20 мая 2024     

Общество   

«Учительский вальс» не кончается вечно…

Одной из особенностей этого состязания, которое четвертый год подряд, начиная с Года учителя, проходит по трем номинациям, стало участие всех победителей муниципальных туров, а не только отобранных во время заочного этапа, как это практиковалось раньше. Впрочем, организаторы удивили и другими новинками. Впервые и открытие «Учителя года», и конкурсные уроки, и мастер-классы сможет увидеть любой желающий. Благодаря видеотрансляции через Интернет в режиме реального времени — на сайте ТОГИРРО. Символично, что педагогический конкурс проходит не в учебном заведении, а в храме книги — здании областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева.

Напутствуя конкурсантов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов заметил, что соревновательность, конкурентная борьба нужны всегда и везде. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер внес поправку: конкурсы профессионального мастерства, по крайней мере в педагогике, существуют все-таки не для того, чтобы обострять конкуренцию, а задавать ориентиры, маяки. Ведь педагог — это тот, кто ведет вперед.

Свое личное определение современного педагога — где-то философское и правильное, где-то лиричное и юморное — дал не только глава регионального образовательного ведомства, но и каждый из победителей областного и российского педагогического турнира разных лет. Их оказалось 12, в руках трех из них красовался хрустальный пеликан. Награда за лауреатство в «Учителе года России». Этот трогательный момент церемонии открытия был дополнен другим, не менее пронзительным финальным аккордом. По традиции, заведенной ровно десять лет назад, в исполнении поэта и педагога из Брянска Олега Парамонова, а также композитора и учителя музыки из Москвы Артура Зарубы прозвучал знаменитый, не кончающийся вечно «Учительский вальс». Он растрогал до слез не только самих учителей, но и доктора наук.

54 педагога участвуют в конкурсе, который в течение пяти дней будет проходить в Тюмени.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5734)
03.04.2013
Елена Суслова
Затмит ли девайс фигуру учителя?
№35 (5712)
28.02.2013
Елена Суслова
У Тюмени есть Учитель года!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"