5 марта 2021     

Политика   

Чтобы «гайд-парк» не стал местом раздора

Совсем скоро в каждом муниципальном образовании Тюменской области будут определены места, где проведение митингов и пикетов численностью до 150 человек не потребует согласования с администрацией. С приближением этого момента у законодателей возникали новые вопросы, связанные с практическим воплощением идеи «гайд-парка». Ключевой из них — как сохранить общественную безопасность на этой публичной площадке?

— У любой общественной и политической организации появляется право выйти на специально отведенное место и без уведомления провести собрание или митинг. А если на это место одновременно придут несколько организаций? А вдруг между ними возникнет конфликт? Каким образом органы местного самоуправления и полиция узнают о происходящем? — делится опасениями заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

Он и его коллеги по фракции подготовили проект поправок в областной закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области» об уведомительном порядке проведения публичных мероприятий на специально отведенных местах. По идее авторов, организаторы собрания должны информировать о своих планах администрацию, а та в свою очередь — полицию. Правительству области при этом предложено указать предельную заполняемость каждого специально отведенного места (из расчета 2 человека на 1 квадратный метр).

В феврале нынешнего года Дума приняла законопроект в первом чтении, после чего к нему поступили замечания из областной прокуратуры, правительства региона и управления Минюста. Все сходятся в одном: подобная регламентация не входит в полномочия законодателей субъекта РФ, это прерогатива Госдумы РФ.

В марте комитет по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента рассматривал документ дважды. На первом заседании состоялась довольно эмоциональная дискуссия, в результате которой депутаты создали группу по доработке законопроекта с участием представителей прокуратуры и областного правительства. Ко второму заседанию комитета рабочая группа подготовила единое решение — отклонить поправки, которые касаются уведомительного порядка, поскольку это не компетенция региона. Согласован лишь пункт, допускающий проведение в одно и то же время одного мероприятия.

Впрочем, стороны договорились о подготовке федерального законопроекта. В его основу лягут отклоненные поправки либерал-демократов.

— Предложения будут идти не от фракции ЛДПР и не от комитета, а от областной Думы, ибо она является субъектом законодательной инициативы в Госдуме, — подчеркнул председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, единоросс Фуат Сайфитдинов. — До лета мы подготовим законопроект…

Тем временем правительство Тюменской области опубликовало проект постановления, которым будет утвержден «Перечень единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест в Тюменской области». В нем — более 70 топографических наименований.

В областном центре собираться на митинги без всякого уведомления предлагается на четырех площадках (по одной в каждом административном округе) — на площади Единства и Согласия возле Центрального рынка, на Текутьевском бульваре, в сквере Депутатов и сквере «Комсомольский».

— Очень важно, чтобы граждане изучили этот перечень, потому что у них есть возможность внести свои предложения, — отметил Владимир Сысоев.

Со своей стороны фракция ЛДПР считает нужным расширить этот перечень.

— Специальные места должны быть определены в каждом крупном поселении, а не только в райцентрах. Иначе мы ограничиваем конституционные права людей на проведение сходов граждан. В ряде районов Тюменской области населенные пункты сильно удалены друг от друга, например в Уватском районе расстояние между ними достигает сотни километров, — объяснил свою позицию Владимир Сысоев.

По мнению депутата, в этом документе нужно указать и предельное количество митингующих для каждого места, исходя из его площади.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5700)
09.02.2013
Владимир Кузнецов
Проблемы северян — на контроле у депутатов
№208 (5650)
21.11.2012
Алла Горелова
Компромисс в пользу здравого смысла

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"