16 апреля 2024     

Политика   

Из ветхого жилья — переселить!

Главной темой повестки стал отчет губернатора о деятельности окружного правительства в прошлом году. Дмитрий Кобылкин представил результаты работы региона по основным направлениям и обозначил стратегические задачи на перспективу.

— Сегодня на первом месте стоит ликвидация ветхого, аварийного жилья и строительство новых комфортных домов для ямальцев, — подчеркнул глава автономии.

Решение этой проблемы наконец удалось сдвинуть с мертвой точки. О чём в своем докладе, посвященном реализации программ Фонда жилищного строительства ЯНАО, депутатам сообщил заместитель губернатора Евгений Мискевич. По его словам, в 2012 году 833 ямальских семьи улучшили жилищные условия, еще около 3 тысяч переедут в новые квартиры до конца 2013-го.

В ходе нынешнего заседания парламентарии внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым административные штрафы будут поступать теперь не в региональную, а местную казну.

— Надеемся, это станет дополнительным стимулом для эффективной работы органов местной власти: собранные средства пойдут на благоустройство городов и поселений округа, — отметил председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, единоросс Марат Абдрахманов.

Еще один закон, подвергшийся корректировке, — «О защите населения и территорий ЯНАО от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

— Поправки касаются координации действий органов власти в эксплуатации системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Их цель — сделать систему более эффективной и удобной для граждан, — пояснил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Яшкин.

Кроме того, законодатели приняли решение упразднить Приуральский районный суд, объединив его в общую юрисдикцию с городским судом Лабытнанг, поручили окружной Счетной палате проверить, насколько эффективно ОАО «Корпорация Развития» расходовала бюджетные средства с 2009 года по настоящее время. Как отметил председатель регионального парламента единоросс Сергей Харючи, вопросы к компании есть не только у депутатов, но и у правительства автономного округа.

Парламентарии также рассмотрели ряд федеральных законопроектов, в том числе о защите прав сирот и упрощении порядка их усыновления. Эти проекты внесла фракция «Справедливая Россия». Накануне заседания Заксобрания депутаты детально обсудили их вместе с представителями исполнительной и судебной власти. В итоге подготовлен список замечаний. Ямальские законодатели намерены отправить его в Государственную Думу РФ. Например, они не поддержали норму, согласно которой отсутствие достаточного уровня дохода или несоответствие жилья санитарным и техническим требованиям не может стать причиной для отказа в устройстве ребенка на воспитание в семью родственников. По мнению народных избранников, это поправка влечет нарушение права ребенка и обесценивает работу органов опеки, обязанных обеспечить проживание детей в нормальных условиях.

— Необходимо доработать некоторые ключевые формулировки и механизмы, чтобы не только были сняты административные барьеры в системе усыновления, но и соблюдались интересы детей, — уверена вице-спикер окружного парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Елена Зленко.

А вот другой проект справедливороссов их коллеги по депутатскому корпусу отклонили принципиально. Речь идет об идее передать полномочия по социальной поддержке жертв политических репрессий с регионального на федеральный уровень. Единоросс Виктор Казарин, возражая против этой идеи, подчеркнул: «Нужно учитывать, что не все субъекты, как наш, могут обеспечить достойную заботу о репрессированных и реабилитированных гражданах».

По мнению Елены Зленко, такое решение существенно ухудшит положение более тысячи ямальцев, поскольку лишит их окружных льгот.

— Нашим приоритетом должна оставаться защита жителей Ямала, и жертвовать их интересами мы не можем, — заявила вице-спикер.

Продолжение темы — в ближайших номерах «ТИ».

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания ЯНАО.

Нравится

Комментарии к статье

Евгений: 08.04.2013 13:25
Уважаемый Евгений Васильевич! К сожалению трудно разделить Ваш оптимизм в полной мере. По сути чиновник глух к нуждам переселенцев. Чиновник, осуществляющий конвеерное переселение, считает свои действия личным благодеянием. Идут массовые мены и перепродажи вновь заселяемого жилого фонда именно потому, что практически нет конкретного посыла к человеку и его нуждам. В возможностях того же самого Фонда жилищного строительства ЯНАО, который был ране создан Вами, достаточно большие, но чиновник не желает разбираться в них конкретно. А зачем? Потом надо будет "чухнутся", извините за вульгаризм. А так жизнь прекрасна и удивительна и мы и так устаем на работе. Да и до Вас, в качестве арбитра, достучаться невозможно. Слишком высоки заборы оград от нас, переселенцев. И, обратите внимание, комментариев по поводу практически нет. Значит, не зацепила людей информация, пускает её читатель "вдоль борта". Так что Вы уж извините, если какое письмо дойдет до Вас каким либо неординарным способом. Удачи!
Екатерина Шандрыголова: 08.04.2013 16:46
Уважаемый Евгений,спасибо Вам за комментарий. Для нас важно мнение наших читателей и реальных переселенцев. Возможно, Вам будет интересно прочитать еще один материал на эту тему. http://www.t-i.ru/article/26102/

Статьи по теме

№42 (5719)
13.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Наши дети жалоб не напишут…
№37 (5714)
02.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Дешевле выбросить в контейнер!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"