18 апреля 2024     

Общество   

Открывая книгу...

- Значение этих учреждений культуры для любого человека сложно переоценить. Для людей, которые ограничены возможностями здоровья, библиотеки - это не просто центры полезных знаний, но и место, где можно встретиться, пообщаться, освоить современные информационные технологии. Сделать их максимально доступными для различных групп инвалидов - наша прямая обязанность, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Сегодня каждая третья библиотека этой северной территории имеет все условия для доступа маломобильных граждан, каждая десятая оборудована пандусами, поручнями на входе и в зоне обслуживания. В центрах общественного доступа (ЦОД), созданных на базе библиотек, есть все необходимое для обслуживания слепых и слабовидящих людей - адаптированная литература, "говорящие книги", издания со шрифтом Брайля, а также специалисты, которые могут помочь в освоении компьютера и Интернета.
На данный момент в Югре работает пять таких ЦОД, а в 2013 году планируется оснастить еще три - в Сургуте, Лянторе и Октябрьском районе.
Председатель Совета общественных объединений инвалидов Югры Станислав Кононенко заострил внимание присутствующих на такой проблеме - электронный библиотечный фонд для слепых и слабовидящих разноформатен. Это, в свою очередь, может вызывать трудности: инвалиды работают с документами через специальные программы, которые поддерживают лишь определенные форматы. Станислав Кононенко попросил рассмотреть возможность перевода электронного библиотечного фонда в наиболее удобный и распространенный формат.
Также было высказано мнение о том, что, несмотря на важность работы ЦОДов и их специалистов, не всегда удается заинтересовать и привлечь к участию в обучении самих инвалидов. С другой стороны самим работникам ЦОДа необходимо знать специфику обучения разных групп инвалидов, ведь каждая из них требует своих методик: для слепых и слабовидящих - одни, для глухих и слабослышащих - другие. В результате советом было принято решение увеличить количество специалистов различных направлений.
Нравится

Статьи по теме

№49 (5726)
22.03.2013
Виталий Титов
Когда растёт активность
№47 (5724)
20.03.2013
Виталий Титов
На получение субсидий — первые

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"