29 марта 2024     

Политика   

Сначала — человек, потом — государство

С лекцией «Современный муниципалитет: «фабрика услуг» или платформа для гражданского общества?» перед тюменцами выступил президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, кандидат юридических и доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Пермского института муниципального управления Эмиль Маркварт (Германия).

Традиционно в чтениях участвовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутаты областной Думы во главе со спикером Сергеем Корепановым, управленцы, руководители предприятий, главы городов и районов, ученые, общественники, молодежь.

Глава региона Владимир Якушев представил лектора как уникального человека, хорошо знающего и европейские подходы к решению проблем местного самоуправления, и российские реалии.

Самоуправление по-немецки

В первую очередь огромный интерес вызвали соображения профессора по поводу прошлого, настоящего и будущего развития местного самоуправления в странах Европы. Основной упор Маркварт сделал на немецком опыте — Германию по праву считают одним из «родителей» европейского самоуправления, здесь накоплен богатейший опыт и используются очень любопытные технологии организации власти граждан на местах.

По словам ученого, несколько месяцев назад Европейский клуб экспертов принял решение о начале работы над концепцией развития местного самоуправления в Российской Федерации. Этому же вопросу были посвящены последние заседания целого ряда общественных советов при федеральных органах власти РФ.

Проблема, как говорится, назрела. «На сегодняшний день, — уверен гость, — в России отсутствует какое-либо видение перспектив развития местного самоуправления, роли и значения этого института в жизни общества и государства».

Маркварт предполагает, что причина тому — отсутствие внятной государственной политики по данному вопросу, недостаток инициативы со стороны муниципалитетов и общественных организаций. При этом потенциал законодательства в сфере МСУ есть. И гражданам это нужно.

В качестве примера «на заметку» Эмиль Маркварт привел немецкий опыт организации МСУ. Правовая основа для функционирования системы там минимальна, но достаточна. Местное самоуправление в ФРГ передано исключительно в сферу регулирования федеральных земель. Муниципальным образованиям — общинам — гарантирована неприкосновенность, государство не в праве их ликвидировать. И что важно, общины определяются не как управленческие единицы, а как объединения граждан.

Всего в Германии при 82 миллионах жителей создано 12 тысяч муниципальных образований (для сравнения: в России на 142 миллиона человек — 23 тысячи). В разных землях отличается и количество общин, и их численный состав.

Где-то счет идет на тысячи. Но нередки случаи, когда количество жителей муниципалитета на порядок меньше. Как иллюстрация пример из немецкой жизни. На двух склонах одного холма растут разные сорта винограда. И жители, которые занимаются их выращиванием, считают себя отдельными общинами, отдельными поселениями, хотя там проживают по 50 человек. Это исторически сложившийся порядок вещей, который никто не ломает.

Есть обратные примеры. Так, в земле Северный Рейн — Вестфалия насчитывается 18 миллионов граждан, объединенных всего в 396 муниципалитетов. В целом же, как отметил Маркварт, система местного самоуправления в Германии сложилась и доказала эффективность. Более того, она является настоящей кузницей кадров для региональных и федеральных органов власти.

Нет практически ни одного крупного политика, в биографии которого не было бы опыта работы в органах МСУ. Негласно это считается одним из обязательных критериев будущего успеха, а заодно служит поводом для уважения со стороны граждан, а также хорошей школой и источником управленческих навыков.

Еще один момент, на который обратил внимание Маркварт, — это политика невмешательства государства в дела муниципалитетов. Попытки федеральной власти указывать общинам, как им решать свои задачи, являются дурным тоном. Конечно, без контроля не обходится. Эти функции возложены на государственный надзор, суть работы которого заключается в первую очередь не в наказании провинившихся, а в профилактике и консультировании.

Между «фабрикой» и «платформой»

Так какую же роль должны играть муниципалитеты: «фабрики услуг» или платформы для гражданского общества? Профессор уверен: эти два принципа не противоречат друг другу. Однако более перспективным является вторая задача.

«Я считаю, — говорит Маркварт, — что местное самоуправление в будущем все в большей мере должно становиться основой для консолидации общества и жителей, не исключая при этом сохранения функций «фабрики услуг».

Очень важно определить место самих жителей в этой системе. Чиновники зачастую рассматривают МСУ с точки зрения необходимости для государства. Однако, по мнению немецкого специалиста, концепция должна измениться и во главу угла необходимо поставить человека. Не только как потребителя услуг, но и как участника процесса, соуправителя.

И опять же в качестве иллюстрации Эмиль Маркварт привел европейский опыт, где нередки случаи, когда граждане выступают соисполнителями муниципальных услуг. В частности, это касается работы добровольных пожарных дружин.

В небольших городах Германии давно уже двигаются по этому пути. Муниципалитет приобретает технику, обеспечивает помещение. Все остальное делают добровольцы. Молодежь считает престижным обучаться на специальных курсах и нести эту добровольную службу.

Другой пример — круговая система оказания социальных услуг. Группы граждан в свободное от работы время помогают престарелым землякам в уборке, покупке продуктов. Отработанные часы накапливаются на специальном счету. Спустя годы вчерашние волонтеры, оказавшись на пороге старости, могут смело рассчитывать на помощь.

Профессор уверяет: не нужно думать, что россияне не готовы к таким подходам или не хотят перемен. Готовы. И хотят. К тому же этот подход выгоден и для граждан, и для государства. В Германии экономический вклад жителей в предоставление социальных услуг достигает 75 миллиардов евро в год, в Великобритании — 150 миллиардов.

Однако, по словам президента Европейского клуба экспертов МСУ, чиновники раз за разом наступают на одни и те же грабли, утверждая, что «жители пассивны и ничего не хотят». Государство, таким образом, само культивирует иждивенческую модель поведения. Оно готово решить все проблемы граждан за них самих. Откуда в таком случае взяться активности?

Традиционно после основного доклада лектора выступили содокладчики. Свой взгляд на проблемы развития местного самоуправления озвучили тюменские эксперты. Затем последовали вопросы «из зала» и дискуссия, по итогам которой с заключительным словом выступил губернатор Владимир Якушев.

Он отметил, что разговор получился серьезным, а опыт, который обсуждался, очень важен и интересен. Тема местного самоуправления вызывает много разногласий и споров, в том числе и потому, что законодательство в этой сфере нередко противоречит Конституции. Чего в принципе быть не должно.

Обратил губернатор внимание и на тот факт, что у власти сегодня возникает все больше потребностей привлекать общественность к выработке решений и на уровне региона, и на уровне муниципального образования.

Раньше все решалось в тиши кабинетов, сегодня так работать уже нельзя. Примером этого является реакция общества на ряд инвестиционных проектов, реализуемых в области. Так, в Ишиме много лет обсуждался вопрос о строительстве еще одного путепровода через Транссиб. Когда возможности для этого были найдены, началась острая дискуссия — где именно строить объект.

По мнению Владимира Якушева, «митинговых баталий» удалось бы избежать, если бы местные власти вовремя организовали опрос общественного мнения или даже референдум. Все законодательные механизмы для такой процедуры есть.

Глава региона отметил возрастающую активность гражданского общества. Владимир Владимирович уверен, что за такой активностью — будущее.

Владимир Якушев: «Эмиль Маркварт — уникальный лектор, хорошо знающий и европейские подходы к решению проблем местного самоуправления, и российские реалии».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5724)
20.03.2013
Дмитрий Неволин
«Губернаторские чтения»: новая глава
№218 (5660)
06.12.2012
Елена Суслова
Школа: образ будущего

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"