20 октября 2021     

Спорт   

Сутки в ледяной воде

Как складывается история

Первые более-менее серьезные клубные соревнования состоялись год назад, 1 апреля, и поэтому мы назвали их массовым заплывом «ластоногих». Пригласили все тюменские клубы. И народ собрался, человек 50. Помнится, погода тогда тоже «пошутила»: серое небо, порывистый ветер, принесший на своих «крыльях» густой снег. А у нас — ни крыши над головой, ни печки, из укрытия — брезентовый полог, натянутый на гибких ивовых кустах. Гости обступили плотным кольцом костерки, разом выпили весь кипяток... Впрочем, от купания в новой проруби отказались единицы.

Через месяц на озере Липовом-2 (так назывался водоем, который мы облюбовали) ото льда метровой толщины практически не осталось и следа. Но, как назло, время от времени отдельные льдины все-таки прибивало к нашему берегу, и их приходилось расталкивать вручную. Представляете картинку: человек, стоя по пояс в воде, голыми руками раскачивает хрупкую льдину, чтобы потом сдвинуть ее с места и таким образом обеспечить себе выход к «морю».

В июле двое наших людей поехали на Дальний Восток, чтобы в составе международной команды марафонцев переплыть Берингов пролив. Вернулись расстроенными: эстафету буквально за сутки до старта перенесли на 2013 год. Но плюс от этой поездки все же был: на тренировках в Ачинской бухте познакомились с иностранными спортсменами, которые готовы приехать в любую точку планеты, чтобы поддержать соратников по здоровому образу жизни.

В августе команда впервые приняла участие в «Енисеюшке»: крещение могучей сибирской рекой все приняли достойно, хотя во время 36-километровой эстафеты воды нахлебались по горло. В декабре мы принимали участников I открытого турнира городов России, который плавно перешел в международные соревнования. Там в 30-градусный мороз наш Андрей Сычев установил новый рекорд по плаванию в ледяной воде — 2250 метров.

Кто бы знал, что купание под бой курантов в новогоднюю ночь станет пророческим, и уже через три месяца мы заявимся на круглосуточную эстафету?!

Сомненья — прочь!

Поначалу общественность нам не поверила. Прежде в разных регионах проводились и суточные, и трехсуточные, и даже пятисуточные заплывы; народ переплывал вдоль и попрек Байкал и Телецкое озеро, пролив Ла-Манш атаковали в одиночку и группами... Но чтобы сутки в проруби — такого еще не было! Что тут началось! Одни хотели поддержать и просились в нашу команду, другие придумывали трудности и отговаривали. Барнаульские моржи вообще решили провести параллельно свою эстафету, чтоб посоревноваться с нами. Но какая может быть конкуренция, если делаем одно дело?!

Последние две недели ушли на активную подготовку, где помимо плавания масса усилий ушла на построение графика: вариант, если каждый будет плавать по 2 минуты, то заходить в воду придется по 24 раза, отмели сразу...

График заплывов и состав менялся по нескольку раз на дню, и только накануне эстафеты стало известно окончательно: плаваем группами по 10 человек, за 2 часа каждой группе нужно сделать три круга. Потом четыре часа на отдых, и все по новой. Дистанции — на выбор: 100 или 200 метров... «Сотка» — это хоть и не марафонская дистанция, но для новичков, начавших плавать только в этом году, — уже много. Признаться честно, паника в наших рядах была, но кратковременная.

В субботу все собрались к 10 утра. Нужно было расчистить ото льда прорубь, натянуть веревку с буйками, сдать на кухню продукты, вскипятить самовар, проверить секундомеры, установить видеокамеры... В 11-30 — построение на парад. Из официальных лиц — депутат областной Думы Виктор Буртный; представители СМИ — три телекомпании и несколько газет; главный сюрприз — звонок из Благовещенска от Александра Брылина. За несколько минут до старта успеваем выдержать клубную традицию и бросить в воду именинника, Андрея Сычева. Потом звучит Гимн России, и в воду заходит Андрей Агарков, главный вдохновитель всех наших дел. Никакой «дедовщины» в таком начале нет: просто список участников исторического заплыва составлялся в алфавитном порядке...

Конечно, эстафета не могла собрать такое же число болельщиков, как биатлонная гонка. Но свидетели этого события были: трижды за сутки приезжал Буртный; кадры ночной съемки делали операторы ГТРК «Регион-Тюмень»; журналист Юрий Шестак вообще остался с нами до утра, чтобы первым сфотографировать, как лучи восходящего солнца отразятся в незастывшей воде...

После первого большого круга появился спортивный интерес: какое время наплавала каждая группа, какое расстояние позади и каков возможный результат на финише, когда теоретически может начаться новый круг. Было даже предложение устроить тотализатор.

Дежурные по кухне без конца обновляли чай в термосах и чаши с фруктовой нарезкой, потом пригласили на обед. В меню три вида салатов, винегрет, бульон из оленины, гречневая каша с мясом, пшенная каша с тыквой и изюмом... И чай, чай, чай в ассортименте: черный с лимоном, зеленый и травяной, с шиповником, имбирем и китайским лимонником, привезенный из Благовещенска.

...31 марта в 1-56 первая группа «распечатала» третий круг. К этому моменту команда сообща проплыла 24 километра! Простые арифметические подсчеты показывали: если плыть чуть быстрее, то в следующий раз вполне можно заявиться на коллективную дистанцию... в 50 километров. Суток на выполнение задачи вполне хватит. С такой-то командой!

Рассказать обо всех участниках заплыва в рамках одной статьи нереально, но не назвать семью Марьинских — просто преступление перед читателями: 64-летний Владимир Геннадьевич привозит купаться на прорубь семью из шести человек. В эстафете непосредственное участие принимала мужская половина: сам Марьинских-старший, его сын Василий и 14-летний внук Владимир, ученик 70-й школы. Год назад пацан как огня боялся холодной воды, да и плавать-то толком не умел, а сейчас — пожалуйста, наравне со всеми. Да еще и взрослых подбивает проплыть дистанцию подлиннее...

Из 29 человек (30-го ждали до последнего, но...) в команде было 8 женщин. Все, кроме Любови Борисовой, плавали по 100 метров, а она — как самый опытный боец — по 200. И при этом обижалась, что по условиям эстафеты нельзя увеличить дистанцию.

...Стрелки часов показывали без нескольких минут 12, когда в воду снова вошел Андрей Сычев. Ровно в полдень он должен был проплыть с российским флагом в руках и таким образом завершить суточный заплыв. Но когда отзвучали крики «Ура!», эстафета не закончилась. Просто мы решили: чтобы не обидно было, нужно всем моржам дать возможность проплыть свой круг до конца.

На праздничный обед всех ждала двойная уха (из окуней и муксуна) и чай с тортами.

Фото Галины Задориной и Павла Ситникова.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5724)
20.03.2013
Галина Задорина
Старт даёт Тюмень
№34 (5711)
27.02.2013
Галина Задорина
Моржи плывут без остановки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"