24 августа 2019     

Экономика   

Заполярье: особо значимая газовая территория

Такие поездки на «газовый» Север практикуются ещё с 90-х годов. Тогда в период массовых неплатежей руководство Газпрома решило показать представителям региональной власти, какой ценой добывается газ в Заполярье. Сегодня подобные «экскурсии» за Полярный круг призваны упрочить дружественные отношения между газодобывающей компанией и теми регионами, где она уже успешно работает или только планирует сотрудничество.

Ямбург — не коридоры власти

Апрельская тундра покрыта снегом. Не так обильно, как в прошлом году, тем не менее человеку, не привыкшему к заполярным пейзажам, его кажется даже чересчур много. На многие километры вокруг, сколько охватывает глаз, раскинулась безжизненная белая пустыня. Посёлок газодобытчиков при таком раскладе — мираж, не иначе.

В том, что он реально существует, делегация убеждается, переступив порог жилого модуля № 2. Посещение объектов соцкультбыта газодобытчиков идёт первым в программе визита.

В холле оживлённо. Вахтовики возвращаются с работы. Одни спешат домой, другие в столовую, третьи уже вовсю занимаются в тренажерном зале. Приезд чиновников не повлиял на привычный распорядок жизни газодобытчиков. Гости с интересом осматривают вестибюль, спортивный зал, комнаты досуга, самые любопытные успевают заглянуть в столовую.

— Так можно и год на улицу не выходить, — резюмируют парламентарии, впечатлённые увиденным.

Следующий в списке — православный храм Святого апостола Иоанна Богослова, самый северный, в каменном исполнении. Он был построен при поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург». По дороге гости расспрашивают о вахтовом методе и режиме трудового дня ямбуржцев, попутно восхищаясь ровными дорогами и компактностью самого посёлка.

Где поистине нет предела удивлению гостей, так это в мерзлотнике. Он расположен на берегу Обской губы и представляет собой рукотворную ледяную пещеру площадью в сотни квадратных метров, вырубленную в вечной мерзлоте.

— Это вам не по коридорам власти ходить, — подшучивают друг над другом чиновники, плотнее застегивая куртки и накидывая капюшоны.

Во времена освоения Ямбургского месторождения мерзлотник обеспечивал длительное хранение продукции, завозимой сюда в период летней навигации. Свою задачу природный «холодильник» выполнял на протяжении почти десяти лет. Здесь можно было хранить до 200 тонн замороженных продуктов! Сегодня это скорее объект «культурного наследия» вахтовиков и излюбленное место «паломничества» всевозможных делегаций, приезжающих в Ямбург.

Экскурсия заканчивается в культурно-спортивном комплексе. Это гордость посёлка. Здесь есть библиотека, концертный зал, бассейн, спортивные площадки, музей истории предприятия, настоящий зимний сад. Тем, кто не бывал в посёлках газодобытчиков Ямбурге и Новозаполярном, трудно поверить в то, что за 67-й параллелью, где до Северного ледовитого океана рукой подать, возможны такие чудеса.

Газодобыча — целая наука

Вертолётной группой гостей перебрасывают на Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения. До действующего куста № 937 делегация добирается уже «вахтовками» — самым распространенным транспортом в Заполярье. Парламентариям удаётся на объекте застать газодобытчиков за работой. Вопросы сыплются один за другим, начиная с обывательских — «Бывает ли такое, что скважину полностью заносит снегом и её не найти в тундре?» — и заканчивая узкоспециальными — «как работают информационно-управляющие системы, откуда берут электроэнергию, возможно ли в будущем применение «безлюдных» технологий газодобычи?» Обстоятельный разговор продолжается в цехах газового промысла № 9.

У входа в здание переключающей арматуры гостей инструктируют, снаряжая фирменными касками газодобытчиков. Особо предупреждают любителей фотосъёмок: на фотовспышку могут отреагировать датчики пожарной сигнализации. Минуя установку подготовки газа и регенерации ДЭГа и метанола, делегация оказывается на операторском «пульте». Сюда на экраны мониторов выводится вся информация о ходе технологического процесса. Представители власти с любопытством изучают газосборную сеть промысла, интересуются, что означает каждый из показателей на экране монитора.

— Впечатляет, да это целая наука — газодобыча! — вдруг восклицает кто-то из гостей.

