С 19 по 23 апреля в Сургуте пройдёт I Международный молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Калейдоскоп
Территория сотворчества
С 19 по 23 апреля в Сургуте пройдёт I Международный молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум».
На конкурсе выступят пианисты Злата Чочиева, Арсений Тарасевич-Николаев, кларнетист Михаил Меринг, флейтистка Мария Урыбина, виолончелист Евгений Румянцев, скрипач Роман Филиппов и другие российские музыканты. Ожидаются также гости из других стран — бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки и гитарист Лука Лучини из Италии, скрипач из Швеции Даниэль Лозакович. Известно, что за звание лауреата будут бороться 11 человек.
— «Зеленый шум» — фестиваль молодёжный, в котором могут принять участие музыканты до 30 лет, — уточнили в Сургутской филармонии. — Нижней возрастной границы нет. В конкурсе покажут себя и начинающие музыканты, и практически уже состоявшиеся артисты.
Идея его проведения родилась у руководства Сургутской филармонии. Её поддержал департамент культуры, молодёжной политики и спорта администрации города. Президентом фестиваля стала Екатерина Мечетина, концертирующая пианистка, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, солистка Московской государственной филармонии, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
Среди экспертов — скрипач, солист «Виртуозов Москвы» Евгений Стембольский, баянист, заслуженный артист России, профессор Шанхайской консерватории Юрий Шишкин, заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Сургутской филармонии Денис Кирпанёв. К слову, именно в сопровождении «Сургут-симфони» выступят участники «Зеленого шума» на открытии фестиваля.
Что такое «Зеленый шум»? Это территория для общения и сотворчества. Фестиваль задуман как форум, на котором молодые музыканты могут заявить о себе, обменяться опытом с коллегами, объединиться для новых творческих проектов. Кроме того, это настоящий праздник для ценителей хорошей музыки.
Любовь Сергеева
Сургут
Одно дыхание на двоих
«Дыхание родного края» — выставка с таким названием открылась вчера в окружном Доме ремёсел.
На ней представлены работы двух художниц — Надежды и Натальи Талигиных.
Мастерицы-однофамилицы познакомят посетителей экспозиции с результатами своего творческого труда последних лет. Наталья Талигина, которая занимается резьбой по дереву и кости, вынесет на суд зрителей сюжеты из жизни животного мира и быта коренных ямальцев: оленеводов, рыбаков. К слову, Наталья профессионально работает и в монументальном искусстве, является неоднократной участницей фестиваля снежной и ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» и фестиваля парковой скульптуры «Легенды Севера».
Надежда Талигина — график и мастер декоративно-прикладного искусства. Ей интересны обряды и праздники сынских ханты, которые она любит изображать в своих графических произведениях, основываясь на личных впечатлениях. Кроме того, Надежда автор большой коллекции декоративно-прикладных изделий. Она шьёт традиционные женские наряды сынских ханты: платья, верхнюю одежду из сукна, сумки, плетёт бисерные украшения.
Как рассказала менеджер Дома ремёсел Олеся Сязи, художниц связывает не только фамилия. Обе являются членами Союза художников России и обладательницами знака «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремёсел ЯНАО». Мало того, и Наталья, и Надежда — выпускницы окружного училища культуры и искусств им. Лапцуя.
Ирина Тарабаева
Салехард
Богиня Макошь шьёт и вяжет
Выставка «Волшебные нити Макоши» будет работать в Музее Природы и Человека до 15 мая.
Экспозиция познакомит жителей и гостей Ханты-Мансийска с традиционными русскими ремёслами: ткачеством, шитьём, вязанием, вышивкой. Здесь можно будет посмотреть не только русскую старожильческую одежду и аксессуары, но и предметы домашнего убранства, а также приспособления для изготовления нитей, производства тканей, например ткацкий станок XIX века. Посетителям музея предложат принять участие в субботних мастер-классах. Их научат изготавливать традиционные тряпичные русские куклы, помогут освоить филейное вязание (имитацию гипюрной вышивки).
Почему выставка получила такое название? Макошь — богиня в восточнославянской мифологии, единственное женское божество, чей идол наравне с другими богами стоял в киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром. В народных обрядах и поверьях Макошь была связана с прядением и ткачеством и описывалась как длиннорукая женщина, прядущая в избе по ночам.
Ирина Тарабаева
Ханты-Мансийск
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.