28 января 2023     

Политика   

Борьба с коррупцией выходит на новый уровень

В работе семинара участвовали депутаты областной Думы и гражданские служащие, замещающие должности в областной Думе. На семинаре с докладами выступили и ответили на вопросы участников начальник отдела прокуратуры Тюменской области по надзору за исполнением законодательства о предупреждении коррупции Александр Берсенёв, начальник отдела камеральных проверок Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области Надежда Будаева, преподаватель Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России Анна Скобелина.

Обновление стратегии — задача дня

Семинар открыл председатель Тюменской областной Думы, член Совета по противодействию коррупции при губернаторе области Сергей Корепанов:

— Особую значимость нынешнему семинару придали прошедшие за год серьёзные изменения в федеральном антикоррупционном законодательстве, существенно обновлена государственная стратегия противодействия коррупции, — отметил председатель областной Думы. — Реализация антикоррупционной политики объявлена высшим руководством страны одним из приоритетных направлений государственной политики. Об этом свидетельствуют послания Президента Федеральному Собранию, принятие Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции.

В стране активно реализуется новая отрасль законодательства — антикоррупционная, которая содержит конкретные ограничения, запреты и обязательства для лиц как при замещении государственных должностей, так и должностей государственной службы, а также санкции за их нарушение административного, дисциплинарного и уголовного характера.

В систему российского антикоррупционного законодательства помимо ратифицированных международных конвенций против коррупции, Конституции и Федерального закона «О противодействии коррупции» входит уже более 50 федеральных законодательных и подзаконных актов. И этот процесс не завершен.

Тюменской областной Думой внесены соответствующие изменения в законы «О государственных должностях Тюменской области», «О статусе депутата Тюменской областной Думы», «О государственной гражданской службе Тюменской области»; принят Закон Тюменской области «О комиссии Тюменской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тюменской областной Думы».

В стране действует система надзора и контроля над соблюдением требований антикоррупционного законодательства.

Это и отделы по надзору за исполнением законодательства о предупреждении коррупции в структуре органов прокуратуры, и наделение соответствующими полномочиями налоговых органов и аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Совет по противодействию коррупции в Тюменской области.

За один год — много изменений

О состоянии антикоррупционной работы в Тюменской областной Думе участникам семинара рассказал начальник управления государственной службы Тюменской областной Думы Евгений Подёргин:

— В соответствии с указом президента областной Думой в обязательном порядке проводится предварительная проверка сведений, представляемых гражданами при поступлении на любые должности государственной гражданской службы в областной Думе. Только после получения положительных результатов проверки производится назначение на должность.

В рамках проверки направляются запросы в правоохранительные, регистрирующие органы и организации для проверки подлинности документов и достоверности сведений об отсутствии судимости, наличии гражданства России, отсутствии гражданства иного государства, о наличии у гражданина объектов недвижимого имущества, транспортных средств и иных видов техники, о нахождении в составе учредителей юридических лиц, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также для проверки сведений об источниках и видах доходов.

Эти процедуры касаются и лиц, участвующих в конкурсах на замещение должностей и включение в кадровый резерв областной Думы.

Кроме того, для предупреждения коррупции управлением государственной службы и кадров ведется работа по приему уведомлений о намерении гражданских служащих выполнять иную оплачиваемую работу, уведомлений председателя областной Думы о фактах склонения гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений, а также обеспечивается законодательство о конкурсном отборе претендентов на замещение должностей.

В отношении депутатов региональных органов законодательной власти в федеральном законодательстве появились следующие нововведения:

— создание комиссий по контролю над достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами;

— введена с этого года обязанность представлять в комиссию сведения не только о доходах, но и о расходах в ряде случаев;

— обязанность представлять указанные сведения возложена на всех депутатов, включая осуществляющих полномочия на непостоянной основе;

— расширено понятие близкого родства за счет включения в него супругов детей (это касается и государственных служащих);

— сокращен срок представления депутатами сведений о своих доходах и членов семьи до 1 апреля вместо 30 апреля, как было прежде;

— введены основания для проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов;

— предусмотрено, что результаты проверки рассматриваются на открытом заседании комиссии по контролю над достоверностью сведений в присутствии средств массовой информации;

— установлена ответственность депутатов за представление недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов их семей.

В отношении региональных государственных служащих появились следующие новеллы:

— обязанность представлять сведения не только о доходах, но и о расходах;

— введен институт доверия нанимателя гражданскому служащему и утраты доверия за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством;

— введена ротация гражданских служащих;

— расширен перечень оснований увольнения гражданского служащего за нарушение антикоррупционного законодательства, в том числе за непринятие мер по исключению конфликта интересов, а также за непредставление или представление неполных сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов семьи;

— введен перечень взысканий за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов;

— ужесточены требования к владению ценными бумагами (теперь в доверительное управление необходимо передавать все ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций), а не только те, которые приносят доход.

Национальная стратегия противодействия коррупции предусматривает ещё более ста мероприятий. Наиболее важные из них:

— разработка проекта законодательного акта об общественном контроле за деятельностью органов государственной власти, в том числе по антикоррупционному направлению;

— рассмотрение на заседаниях советов по противодействию коррупции практики реализации положений федерального законодательства об утрате доверия государственных служащих в случае совершения ими коррупционных правонарушений;

— разработка предложений по повышению юридической защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции;

— поручение Правительству Российской Федерации утвердить типовой акт, обязывающий лиц, замещающих государственные должности, государственных служащих сообщать о фактах получения ими подарков в связи с их должностным положением или исполнением служебных обязанностей;

— проведение в органах власти мероприятий по формированию негативного отношения к дарению подарков лицам, замещающим государственные должности и должности государственной службы в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей;

— по каждому случаю несоблюдения ограничений, касающихся получения подарков и порядка сдачи подарка, осуществлять проверку и применять меры юридической ответственности;

— определить показатели оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных правонарушений.

Нравится

Статьи по теме

№46 (5723)
19.03.2013
Владимир Кузнецов
Стабильность — признак мастерства
№41 (5718)
12.03.2013
Владимир Кузнецов
Общественные палаты накануне перемен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"