21 апреля 2024     

Экономика   

Задача для Нобелевской премии

Такую непростую задачу задал тюменскому бизнес-сообществу президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт на круглом столе «Инвестиционная привлекательность территории: роль органов местного самоуправления».

Разговор об инвестиционной привлекательности территорий Эмиль Маркварт начал с не самых привлекательных и комплементарных тезисов. По его наблюдениям, в российских регионах часто увлекаются рассуждениями о собственном потенциале и преимуществах. А с адекватной оценкой личных инвестиционных рисков дела обстоят гораздо хуже. В результате риски замалчиваются и над ними совсем перестают работать. Хотя как раз в минимизации рисков, по убеждению эксперта, кроется больше всего возможностей муниципальных образований.

Все факторы инвестиционной привлекательности господин Маркварт поделил на твердые (инфраструктура, рынок сбыта, наличие или отсутствие господдержки, экология и т.д.) и мягкие (политическая ситуация, институты, уровень коррупции, а также ментальность и желание конкретного индивида жить на данной территории). Сегодня, по словам Эмиля Маркварта, все большую роль в развитии инвестиционной привлекательности играют мягкие факторы.

«Они помогают удерживать жителей на своей территории, позволяя им реализовывать свой потенциал дома», — заметил ведущий круглого стола.

В целом же проблема урбанизации, по мнению Эмиля Маркварта, является чрезвычайно трудноразрешимой: «Человек, который сможет радикально решить эту проблему, в условиях объективных миграционных процессов стимулировать людей и бизнес к тому, чтобы они оставались на малых территориях, должен претендовать на Нобелевскую премию по экономике».

Нравится

Статьи по теме

№228 (5670)
20.12.2012
Николай Боталов
Инвестиции в тюменское молоко
№148 (5590)
24.08.2012
Виталий Титов
Пришло время крупных инвестиций

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"