13 апреля 2024     

Политика   

Дмитрий Кобылкин: «Ямал прошёл точку невозврата»

Доклад Дмитрия Кобылкина многие оценили как подведение итогов трехлетней работы, поскольку накануне выступления исполнилось три года с того момента, как он был назначен губернатором автономии.

Коренной поворот

— Темпы развития округа остаются высокими, — заявил Дмитрий Кобылкин. — В прошлом году выполнены все социальные обязательства, улучшилась ситуация на рынке труда. Растут доходы населения и товарооборот, к лучшему меняется качество жизни северян. Это в первую очередь достижение ямальцев, занятых во всех отраслях производства и социальной сферы.

Губернатор также поблагодарил парламентариев за напряженную и сплоченную работу, уделив внимание появлению нового формата диалога общества и государства — вовлечению жителей округа в законотворческий процесс.

— В прошлом году принято 160 законов, заметная часть которых инициирована ямальцами, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Убежден: разработка документа «Об окружной народной инициативе» будет способствовать еще более заинтересованному участию жителей в формировании региональных законов.

По словам главы округа, отстаивание идеи о превращении Ямала из вахтовой территории в комфортный и уютный дом принесло плоды и сделало коренной поворот в жизни Севера. Недавно Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 года. Документ полностью отвечает интересам ямальцев и затрагивает ключевые темы: развитие экономики, инфраструктуры, транспортной сети, социальной сферы, модернизация жилищного фонда, обеспечение безопасности, совершенствование миграционной политики, поддержка коренных народов.

Ставка на детей

Подводя экономические итоги 2012 года, Дмитрий Кобылкин остановился на основных: увеличились доходы бюджета и инвестиции в основной капитал, возросли объёмы бурения, геологоразведки, добычи газового конденсата. «Несмотря на положительную динамику по многим показателям, при формировании доходов бюджета округа опираться только лишь на топливно-энергетический комплекс нерационально — нужно расширять возможности региона в других областях», — уверен глава автономии.

По сравнению с 2008 годом вдвое выросло количество целевых программ. Сохранены налоговые преференции организациям, реализующим приоритетные инвестиционные и инфраструктурные проекты. Наиболее значимым в прошлом году стало принятие закона, регулирующего налоговую политику в сфере применения упрощённой системы налогообложения в виде патента.

Сохранены и проиндексированы на шесть процентов практически все меры социальной поддержки. Расходы на эти цели превысили 9 миллиардов рублей. На 30 процентов выросли доходы бюджетников. Зарплату работников общеобразовательных учреждений удалось довести до уровня средней по экономике. Сегодня учителя получают 67,7 тысячи рублей.

Среди главных достижений 2012 года Дмитрий Кобылкин назвал рождение в округе более 9 тысяч младенцев. Это самый большой показатель за 20 лет. О социальной стабильности говорит и тот факт, что семьи заводят вторых и последующих детей. Их доля составляет почти 60 процентов от всех новорождённых. Делая ставку на увеличение рождаемости, власти стараются создавать соответствующие условия. В прошлом году введены в эксплуатацию 6 детских садов и 2 школы. Всего за три года свои двери открыли 11 учреждений для дошкольников, ещё 9 сдадут до конца этого года.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко напомнил губернатору об инициативе создавать в округе частные детские сады для многодетных семей.

— Мы занимаемся этим вопросом, — ответил Дмитрий Кобылкин. — Среди главных приоритетов строительство детских садов стоит на втором месте после ликвидации ветхого и аварийного жилья. Но бюджет этого года будет тяжеловатым, и загонять округ в долг мы не можем — потеряем инвестиционную привлекательность.

Кому жильё нужнее?

За три года в округе построено более полумиллиона квадратных метров жилья, введено в эксплуатацию более 177 объектов. Для сравнения: с 2005 по 2009 годы таких объектов было 140. Сегодня на Ямале ведётся строительство 330 многоквартирных и более тысячи индивидуальных жилых домов.

