5 марта 2021     

Экономика   

Картофельный проект села Карасуль

Наш земляк является председателем попечительского совета фонда, главная задача которого — изменение качества жизни на селе. «Наш выбор — малая родина» — так называется фонд поддержки молодежных инициатив и здорового образа жизни, созданный в марте 2002 года в Ишиме по инициативе Юрия Шафраника. На днях его учредители, попечительский совет и правление провели в областном центре расширенное заседание.

Основные проекты фонд реализует на родине Шафраника — в селе Карасуль Ишимского района. Но некоторые — социальные, благотворительные, культурные, образовательные — успешно осуществляются не только на юге Тюменской области, но и в других городах России.

…В селе Карасуль около трех тысяч человек. Благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти и фонда восемь лет назад здесь построили спортивный комплекс «Карасульский», где сегодня занимается почти каждый третий житель поселения: 30 спортивных секций посещают люди всех возрастов. За это время вырастили своих чемпионов по многим видам спорта — городошному, хоккею, мини-футболу, дзюдо. Успехи не остались незамеченными: в 2010 году «Клуб-7» в номинации «Явление года» признал достижения юных спортсменов села Карасуль.

В прошлом году не без поддержки фонда у селян появился центр досуга. Пока это 10 кружков и секций, театральная студия. Со временем, учитывая пожелания юных и взрослых карасульцев, откроются интернет-кафе, кружок выжигания, клуб молодой семьи, танцевальные студии. Возможно, около центра обустроят и новую игровую площадку.

Сегодня фонд занимается реализацией новых социальных проектов — строительством домов для молодых специалистов, а также для переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Главным результатом деятельности фонда является занятость детей и молодежи, — считает вице-губернатор Тюменской области, член попечительского совета Сергей Сарычев. — В родном селе ребята могут заниматься спортом и досуговой деятельностью точно так же, как их городские сверстники. Что касается других проектов, в частности строительства малоэтажных домов и трудозанятости населения… Полагаю, что мы должны хорошо посмотреть действующие программы по югу Тюменской области и определить, какая из них может оказаться действенной в Карасуле».

«Направления работы фонда выбраны правильно, — говорит Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия» и попечительского совета фонда. — При этом создана хорошая платформа для дальнейшего сотрудничества с органами законодательной и исполнительной власти».

Фонд продолжает активно работать. В ближайших планах — ремонт спорткомплекса (по просьбе селян здесь хотят открыть лыжную базу), обустройство школьных мастерских. А еще попечительский совет разрабатывает программу для сельских предпринимателей под интригующим названием «Картофельный проект».

Нравится

Статьи по теме

№30 (5472)
22.02.2012
Андрей Фатеев
Юрий Шафраник: «В России нужно вновь воспитывать чувство собственника»
№166 (5374)
22.09.2011
Андрей Фатеев
Юрий Шафраник: «Нам хватило мудрости не закрыть котёл крышкой»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"