25 апреля 2024     

Общество   

Трамплин для научного прыжка

Понять, что же такое наука и какие инновационные подходы внедряются в промышленность, попыталась новоуренгойская молодёжь, принявшая участие в третьем Региональном фестивале науки, который прошёл в деловом центре «Ямал». Его участники - студенты новоуренгойского филиала Тюменского государственного университета, школьники, представители окружного технопарка, Фонда развития муниципального образования город Новый Уренгой. 

Кто же в наше время стоит у истоков науки? Казалось бы, вопрос не из серии сложных, но заставляет задуматься. Мы привыкли к штампованному образу учёного «с бородой», всю жизнь искавшего истину, борясь со временем. Сейчас доступ к «точному искусству» открыт каждому, лишь бы были определённые способности.

Попытаться раскрыть научный потенциал новоуренгойские студенты могли, посетив четыре направления фестиваля: «Молодая наука – будущему арктического региона», «Развитие инновационного потенциала ЯНАО», «Преемственность в науке: школа - вуз», «Ямал - наш дом». Узнать много интересного можно было, посетив научно-практическую конференцию «Крайний Север: современные проблемы развития региона», мастер-класс «Поддержка молодёжного предпринимательства: от бизнес-идеи - к малому бизнесу», семинар-практикум по технологии разработки инновационных проектов.

Директор технопарка «Ямал» Юрий Золотов познакомил ребят с деятельностью возглавляемого им учреждения, основная задача которого: поддержка и формирование научного потенциала округа, ориентированного на решение проблем экономики и социальной сферы, характерных для районов Крайнего Севера и Арктики; содействие и развитие малого и среднего предпринимательства на Ямале; организация научных исследований; подготовка кадров для создания и реализации инновационных проектов.

- Что может дать прорыв на Ямале? – спрашивал Юрий Золотов у аудитории. – Не только для газохимического и газоперерабатывающего комплекса, но и для развития транспортной инфраструктуры Северного морского пути, автодорог и других отраслей. Нужно понимать, что сегодня актуально в научной сфере, что может принести пользу региону, каков будет выхлоп от задуманного проекта. Необходимо научиться распознавать в очевидных вещах неиспользованный потенциал. Часто в этом случае привожу пример с растением – Иван-чай. Летом Новый Уренгой становится как будто сиреневым – так стихийно расцветает этот чудо-цветок – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка, которая способна противостоять даже злокачественным новообразованиям. Иван-чай мы экспортируем в Англию…

Юрий Золотов рассказал ребятам и о других важных и актуальных направлениях развития региона, например малой авиации и добыче йода из пластовых вод. Сегодня на рынке Америки цена йода выросла с 25 долларов до 75 долларов. На Ямале большой потенциал добычи этого полезного ресурса. В своё время новаторы из Надыма занимались его добычей. Но так и не довели дело до конца. Поэтому пока основная масса йода поступает из Чили и Японии.

Один из внедрённых проектов технопарка «Ямал» - ветроэнергетическая установка. Предназначена она для повышения производства энергии, при этом уменьшается потребление топлива тепловыми станциями. Эксплуатация установок не требует топлива и воды.

В копилке у инноваторов ещё много проектов, которые им предстоит реализовать. Например, разработка плазменной установки для модификации шкур оленя. Более важна для округа сегодня проблема проседающих участков дорог. Чтобы найти ее правильное решение, технопарк «Ямал» совместно с МАДИ и кафедрой криологии МГУ разрабатывают проект по строительству дорог, в основе которого лежит принцип термостабилизации дорожного полотна.

Узнали участники фестиваля и о таком понятии, как «барсуковская нефть», иначе говоря – арктическое топливо. Подобное явление водится на Барсуковском месторождении в Пуровском районе. Получается такое топливо, условно выражаясь, при перегонке нефти и смешивании её с газоконденсатом.   

Познакомившись с некоторыми направлениями технопарка, ребята посмотрели короткий мультфильм, суть которого, наверное, каждый понял по-своему. Говорилось в ролике о том, что каждый волен выбирать себе дорогу сам – можно работать больше, тратя своё личное время, отдавая его на «съедение» труду, тем самым увеличивая свою зарплату. А можно вложить максимум усилий в определённое дело, при этом не зарабатывая ни копейки, но в результате достигнутой цели  получить больший денежный эффект. Иначе говоря, занять свою нишу на рынке предоставляемых услуг и дать людям то, о чём они ещё не знают. В этом и заключается принцип инновации.

Таким образом, ничего не остаётся, как просто не мешать науке, а, наоборот, способствовать её саморосту. Это возможно. Подобные фестивали и конференции - трамплин для большого прыжка. Развитие всевозможных государственных программ позволит поднять экономический уровень; а различные гранты и поощрительные действия – для привлечения молодых специалистов.

Главное – понять, насколько мы зависим от науки. Нельзя дать ей остановиться в развитии, от этого будет зависеть будущее подрастающего поколения.

Нравится

Статьи по теме

№32 (5709)
22.02.2013
Анна Мочалова
На пути к родному дому
№26 (5703)
14.02.2013
Анна Мочалова
Мельчит, значит, ловчит!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"