Вместе с тем у правительства автономии есть повод для беспокойства. Речь идет о микрорайоне «Ямальский I», который возводится в Тюмени в рамках программы по переселению из районов Крайнего Севера.

— Ключи от первых квартир жители округа уже получили, — сообщил губернатор. — Но оказалось, что не всем им это жилье действительно необходимо. Квартиры начали выставлять на продажу. Поэтому мы должны вместе разработать более жёсткие условия, чтобы в будущем при распределении жилья его получали в первую очередь действительно нуждающиеся.

Дмитрий Кобылкин также призвал депутатов, глав муниципалитетов и общественность активнее контролировать качество строительства жилья и социальных объектов в округе, а также процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства. К слову, в решении этой проблемы уже видны подвижки.

— Ямал — один из немногих субъектов, который за два последних года с привлечением стратегических инвесторов построил с нуля два современных энергетических объекта, — подчеркнул глава округа.

Кроме того, проведена реконструкция подстанции «Геолог» в Ноябрьске, выполнены работы по расширению подстанции «Уренгой». Построены новые высоковольтные линии. В результате достигнут объём мощности, необходимой региону. В декабре осуществлён долгожданный пуск газа в Красноселькупе. В перспективе — газификация ряда населённых пунктов Тазовского, Ямальского, Пуровского и Шурышкарского районов.

Кадровый перекос

Принесла плоды и активная деятельность по трудоустройству населения. В прошлом году центры занятости помогли найти работу каждому второму обратившемуся за помощью. В результате уровень безработицы на Ямале составляет менее одного процента — он один из самых низких в стране.

В рамках проведения Года подготовки квалифицированных специалистов реорганизовано четыре государственных учреждения начального и среднего профессионального образования, что позволило улучшить условия и качество профобразования. Помимо этого, запущены несколько проектов, в перспективе призванных снизить кадровый перекос. Утверждена программа «Педагогические кадры Ямала», стартовал проект «Новый учитель Ямала». По его результатам 24 участника трудоустроены в школы округа и получили грант в размере 600 тысяч рублей.

Сторицей окупились усилия властей по привлечению медицинских кадров в сельскую местность. Им из окружной казны производились единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей. В итоге число работников здравоохранения увеличилось почти на 170 человек.

Арктический Сингапур

К теме Арктики Дмитрий Кобылкин обращался неоднократно. Он уверен: Ямал должен постоянно укреплять свои позиции в конкуренции за арктические ресурсы. Среди важнейших шагов в этом направлении губернатор назвал ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения и Вынгапуровского газоперерабатывающего завода. Продолжаются проекты по строительству порта Сабетта, газопровода «Заполярье — Пурпе — Самотлор».

— Ближайшие годы будут решающими не только для нас, а практически для всего мира, — заявил губернатор. — Связано это с развитием единой арктической транспортной системы России. Она включает в себя Северный морской путь и близкие к нему речные, железнодорожные коммуникации, автомобильные дороги, а также аэропортовую сеть. Нам удалось добиться включения объектов этого проекта в Транспортную стратегию России до 2020 года.

Председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению единоросс Марат Абдрахманов поинтересовался у губернатора, как в связи с этим продвигается закон об арктической зоне, который Госдума рассматривает не первый год.

По словам главы Ямала, президент страны понимает необходимость принятия такого документа, поскольку от этого зависит скорость реализации проекта «Северный широтный ход»:

— Иностранные суда по этому пути уже идут, но без нашего участия, — с сожалением отметил Дмитрий Кобылкин. — Китай к 2020 году планирует 16 процентов товарооборота между Европой и Азией провести через Севморпуть. Мы должны создать у себя арктический Сингапур и получать с этого прибыль. По моим подсчетам, если завернуть 60 процентов товарооборота между европейскими государствами и странами АТР, мы получим доход, равный трети бюджета России.

Не исключает губернатор, что полуостров Ямал переживет ту же судьбу, что и юг округа. Здесь уже строятся производства, равные целым городам. В перспективе Арктика даст стране более 9,5 миллиона рабочих мест.

