22 февраля 2024     

Общество   

Маленький юбилей большого дела

Анастасия Ефимовна родилась в Ягодном в семье репрессированных, утаивать этот факт не стала и, правда, уже в перестроечное время, составила полное описание своего раскулаченного рода. Ожеховская живет за полсотни километров от Ягодного, в поселке Лиственничный, но умудряется на расстоянии быть полезной своим землякам. Когда библиотекарь Людмила Чуракова предложила проводить родословные чтения, Анастасия Ефимовна поддержала эту идею обеими руками.

- Тему нынче выбрали простую: «Быт наших родителей», - вводит в курс дела Людмила Дмитриевна. – Казалось бы, тема узкая, но мы ее «впишем» в 90-летие Кондинского района. Понятное дело, наши чтения ни в какое сравнение с тюменскими не идут, но меня более всего радует, что наши люди тоже активны. И открытия у нас тоже бывают. Однажды на чтениях, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, выяснилось, что не всех воевавших односельчан мы знаем поименно. Так благодаря воспоминаниям старожилов списки пополнились новыми фамилиями, и сейчас они звучат на митингах в День Победы.

Или вот на очередных чтениях было сообщение об исчезнувшей деревне Карагаево. Все почему-то считали, что это аборигенное поселение ханты и манси. А оказалось, что ничего подобного: приехали сюда поохотиться с «большой земли» Карагаевы, место им понравилось, и они решили поселиться. При советской власти вопрос решился просто. И вот спустя много-много лет праправнучка этих Карагаевых рассказывает эту историю. Правда, интересный поворот?!

Каждый раз на родословных чтениях бы устраиваем выставки. Экспонаты собираем по домам, и люди с удовольствием перебирают в сундуках, оставшихся от родителей, старинные вещи, альбомы с фотографиями...

Лично я готовлю для чтений сообщение на тему «Лексика моих родителей». Родители были сосланы из Новосибирской в Томскую область, в такой же поселок спецпереселенцев, как Ягодный. Так что по духу мы – одинаковые. Я специально проводила исследования, чтобы выяснить, отличается ли лексика, ведь в Ягодный ссылали все больше с Урала. Оказалось, что не очень. Крестьяне! Но исключения встречаются. Например, в семье папы в обиходе было слово «чапельник», а у большинства – это просто «сковородник». Народ к нам на чтения приезжает отовсюду: из Урая, Междуреченска... Мы сидим за круглым столом, разговариваем, вспоминаем, бывает, плачем. И каждый раз мечтаем – вот бы издать все воспоминания. Репрессированные – это такая закрытая тема: лет 10-15 назад некоторые и думать боялись узнавать правду о своих предках.

В местной библиотеке Чуракова проработала 33 года. Родоведом стала, можно сказать, по воле случая. Поначалу она и не подозревала, что дополнительная забота превратится... в источник вдохновения, а сейчас признается: иногда бывает достаточно позвонить в Тюмень Антонине Ивановне Баикиной или кому-нибудь еще из членов родоведческого общества – и все, заряд бодрости гарантирован. А работа в районном архиве? Это тоже такое огромное удовольствие! По примеру Людмилы Дмитриевны фондообразователями  стали еще несколько жителей Ягодного. А еще Чуракова водит школьников в походы, и бывает, что походы эти превращаются в районные акции. Так, осенью 2009-го на месте заброшенной деревни Лева был установлен поклонный крест. Но прежде в Леве побывали школьники, а потом уже через районную газету был объявлен сбор средств на памятник, который и установлен на высоком видном месте...

Людмила Дмитриевна смотрит на все с оптимизмом и хорошо понимает людей, у которых с выходом на пенсию жизнь как бы остановилась. Поэтому вставать в один ряд с невостребованными стариками она не собирается.

- Если специалист, который придет мне на смену, не захочет заниматься родоведением, я попрошу разрешения продолжить работу, - рассуждает вслух Чуракова. - Если некому будет водить ребят в походы - я поползу...

Но пока в библиотеке полным ходом идет подготовка к Ягодинским родословным чтениям, которые по традиции проводятся в последнее воскресенье марта вот уже пять лет подряд.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5717)
07.03.2013
Валерия Кабакова
Мастерица из Ягодного

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"