16 октября 2019     

Общество   

Экспедиция Белый-2013: нужны сильные люди

Прошлым летом 10 молодых людей провели на острове почти 40 дней. За это время им удалось собрать 75 тонн металлолома. Работали вручную, без применения техники, чтобы не разрушить хрупкий природный ландшафт тундры. В новом сезоне команды продолжат ликвидировать экологический ущерб, причиненный Белому.

На днях организаторы проекта в режиме видеоконференции провели встречу с желающими стать волонтерами. Телемост установили между правительством Ямала и его представительствами в Тюмени, Кургане, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Как рассказала начальник отдела международного сотрудничества окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Яна Врублевская, список претендентов будет сформирован до 15 мая. За 10 дней до начала каждого этапа на одной из баз юга Тюменской области пройдут тренировочные сборы. Для участия в первом этапе (10-31 июля) приглашают студентов-старшекурсников. На втором этапе (31 июля-21 августа) очищать остров от мусора будут волонтеры от 22 до 35 лет. Последний этап (21 августа- 11 сентября) назван «Патриоты Арктики» и предназначен для ямальцев от 27 до 40 лет, работающих в органах госвласти, местного самоуправления, нефтегазовых компаниях, общественных и коммерческих организациях. В каждом этапе будет работать группа из 15 мужчин, которых отберут на тренировочных сборах.

— Главное требование к участникам — крепкое здоровье и выносливость, — подчеркнул участник прошлогодней экспедиции и руководитель отряда экспедиции-2013 Алексей Рудковский. — Вы должны быть готовы к тяжелым физическим нагрузкам, суровым климатическим условиям, отсутствию постоянной связи с «большой землей» и встрече с белыми медведями.

— Нам приходится отказывать девушкам, которые тоже хотят отправиться на Белый, — продолжила Яна Врублевская. — Сейчас там нужна грубая мужская сила. Возможно, в 2014-2015 году, когда мужчины очистят остров, мы сможем брать и женщин. Для них там большое поле для деятельности с научной точки зрения.

К слову, у представителей науки к экспедиции тоже большой интерес. Студенты и аспиранты готовы заниматься на острове исследованиями в области биологии, почвоведения, экологии. Руководители некоторых вузов уже просят «забронировать» места для молодых ученых. Однако организаторы проекта таких обещаний не дают.

— Ключевая цель — очистить остров от следов деятельности человека, в соответствии с которой мы будем отбирать волонтеров. Научные исследования — пока вопрос будущего, — пояснил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.

По словам Александра Мажарова, обсуждались предложения отправить на остров профессионалов или заинтересовать людей хорошей зарплатой: «В итоге мы пришли к выводу, что таким образом уйдет главная идея экспедиции, в которой должны присутствовать дух романтизма, самопожертвования, любовь к родной земле». При этом организаторы проекта оставляют за собой право материального вознаграждения его участников после завершения работ. А все расходы на транспорт, снаряжение и питание округ берет на себя.

И все же при всей серьезности экспедиции на острове есть место романтике. В прошлом году волонтеры собрали и установили на Белом деревянную часовню. «Там вы можете обвенчаться со своей женой. Обещаю, мы найдем способ доставить ее к вам. Такое событие точно запомнится на всю жизнь!» — уверен Александр Мажаров.

Главное требование к участникам — крепкое здоровье и выносливость.

Фото предоставлено департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Арктику почистили

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"