21 апреля 2024     

Общество   

Стальной мост между прошлым и будущим

Ямальские старейшины в рамках выездных заседаний уже побывали на молокозаводе Нижнетавдинского района, в животноводческом комплексе Исетского района. «Тюменьстальмост» выбран не случайно: его возглавляет бывший заместитель губернатора автономии Станислав Кушнаренко.

— Ежемесячно мы выпускаем 2,5 тысячи тонн продукции, — сообщил гостям Станислав Григорьевич. — 90 процентов — конструкции для мостов любой сложности и предназначения.

Сегодня предприятие участвует в реализации крупнейших проектов страны, в том числе Тюменского региона. Например, здесь выпущены все металлические конструкции для Бованенковского месторождения, мостовые переходы для строящейся автодороги Салехард — Надым. Сейчас «ТСМ» занимается реконструкцией аэропорта Рощино, готовит «железо» для ледовой арены и восьмиполосного моста по улице Монтажников областного центра.

По словам Станислава Кушнаренко, за три года существования предприятие прочно завоевало российский рынок и вышло за пределы страны. Это, уверен он, результат удачного сочетания нескольких факторов: наличия суперсовременного оборудования, грамотного менеджмента и последовательной кадровой политики.

— У нас трудится около полутора тысяч сотрудников, — пояснил Станислав Кушнаренко. — Треть из них работает вахтовым методом. Им компенсируют расходы на проезд, предоставляют место в одном из наших общежитий.

Помогают специалистам и в приобретении собственного жилья, предоставляя беспроцентную ипотеку.

Посетив производственные цеха, офисы конструкторов и технологов, ветераны были удивлены: большей части специалистов нет и 30 лет. Станислав Григорьевич их наблюдение подтвердил. В основном это выпускники Курганского техуниверситета и Тюменского нефтегаза. Помимо соцпакета их привлекает достойная заработная плата: в прошлом году на производстве она составила в среднем более 47 тысяч рублей.

Недавно на базе предприятия открылось профессиональное техническое училище, которое будет одновременно готовить до 200 специалистов для «ТСМ». Первая группа из 47 человек уже приступила к занятиям. Среди них — выпускник ямальского детского дома «Сияние Севера», расположенного в Исетском районе. Как рассказал председатель Союза ветеранов, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, предприятие взяло шефство над его воспитанниками. «Старшеклассники уже не раз приезжали к нам, — добавил Станислав Кушнаренко. — Мы предлагаем им познакомиться с условиями и, при желании, учиться, а затем и трудоустроиться. Место в общежитии мы им обеспечим».

После экскурсии по предприятию старейшины обсудили насущные вопросы Союза. Главным стал новый проект земляков, посвященный грядущему 70-летию Тюменской области. Ветераны намерены организовать встречи со школьниками и студентами, коллективами учреждений городов и райцентров региона.

Как отметил Фуат Сайфитдинов, сегодня осталось не так много людей, способных поведать настоящую, живую историю покорения Севера. По его мнению, никто не сможет рассказать ее лучше, чем непосредственные участники тех событий.

— Многие из членов наших землячеств занимали руководящие должности в партийных органах, руководили строительными и нефтегазовыми предприятиями. Их воспоминания о возведении новых городов, обустройстве месторождений будут интересны для молодежи. Они должны стать частью коллективной памяти о том периоде, когда Тюменская область превратилась в главный нефтегазовый плацдарм страны», — подчеркнул Фуат Ганеевич.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5720)
14.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Обратная связь
№144 (5586)
18.08.2012
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"