20 мая 2024     

Общество   

Писать грамотно — это модно!

Из них около двухсот собрались на площадке Тюменской областной Думы. Что привело их сюда в выходной день?

Ирина Малюгина работает в департаменте имущественных отношений Тюменской области:

— Еще в прошлом году мне хотелось поучаствовать в такой интересной акции. Сегодня я здесь. Планирую написать на «четыре» или «пять»!

Мухаммед Назыров, врач скорой помощи:

— О тотальном экзамене узнал из соцсетей, решил проверить себя, ведь в школе у меня по русскому языку была «пятерка». Посмотрим, как я помню правила.

Людмила Жилина, пенсионерка:

— Об акции знаю давно, с тех пор, как ее придумали в Новосибирске. Дину Рубину — автора нынешнего текста диктанта — прочла всю! Я учитель русского языка и литературы, работала в Тазовском районе. В этом году решила сама написать диктант.

Между тем назначенное время стремительно приближалось. От соорганизаторов акции выступил депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов. Он прочел обращение председателя Думы Сергея Корепанова к участникам диктанта. Поблагодарив кафедру русского языка ТюмГУ за проделанную работу, Сергей Сергеевич заметил:

— Если мы хотим, чтобы наша страна продолжала оставаться великой, нельзя сокращать часы русского языка и литературы в школе.

…А все-таки приятно вновь почувствовать себя учеником! Корреспондент «Тюменских известий» расположился среди пишущих. Рядом старательно выводят слова совсем молоденькие юноши и девушки, серьезные леди, пенсионеры… А вот знакомые лица депутатов, их помощников, сотрудников Думы. Все сосредоточены. Нельзя сказать, что диктант очень уж сложный, но расслабляться рано. Кто его знает, что тут лучше поставить: запятую или тире? Да и в этом прилагательном вроде бы надо писать одну -н-, а не две… Как давно мы учили правила! Остается полагаться на интуицию и чувство языка.

Диктант окончен. Еще раз проверяем работы и сдаем их преподавателям кафедры русского языка ТюмГУ. Сразу же начинается бурное обсуждение. Вот девчушка озабоченно спрашивает: «А как вы написали «чересчур»? В одно слово? А я в два!» Женщина в годах допытывается у соседа: «Как пишется «беспрецедентный»? Ну вот, а я после «це» еще «н» написала! Уже ошибка!» Страсти кипят. И это понятно. В зале социально активные, неравнодушные люди. Судьба русского языка им небезразлична. Как и итоги написанной работы.

Результаты диктанта можно узнать через несколько дней на сайте «www.totaldict.ru», введя свои ФИО и ключевое слово. О награждении победителей будет сообщено дополнительно.

Через год «Тотальный диктант» состоится снова. А вы на него пойдете?

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№58 (5735)
04.04.2013
Татьяна Потёмкина
Язык — это то, что нас объединяет
№56 (5733)
02.04.2013
Наталья Кузнецова
На «Тотальный диктант» — в областную Думу!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"