Вчера в Областной клинической больнице № 2 состоялся традиционный День главного врача. Участие в обсуждении итогов и перспектив развития медицинской отрасли приняла первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Чтобы люди дольше жили…
Один из вопросов, который был поднят на совещании с руководителями медучреждений региона, касался эффективности эксплуатации нового медицинского оборудования.
Как сообщил начальник управления материально-технического обеспечения областного департамента здравоохранения Алексей Созонов, за последние три года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и различных целевых программ учреждениям области было выделено 5,5 миллиарда рублей на приобретение современной медицинской техники. Это тысячи единиц оборудования.
По словам Созонова, контрольными проверками выявляются случаи, когда потенциал этого оборудования не реализуется полностью или оно вообще простаивает. Причины такой ситуации разные. Это и нехватка квалифицированных специалистов, и отсутствие помещений.
Чтобы новая аппаратура работала на полную мощность и выполняла свою главную задачу — спасение жизни и здоровья людей, принимается целый комплекс мер. В каждом учреждении назначены ответственные специалисты, проводится экспертиза заявок, работает система контроля.
В программе Дня главврача также обсуждался ход реализации проекта по оказанию помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В рамках проекта в четырех городах были открыты первичные сосудистые отделения, в том числе в Тобольске.
По информации главного врача Областной больницы № 3 (Тобольск) Олега Соснихина, «район охвата» учреждения непростой. Это огромная территория в нескольких муниципальных образованиях, часть поселений находится в труднодоступной местности. При этом показатели смертности, главной причиной которой являются сосудистые заболевания, здесь выше, чем в среднем по области.
После запуска нового отделения на 60 коек ситуация пошла на поправку. За два года лечение прошли более 2,2 тысячи человек. Снизились показатели смертности. Заметным итогом стало уменьшение уровня инвалидизации после инсультов.
Наталья Шевчик обратила внимание руководителей медучреждений области на тот факт, что это только одна сторона медали. Какие бы технологии ни применялись, какая бы аппаратура ни приобреталась, кардинально ситуацию не изменить, если не выстроить эффективную систему первичной профилактики. Будь то сосудистые заболевания, онкология или туберкулез… Для этого необходимо знать каждого пациента из «группы риска» и понимать алгоритм оказания профилактической помощи. «Нам нужно сделать так, чтобы люди дольше жили», — сказала Наталья Александровна.
5,5 миллиарда рублей за 3 года потрачено в Тюменской области на приобретение современного медицинского оборудования.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.