23 июля 2024     

Общество   

Калейдоскоп

В канун новой Луны
Березовский район. В деревне Пугоры в третий раз прошел традиционный праздник ханты «Тыльщ поры» — «Праздник Месяцу», или «Нарождение Луны». Традицию решили восстановить в 2006 году, и тогда сценарий праздника пришлось составлять по воспоминаниям старожилов.
«Тыльщ поры» — обряд обских угров, направленный на то, чтобы извиниться перед Природой за нанесенный ей ущерб при ловле рыбы и добыче зверя. Для обряда был специально приготовлен «снежный стол» и испечёны хлебные фигурки животных для «жертвоприношения». С появлением луны организаторы и участники праздника с деревянной лопатой пошли по домам собирать угощение и приглашать народ в клуб. Явка была практически стопроцентной, ведь настоящие праздники в маленькой деревне Пугоры бывают исключительно редко.
Чум, он же музей
Нягань. На территории городского центра «Патриот» началось строительство стойбища «Емах Тут», что в переводе с хантыйского означает «Священный огонь».
Проект был заявлен на этнографической выставке-ярмарке «ЮграТур-2012» в ноябре 2012-го, но грант не получил. Однако глава администрации Римма Дакукина одобрила задумку, и уже в начале года с помощью городских и окружных властей вопрос решился положительно.
Стойбище будет представлять собой комплекс из основных объектов — беседки, чума, зимнего дома-музея, полуземлянки, священного, хозяйственного и охотничьего лабазов, навеса для просушки лодок и сетей, печи, конуры для собак. В зимнем доме планируется проводить различные этнические праздники, такие как «Вороний день». Окончание строительных работ планируется завершить к началу лета.
Именной список открыт
Надым. В городе прошел благотворительный концерт «Дорога к храму» по сбору средств на строительство храма-часовни имени Святого благоверного великого князя Александра Невского.
Организатором концерта выступил благотворительный фонд «Преображение» и творческий коллектив школы искусств «Гармония». В ходе концерта-марафона было собрано более 1300000 рублей. По решению благотворительного фонда каждый принявший участие в акции получит сертификат фонда, а имена граждан, внесших 50 тысяч рублей, и юридические фирмы, пожертвовавшие более 250 тысяч рублей, будут занесены на стену храма. Первые сертификаты получили Владимир Думан, Александр Логинов, семья Белокопытовых и ООО «Газпром добыча Надым».
Нравится

Статьи по теме

№36 (5713)
01.03.2013
Калейдоскоп
№130 (5338)
29.07.2011
Калейдоскоп

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"