20 апреля 2021     

Общество   

На злобу дня

К  народосбережению — через  здоровье
Ямало-Ненецкий округ. На Ямале растёт количество объектов физкультуры и спорта. Так, в 2012 году в ЯНАО открыто 26 вновь построенных спортивных сооружений. В планах на 2013-й, объявленный губернатором региона Дмитрием Кобылкиным Годом народосбережения, — сдача в эксплуатацию еще 11 современных многофункциональных комплексов. В окружной адресной инвестиционной программе 20% всех утвержденных объектов — сооружения физкультурно-спортивного и здоровьесберегающего назначения.
К 2015 году обеспеченность ямальцев спортивными сооружениями планируется увеличить до 25%, а спорзалами — до 85%.
Скрининг как стратегия
Ханты-Мансийский округ. Более 21 миллиона рублей будет направлено на закупку оборудования для обследования новорожденных и дородовой диагностики нарушений развития ребенка. Средства на эти цели будут выделены на условиях софинансирования из федерального и окружного бюджетов в рамках соглашения между правительством Югры и Министерством здравоохранения РФ.
В прошлом году разными видами скрининговых обследований было охвачено от 90 до 98% беременных женщин и практически все младенцы. Кроме того, с 2011-го в автономном округе работает программа аудиологического скрининга. В прошлом году среди обследованных новорожденных оказалось 11 малышей с отклонениями слуха.
Процесс  идёт
Ханты-Мансийский округ. Уровень регистрируемой безработицы в Югре снизился и равен 0,59% от экономически активного населения. Этот показатель — один из самых низких среди регионов Российской Федерации. Заявленная работодателями потребность в работниках составляет 19817 человек, что в 4 раза больше количества зарегистрированных безработных. За прошедшие две недели было закрыто 698 вакансий. Динамичнее всего процесс идет в Урае, Нижневартовском, Радужном и Советском районах. Это, по оценке губернатора Югры, важно, поскольку именно названные муниципалитеты ранее значились в числе тех, где росла безработица.
«При таком количестве вакансий нужно, наверное, иначе реагировать на этот показатель. Экономика территорий должна работать в полную силу», — акцентировала внимание участников очередного заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей развития автономного округа губернатор Наталья Комарова.
Консервы, хлеб да вода…
Ямало-Ненецкий округ. За нарушения на потребительском рынке ямальцам возвращено 100 миллионов рублей. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией, состоявшемся в Салехарде.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО продолжает выявлять товары неизвестного происхождения, на которых не указаны ни страна происхождения, ни изготовитель и его местонахождение. В основном это швейные изделия, верхний и бельевой трикотаж, обувь, галантерея, меховые изделия, парфюмерно-косметические товары, приобретённые предпринимателями на рынках Москвы или Турции. Не становится меньше продуктов питания ненадлежащего качества. В 2012 году контролирующими органами было зафиксировано 1752 нарушения законов в сфере потребительского рынка, из них почти 80% — в сфере торговли. Возбуждено 826 административных дел, забраковано 725 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов. Самыми некачественными, согласно лабораторным исследованиям, являются мясные и рыбные консервы, мёд, хлеб и… вода.
В поиске подходящей работы
Тюменская область. В этом году органы занятости населения планируют трудоустроить в свободное от учебы время не менее 21500 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Во втором квартале 2013 года будет проведено 20 ярмарок временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан, там работодатели смогут оказать школьникам практическую помощь в выборе подходящей работы.
За январь-февраль 2013 года органами службы занятости населения обеспечено взаимодействие с 114 работодателями, в том числе с 43 из внебюджетной сферы. Заключено 124 договора о совместной деятельности, создано 2023 рабочих места. По состоянию на 27 марта трудоустроено 1120 подростков и молодых людей, в том числе 367 человек, относящихся к слабозащищенным категориям. Такая информация прозвучала на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения, занятости несовершеннолетних Тюменской области.
Подарок — за художество на парах
Тюмень. В Институте транспорта ТюмГНГУ прошла необычная выставка «Red Bull Арт Паракули». Её экспонатами стали работы, нарисованные студентами во время лекций. Из почти 300 рисунков, созданных ручкой и карандашом, были выбраны 70 самых оригинальных и креативных. Первокурсник вуза Дмитрий Ковалев изобразил сильного и мощного зверя, назвав свое творение «Барсик Нефтегаза». Авторы других работ нарисовали не только вымышленных персонажей, но и героев мультфильмов, людей, животных, а также автомобили. Лучшие «художники на парах» получили памятные призы и дипломы. Больше всего голосов было отдано Марии Зоричевой, тоже студентке первого курса.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Еленой Ёлкиной.

Нравится

Статьи по теме

№52 (5729)
27.03.2013
На злобу дня
№49 (5726)
22.03.2013
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"