28 февраля 2024     

Политика   

Игорь Холманских: "Рецепт от потрясений — многоотраслевая экономика"

Этот день Игорь Рюрикович провел в Ялуторовске. В сопровождении губернатора Владимира Якушева полпред познакомился с работой предприятий, объектов социальной сферы, местного острога, провел областное совещание и дал брифинг для средств массовой информации.

Первым пунктом в программе поездки стал комбинат строительных материалов, выпускающий продукцию под уже хорошо известной в области и соседних регионах маркой «Поревит».

Крупный инвестиционный проект стоимостью в 3,2 миллиарда рублей был запущен в 2007 году и активно развивается сегодня. Введены в строй и практически вышли на проектную мощность первые две очереди — производство стеновых газобетонных блоков и силикатных изделий. В 2014 году предприятие начнет поставлять сухие строительные смеси, в 2015 году — неформовочные изделия (камни, бордюры).

Как рассказал генеральный директор ЗАО «КСМ» Артём Божедомов, приезд полномочного представителя президента — хороший повод для предприятия заявить о себе, показать, что это интересное и перспективное производство, которое работает на основе новейших технологий, востребованных рынком.

«За этими технологиями большое будущее, они позволяют ускорить процесс строительства и снизить себестоимость жилья», — заявил руководитель завода. Он пояснил, что четыре очереди проекта — это по сути четыре серьезных самостоятельных производства, расположенных на одной территории.

По словам Божедомова, значительную помощь в том, чтобы масштабный инвестиционный проект воплотился в жизнь, оказали региональные власти, предоставив весь спектр возможностей государственной поддержки. Ее объем только по компенсациям на частичную оплату процентов по кредитам и лизинговым платежам за 4 года составил 122 миллиона рублей. И отдача от этого вклада тоже ощутима. За 2012 год налоги, поступившие от предприятия в бюджеты всех уровней, составили практически такую же сумму — 118 миллионов.

Полпреда Игоря Холманских познакомили с работой силикатного цеха, где установлено современное немецкое оборудование. Гостю рассказали о планах и перспективах завода, продемонстрировали образцы продукции.

Следующим объектом посещения был выбран новый спортивный комплекс «Атлант», открытый совсем недавно — осенью 2011 года. Для Ялуторовска это было долгожданное событие. После него спортивная и физкультурная жизнь города переживает настоящий подъем.

Директор комплекса Александр Белоглазов заверил: работают с раннего утра до позднего вечера. Здесь занимаются и дети, и взрослые, и ветераны. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены не только подъемник и специальный лифт, но и подготовлены инструкторы.

«Статистический» результат работы СК — увеличение количества спортсменов и команд. К настоящему моменту в чемпионате города по волейболу участвует уже 16 коллективов, по мини-футболу — 20!

Игорь Холманских в ходе знакомства с «Атлантом» отметил, что спортивных комплексов такого уровня нет и в иных более крупных городах. Важно, чтобы здание не простаивало, использовалось по прямому назначению, чтобы как можно больше детей и взрослых занимались физкультурой и спортом.

В администрации Ялуторовска полпред провел совещание, на котором обсуждалась концепция долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года и на перспективу до 2030 года.

По мнению Игоря Рюриковича, этот документ — основа управленческих процессов в регионе и механизм решения задач, поставленных президентом страны. Тюменская область, уверен полпред, выгодно отличается от многих субъектов РФ, власти региона ставят и реализуют амбициозные задачи, успешно привлекают инвестиции, решают демографические проблемы.

Сегодня тюменцы двигаются по инновационному пути развития. «Этот сценарий, — говорит Холманских, — никак не отрицает того, что должна развиваться и сырьевая отрасль. Природные богатства — серьезное подспорье для России, что важно и для Тюменской области. Другое дело, что даже при наличии нефти нельзя делать упор только на сырьевую составляющую. Экономика должна быть многоотраслевой, способствовать развитию машиностроения, АПК, малого и среднего бизнеса. Только в этом случае регион не будет зависеть от потрясений мирового рынка».

Губернатор Владимир Якушев на итоговом брифинге подчеркнул, что в ходе обсуждения социально-экономического развития концепция была дополнена двумя важными подразделами — инновационное развитие и демография.

Кроме того, в ходе совещания был поднят еще один серьезный вопрос — недостаточно активная работа региона с федеральными деньгами. Тому есть объективные причины. Тюменской области традиционно не предлагают большого софинансирования.

Однако сегодня ситуация уже не та, что несколько лет назад. У области изъят НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. В этой связи и федеральному центру нужно пересмотреть объемы софинансирования в сторону увеличения.

Ещё одна проблема, о которой шла речь, — это необходимость более четко подходить к инвестиционным проектам, которые реализуются за счет бюджета. Из-за выпадения НДПИ важно определить, какие проекты действительно необходимы, а от каких можно отказаться до того момента, когда область сможет полноценно его компенсировать.

Фото Александра Аксёнова.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5616)
02.10.2012
Юрий Шулинин
Игорь Холманских: «В кадровом вопросе Тюменская область впереди!»
№167 (5609)
20.09.2012
Виталий Титов
Игорь Холманских: «Во власть должны прийти адекватные люди»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"