26 апреля 2024     

Общество   

Всеобщая диспансеризация: поликлиники справятся?

Всеобщая диспансеризация направлена на такие категории населения, как ветераны и участники Великой Отечественной войны, студенты, мужчины в возрасте 35-55 лет, работающие граждане, в том числе занятые на вредных и опасных производствах, безработные — всего 20% от населения области.
На недавней пресс-конференции, посвященной старту этой большой кампании, первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза пояснила, что медицинские осмотры в рамках диспансеризации планируется проводить один раз в три года. Определен и перечень участников — 47 медицинских организаций, в том числе федеральные, государственные, муниципальные, частные и ведомственные.
Порядок диспансеризации предполагает два этапа. На первом пациент заполняет скрининговую анкету, а врач определяет, есть ли у него отклонения от нормы, риски развития заболеваний. Если нет, то с гражданином проводят беседу, напоминая ему о факторах риска и о здоровом образе жизни. Если пациент имеет высокие риски развития болезней, то врач предложит дополнительные методы исследования. В ходе второго этапа диспансеризации проводится консультация врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости врач должен назначить компьютерную, магнитно-резонансную томографию. При этом пациент не платит ни копейки: деньги в лечебные учреждения приходят из фонда обязательного медицинского страхования. А для удобства прохождения диагностики и консультаций получают маршрутную карту.
В конце диспансеризации человека определяют в одну из трех групп здоровья. К первой относятся граждане с низким и средним уровнем развития заболевания, ко второй — с высоким и очень высоким риском, к третьей — люди, у которых уже есть заболевание. Вся информация о состоянии здоровья аккумулируется в индивидуальной карте здоровья — это новый медицинский документ, который пациент получит в конце диспансеризации.
Не станет ли медпомощь менее доступной из-за дополнительной нагрузки на врачей? Наталья Брынза ответила, что при правильной организации работы поликлиники (это забота главного врача) таких проблем не должно быть. К тому же, по подсчетам Минздрава, нагрузка на врачей увеличится не более чем на 7%. На помощь муниципальным медикам придут специалисты из федеральных и частных клиник. «Зеленый коридор» необходимо создавать.
Еще один больной вопрос: формальное отношение медиков к диспансеризации, о чем говорят специалисты, вынужденные по роду деятельности проходить профосмотры. По словам Натальи Семеновны, чтобы избежать таких случаев, сотрудники фонда ОМС уже сегодня проверяют на этот счет поликлиники и медицинские центры.
Более того, для контроля над ситуацией начал свою работу телефон горячей линии (500-203), по которому можно прояснить тот или иной вопрос, обсудить проблему, связанную с диспансеризацией.
В департаменте напоминают, что основная цель диспансеризации — это раннее выявление не только заболеваний, но и факторов риска их развития (курение, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность и др.), то есть профилактика. «Сегодня у нас есть все инструменты для профилактических мероприятий: в центрах здоровья работают кабинеты ЛФК, созданы школы по борьбе с курением, по борьбе с ожирением, есть специалисты по здоровому образу жизни», — прокомментировала Наталья Семеновна. Ольга Фролова, начальник управления обеспечения госгарантий оказания медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области, добавила, что диспансеризация, которая проходит в Тюменской области с 2005 года (началась с реализации национального проекта «Здоровье»), помогла многим людям сохранить здоровье. Немало тюменцев только во время диспансеризации узнали о наличии у них таких серьезных заболеваний, как онкопатология, инфаркт, сахарный диабет.
Пройти диспансеризацию можно по участковому принципу, то есть в своей поликлинике.

По телефону горячей линии (500-203) можно прояснить тот или иной вопрос, обсудить проблему, связанную с диспансеризацией.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5733)
02.04.2013
Ольга Никитина
Дискуссии не получилось

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"