5 марта 2021     

Культура   

Жанна Прохорихина: «Главное — песню за хвост ухватить»

Песни Жанны открыли фестиваль «Звёзды шансона в Казахстане». Прохорихина исполнила шесть композиций и продекламировала стихи, родившиеся у неё в голове за 20 минут до выхода на сцену. Поэтические строчки она посвятила гостеприимной стране - соседке Тюменской области. Пятитысячный зал принял нашу Жанну на ура. После её выступления зрители встали.

На алматинской сцене вслед за Прохорихиной пели именитые представители жанра: Вилли Токарев и Любовь Успенская. Токарев потом сговорился с Жанной поехать вместе на гастроли по Казахстану (они отправятся в путь уже в конце марта). А Успенская за кулисами поздравила тюменку с успехом и предложила сотрудничать. Прохорихина обещала подумать.

Думает до сих пор. Дело в том, что с этой знаменитостью Жанна знакома не первый год. Было дело: продала ей право на обнародование своей песни. И от этой «звёздной» купли-продажи пришла в такое изумление, что даже сейчас качает головой. Успенская, разумеется, хотела отхватить песню у не знакомой широкому зрителю авторши за бесценок. Но Жанна, которая ценит свой труд, назвала твёрдую цену - 5 тысяч евро! В конце концов известная исполнительница была вынуждена уступить упрямой сибирячке. Однако не удержалась и отомстила. Передачу денег Успенская предложила провести в лесочке поздно вечером. Вручив Прохорихиной европейские купюры, она сказала: «Далеко пойдёшь!» - и укатила на своём автомобиле. Жанна была вынуждена добираться до гостиницы пешком! В одиночестве! По темноте! Такси взять не рискнула. Как на грех, в сумочке из российских денег завалялись только 100 рублей…

Но это было, да прошло. Сегодня Жанна Прохорихина пребывает в отличном настроении. Казахстанский фестиваль заставил её почувствовать себя более уверенной в собственных силах.

- Мне было очень легко и комфортно выступать во «Дворце Республики», - говорит она. - Голосу моему было просторно. Сцена-то огромная! Я ещё подумала тогда: «Вот этот зал для меня!»

Журналисты из Алматы поинтересовались у Жанны, как она пишет свои песни. Прохорихина призналась, что слова и музыка приходят к ней внезапно, главное, успеть ухватить новую песню за хвост. К слову, за свою творческую жизнь Жанна написала более 120 песен.

Из Казахстана талантливая певица привезла в Тюмень звание лауреата фестиваля, но, отложив «лавры» в сторону, первым делом устроила в ОДНК «Строитель» большой концерт памяти своего отца, офицера и музыканта Владимира Прохорихина. В программе, которую вела сама Жанна, принимали участие местные коллективы.

- Надо чтить своих родителей и отдавать им дань уважения, даже если их уже нет рядом с нами, - замечает Прохорихина.

В настоящее время певица пишет новый альбом и ведёт переговоры с Жалгасом Хасеновым о постоянном сотрудничестве. Она открыто говорит, что не скрепит договор подписью до тех пор, пока не убедится, что перспективы, прописанные в документе, выгодны не только для продюсера, но и для неё.

14 апреля Жанна планирует провести на сцене «Строителя» сольный концерт. А 25-го её уже будут ждать в Париже! Прохорихину пригласили на Первый объединённый музыкальный фестиваль «MilleniumshansonaParis», который пройдёт при поддержке Посольства РФ во Франции. Мероприятие обещает стать культурным событием. На парижской площадке будет представлено творчество исполнителей разных стран и разнообразных музыкальных стилей.

Кстати, в оргкомитет фестиваля входят такие знаменитые личности, как певица Мирей Матье, продюсер Михаил Фриндлянд, кинорежиссёр Оливер Кюр, актёр Лайнел Дижу и другие. Победителей этого музыкального праздника ждут высокие награды. Первый приз - Корону Фаберже вручит сама Матье. Участник фестиваля, который будет удостоен звания короля или королевы Тысячелетия песни в Париже, получит в подарок тур из 9 концертов по разным странам. Обладателю второго приза устроят съёмки видеоклипа в столице Франции. А тот, кто получит третий приз, сможет записать песню в «StudioLeizart», где пишется известный диджей Боб Синклер.

Жанна уверяет, что призы её особо не волнуют. Зато она любит знакомства с новыми творческими людьми, мастерами своего дела. Конечно, певица мечтает выступить на зарубежной сцене достойно и красиво (петь будет три песни о любви на русском языке). А после собирается непременно посмотреть ночной Париж. Ведь во Франции Прохорихина ни разу не была.

Фестиваль «Millenium shanson a Paris» завершится 1 мая, а 4-го Жанна даст сольный концерт в Сочи. Так что покой ей только снится! Впрочем, работает Прохорихина с наслаждением и большой самоотдачей, поскольку нацелена на высокие результаты. С улыбкой она признаётся:

- В работе я - дама с плёткой. Очень жёсткая!

Фамилия «Прохорихина» со старославянского переводится как «стоящий впереди хора». То есть - запевала.

Жанна Прохорихина - автор гимна областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5653)
24.11.2012
Ирина Тарабаева
Жанна Прохорихина готова стать звездой
№49 (5257)
29.03.2011
Ирина Тарабаева
Песни разлетаются, как птицы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"