Сердцевина экономики

— Нам важно показать, в каких условиях добывается газ, как мы преобразуем территории присутствия, организуем быт своих работников, делаем комфортными условия проживания местного населения, — объясняет цель подобных «экскурсий» в Заполярье заместитель начальника Департамента по работе с органами власти РФ ОАО «Газпром» Владимир Шемякин. — Все мы испытываем чувство гордости за нашу компанию. Схожие чувства должны быть и у наших гостей. Они должны видеть, если Газпром к вам придёт, у вас будет также.

Выбор визитёров не случаен. Ознакомиться с деятельностью газодобывающей компании приехали представители тех регионов, с которыми Газпром планирует тесное сотрудничество в ближайшем будущем. У компании большие планы на востоке страны: газопроводная магистраль Сахалин — Хабаровск — Владивосток, завод по производству сжиженного газа в Приморском крае, большие объёмы добычи на Сахалине. В Волгоградской области перед газпромовцами стоит задача форсированной газификации региона. Строительство газопроводов до населённых пунктов — это зона ответственности Газпрома, а внутригородских, внутрипоселковых и внутридомовых распределительных сетей — региональных властей.

При этом власти субъектов должны понимать: газ — это не просто зажечь конфорку, это сложная высокотехнологичная инновационная отрасль. Чего стоит только один газовый промысел, подобный Харвутинскому на Ямбургском месторождении, это, по сути, готовый завод! В чем первые лица регионов убедились воочию. Равно как и в том, что компания несёт огромную социальную ответственность. У Газпрома множество проектов, направленных на улучшение качества жизни людей, а не на получение прибыли как таковой.

— Возьмём, например, посёлок Яр-Сале, — рассказывает Владимир Шемякин. — Кругом сайдинг, профнастил вместо покосившихся зданий и заборов, современная поликлиника, школа. Могло бы местное население так жить, если бы не пришёл Газпром?

Многие регионы уже почувствовали ощутимую помощь Газпрома.

— Газпром хорошо поработал у нас на Алтае. Газифицирован знаменитый курорт Белокуриха, город Бийск. Однако на этом наша совместная деятельность не закончится, необходимо провести газ в более чем полутора тысяч населённых пунктов. Газпром обеспечивает нам энергетическую безопасность, а мы — продовольственную. Так, с приходом «голубого» топлива на одну из производственных площадок города Бийска мы смогли увеличить выработку охлаждённого куриного мяса в десять раз, — рассказывает председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор.

— С Газпромом у нас давние хорошие отношения, 95% территории нашей республики газифицировано — это отличный показатель по средней полосе России, — добавляет заместитель председателя Государственного собрания Республики Мордовия Валерий Алёхин.

— Для нас сотрудничество с Газпромом означает надёжность, высокие налоги в региональный бюджет, стабильные поставки газа, — говорит председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

Даже беглого знакомства с работой и бытом газодобытчиков Заполярья хватило, чтобы оценить качество жизни вахтовиков на пять с плюсом. Впрочем, комфорт и уют современного Ямбурга ничуть не умаляет мужества, самоотверженности, высокой степени самоотдачи тех, кто добывает газ родине.

— Компания «Газпром» не зря считается безусловным лидером в отрасли. Здесь работают удивительные люди, жить и работать за Полярным кругом — это восхищает, — делится впечатлениями заместитель председателя Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Руслан Хабов.

— Поражает мужество людей, которые работают в непростых условиях Заполярья, добывают газ для нашей страны, — добавляет заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Вертолёт набрал высоту, отъезжающие приникли к иллюминаторам. Бесконечные, сливающиеся с горизонтом просторы заснеженной тундры, легендарная ямальская земля, сердцевина российской экономики, газовые промыслы — чудо человеческой мысли, уникальные люди, то, что никогда и нигде больше не увидишь…

Ознакомиться с деятельностью газодобывающей компании приехали представители тех регионов, с которыми Газпром планирует тесное сотрудничество в ближайшем будущем. У компании большие планы на востоке страны: газопроводная магистраль Сахалин — Хабаровск — Владивосток, завод по производству сжиженного газа в Приморском крае, большие объёмы добычи на Сахалине.

Газ — это не просто зажечь конфорку, это сложная высокотехнологичная инновационная отрасль. Чего стоит только один газовый промысел, подобный Харвутинскому на Ямбургском месторождении, это, по сути, готовый завод!

Фото Данила Хусаинова.

Нравится

Статьи по теме

№10 (5687)
23.01.2013
Олег Дворов
Заполярное месторождение: 130 млрд куб. м газа в год
№7 (5684)
18.01.2013
Андрей Фатеев
Шельф для двоих?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"