Не лучшие времена

Есть подвижки и в сельском хозяйстве. Правительство Ямала приступило к реализации окружной целевой программы «Обеспечение продовольственной безопасности». Особое внимание уделяется созданию благоприятных инвестиционных условий, строительству новых объектов, обновлению технической базы, повышению доходов работников АПК.

Введены в эксплуатацию пять модульных комплексов по глубокой переработке молока, набирают темпы и производители картофеля. С вводом новых убойных комплексов, созданием новых высокотехнологичных рабочих мест заготовка мяса по сравнению с 2008 годом выросла на 40 процентов. Совершенствование системы заготовок позволило привлечь к сдаче продукции большое число оленеводов-частников. Но самое главное — растёт доходность предприятий, число прибыльных организаций достигло 86 процентов.

Другая стратегическая отрасль ямальского агропрома — рыбодобыча — переживает не лучшие времена. Причин тому несколько — обмеление рек, ограничения федерального законодательства, промышленные масштабы браконьерства. К слову, за минувший год региональные власти совместно с силовиками изъяли более 16 тонн незаконно выловленной рыбы. В этом году борьба с браконьерами усилится — на всех направлениях будут установлены три группы кордонов.

Выше, быстрее, сильнее

Подводя итоги в сфере здравоохранения, докладчик отметил: расходы на эту отрасль в бюджете-2012 превысили 10 процентов и составили свыше 25 миллиардов рублей. Эти средства обеспечили строительство новых объектов, приобретение нового оборудования, повышение зарплат, оказание специализированной и высокотехнологичной помощи, лекарственное обеспечение льготников. Но главные достижения — увеличение средней продолжительности жизни, которая составила 71 год, а также снижение коэффициента смертности: на Ямале он в 2,5 раза меньше, чем по стране.

Сохранить здоровье северянам помогает физкультура. В прошлом году введён в эксплуатацию 41 объект, где регулярно занимаются и люди с ограниченными возможностями. Есть успехи в большом спорте: ямальцы завоевали 868 медалей, в том числе две на Олимпиаде в Лондоне.

— Я уверен, мы прошли точку невозврата. Уже никто не сможет сказать, что на Севере не может быть достойной жизни. Наш Ямал — лучшее тому доказательство! Мы сделали заметный шаг вперед и стали сильнее, — заключил губернатор.

Фото пресс-службы Заксобрания ЯНАО.

 

Комментарии

Юрий Неёлов,
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от ЯНАО:
— Приятно осознавать, что округ развивается: растет денежное состояние ямальцев, строятся социальные объекты. Поддерживаю позицию Дмитрия Николаевича, который считает, что возводить эти объекты нужно разумно, просчитывая эффективность.

Николай Яшкин,
вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия»:
— Главное, на что я обратил внимание, это человечность, которой пронизан доклад губернатора. Он сделал акцент не на экономических достижениях округа, а на улучшениях и проблемах в жизни ямальцев. Эти изменения он почувствовал не из официальных отчетов, а из общения с жителями. Дмитрий Кобылкин подчеркнул важную тенденцию, которая, на мой взгляд, будет определять будущее региона: у нас складывается прямая связь между населением и руководством.

Елена Пушкарёва,
член фракции «Единая Россия»:
— Если в первых докладах Дмитрий Кобылкин говорил о планах округа, то сегодня мы услышали о конкретных результатах. И они впечатляют. С интересом слушала об арктической политике, концепция которой уже сложилась в нашем регионе. Уверена: нам удастся закрепить влияние в этой территории.

Олег Клементьев,
руководитель фракции КПРФ:
— Глава округа дал полный анализ деятельности Ямала за три года, в том числе оценил работу депутатского корпуса. Часть выступления, посвященную Арктике, парламентарии должны принять как руководство к действию: необходимо разрабатывать и продвигать законы, направленные на развитие этой территории.

Нравится

Статьи по теме

№49 (5726)
22.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Из ветхого жилья — переселить!
№40 (5717)
07.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Будни губернатора

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"