22 февраля 2024     

Общество   

На злобу дня

Динамика положительная, но недостаточная
Белоярский (ХМАО). В работе круглого стола, который состоялся в городе накануне Международной конференции по развитию дошкольного образования, приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. По словам Натальи Комаровой, в Югре, как и в большинстве регионов страны, есть серьезный незакрытый спрос на места в дошкольных образовательных учреждениях. Если сравнивать показатели 2011 года с 2012-м, то число желающих получить место в детском саду выросло на 2,2%, а количество мест в садиках увеличилось на 4,1%. Динамика положительная, но недостаточная для того, чтобы справиться с накопленной за прошлые десятилетия потребностью. Бюджетные возможности в этом направлении ограничены.
Чтобы выйти на заданные в Указах Президента России уровни повышения оплаты труда бюджетников, в окружном бюджете на 2013-2015 годы предусмотрены дополнительные средства в объеме 39,3 миллиарда рублей. Беспрецедентная сумма. В такой крайне напряженной финансовой ситуации для обеспечения программных планов по строительству детских садов и других объектов инфраструктуры округа, по мнению губернатора, требуется формирование модели экономического развития, максимально притягательной для инвестиций. В том числе — в дошкольном образовании.
Господдержка бэби-бума
Ямало-Ненецкий округ. 2013-й на Ямале — год народосбережения. Но задача, которую губернатор округа Дмитрий Кобылкин формулирует на нынешний год, масштабнее. Она не только включает сохранение морального и физического здоровья ямальцев, но и создание социально-экономических условий для прироста населения. Особая роль отводится институту многодетной семьи и ее всесторонней поддержке со стороны государства, общества, бизнеса.
В центре особого внимания власти — эффективная реализация жилищных программ, адресованных многодетным семьям. В рамках долгосрочной целевой программы «Жилище» на территории ЯНАО реализуется целый комплекс мероприятий по обеспечению жильем многодетных. Так, по инициативе окружного правительства сумма гарантируемой регионом жилищной выплаты для семей, имеющих шесть и более детей, составляет 100% от стоимости жилья. В 2012 году социальные выплаты, средний размер которых пять миллионов рублей, получили 11 многодетных родителей. Такое же количество семей подали заявки на участие в программе на 2013 год.
Диспансеризация по-ямальски
Ямало-Ненецкий округ. На Ямале, как и по всей стране, стартовала диспансеризация населения. За три года предполагается провести плановый медицинский осмотр всего взрослого населения региона. В первый год будет осмотрено более 89 тысяч человек. Для разных возрастных категорий определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они будут проводиться бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Обследование смогут пройти как работающие граждане, так и пенсионеры. К кочевому населению прибудут выездные врачебные бригады и передвижные медицинские отряды, оснащенные современным оборудованием.
Диспансеризация в округе будет проходить в два этапа. Первый включает проведение общей оценки состояния здоровья на основе тестирования пациента на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографии и флюорографии. Для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательно прохождение маммографии. Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап диспансеризации. При необходимости ямальцам будет предложена специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, а также санаторно-курортное лечение.
Больной вопрос — на контроле
Ханты-Мансийск. Тарифы на коммунальные услуги в столице Югры не повышались в 2012 году, и в настоящий момент действуют те же расценки, что в 2011 году. С 1 июля 2013 года Региональной службой по тарифам ХМАО по согласованию с администрацией Ханты-Мансийска установлены новые тарифы. В зависимости от вида ресурса их рост будет колебаться от 2,6% до 11,9%, но в целом по году не превысит 6%.
«Наша задача — сдержать рост цен в «коммуналке», и мы этим серьезно занимаемся, отрабатывая варианты оптимизации, определяя направления движения, — сказал глава города Василий Филипенко на заседании президиума регионального политического совета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия», рассмотревшего результаты мониторинга тарифов на услуги ЖКХ в рамках партийного проекта «Народный контроль». — За рамки, обозначенные президентом страны, не выходим, при этом постараемся еще снизить процент роста тарифов, учитывая, что коммунальные расходы — достаточно больной вопрос для горожан».
Науки юношей питают…
Тюменская область. В УрФО прошел региональный этап VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений. В этом году поступило 850 научных работ. По итогам их презентации эксперты выбрали призеров конкурсного полуфинала. Третье место и премию в 20 тысяч рублей завоевал Роман Головков из Ишима, представивший проект «Разработка радиоуправляемого комплекса для безопасной обработки растений химикатами».

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Еленой Ёлкиной.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5724)
20.03.2013
На злобу дня
№44 (5721)
15.03.2013
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"