

Глава региона также проинформировал, что совместно с одним из тюменских заводов разработан проект по строительству двух- и трехуровневых паркингов. Решается проблема по реконструкции одноуровневых парковок в двух- и трехуровневые.

Спросили тюменцы и о судьбе здания бани по улице Ленина, которое может быть снесено. По словам Якушева, без мнения жителей никаких решений не должно приниматься. Необходимо провести нормальное обсуждение, обмен мнениями, а дальше — право выбора самих горожан.

Большой блок вопросов касался еще одной острой темы — городских пробок и перспективы борьбы с ними. Как отметил руководитель области, власти региона и города принимают серьезные меры по наведению порядка на дорогах. Это касается и ликвидации нерегулируемых перекрестков, и строительства новых развязок, и реорганизации «светофорного хозяйства».

И это еще не все. Одно из условий улучшения ситуации с заторами — переориентировать население, чтобы люди на работу добирались на общественном транспорте, а не на личных авто. И помочь решить эту задачу могли бы… трамваи.

«Строительство наземного рельсового транспорта обсуждалось и обсуждается. Пока мы не выносили тему на общественные слушания, но она имеет право на жизнь. Это позволит связать наши микрорайоны с центром города. Да, путь из микрорайонов до центра будет менее комфортным, чем в автомобиле, но зато через 20 минут тюменец точно будет на работе. Когда такая альтернатива возникнет, люди поменяют автомобиль на общественный транспорт», — считает Владимир Якушев.

Большое количество вопросов, поступивших на сайт «Вслух.ру», касалось внешнего облика города и его благоустройства. По мнению тюменцев, фасадам не хватает единого стиля, нередко просто нормального вида.

Губернатор ответил, что решать такие вопросы нужно аккуратно. Проблемы возникают с арендаторами площадей, а они в основном являются представителями малого бизнеса и доходы их невелики. «Муниципалитет усиленно работает, и практически все магазинчики, расположенные на первых этажах, готовы украсить фасад. Когда появляется финансовая возможность — они их в норму приводят. Хотелось бы процесс ускорить, но решать все административным путем неправильно», — сказал глава региона.

Спросили у губернатора и о том, должна ли Тюмень равняться на какой-либо европейский город или идти своим путем. «Я думаю, Тюмень ни на кого не должна ориентироваться, она должна оставаться Тюменью, — уверен Якушев. — Что касается решений, связанных с инфраструктурой города, то здесь есть чему поучиться. Единственное, нельзя зарубежный опыт полностью переносить в условия Сибири, где совершенно другой климат, другая разница температур. У нас летом может быть +40, а зимой -40, такого в Европе нет».

Завершая общение с интернет-пользователями, Владимир Якушев напомнил, что все вопросы необходимо решать только сообща. «Нам нужен совет, — сказал он, — желание жителей, чтобы реформы, которые мы проводим в областном центре, воспринимались и поддерживались. Если мы совместно приняли решение, давайте солидарно отвечать за него».

Проект реконструкции площади 400-летия Тюмени. Автор Игорь Лихарев.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5717)
07.03.2013
Андрей Решетов
Поликлиники: без характерных симптомов
№40 (5717)
07.03.2013
Андрей Решетов
Как найти место для машиноместа?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"