26 апреля 2024     

Экономика   

Загадки и тайны швейцарского сыра

Весть вторая: урбанизация — угроза человечеству.

Города, особенно крупные, становятся крайне опасными для проживания.

Процент ветхого и аварийного жилья сопоставим с возводимым, стоимость квадратного метра непосильна для большинства населения и особенно молодёжи, сети изношены до предела. Аварии, пробки, стрессы, воздух, вода, пища — всё в наших городах отравляет жизнь людей…

Вдумайтесь в следующие цифры: на каждого жителя России приходится в среднем более 200 килограммов распыленной в атмосфере грязи — сажи, диоксида серы, аммиака, оксида углерода, формальдегида, диоксида азота, метилмеркаптана, сероводорода и других веществ. Но это на каждого жителя в среднем, а если отнять 25% сельских жителей, то на каждого горожанина придётся много больше 200 кг. Таким образом, горожане дышат воздухом, в котором вредные вещества превышают предельно допустимые концентрации. Зачастую содержание примесей больше допустимого уровня и в десять, двадцать, а то и в 60 раз. Естественно, это не только укорачивает нашу жизнь, но делает её менее продуктивной, безрадостной, отягощённой тяжелыми болезнями.

Агентства недвижимости призывают: хотите быть успешными? Покупайте квартиру в центре города, она привлекательна и престижна! Однако, как утверждают экологи и санитарные врачи, следует как можно меньше бывать на центральных улицах. Атмосфера больших городов превратилась в химический реактор, производящий ядовитые соединения. Из-за неблагополучного состояния окружающей среды в городах России ежегодно погибает более 300 тысяч человек.

Специалисты утверждают: урбанизация, именно урбанизация — прямая угроза человечеству… Перенаселенность города порождает агрессивность, усиливает алчность, эгоизм, равнодушие…

Пустеет село...

Однако и село наше не на высоте. Оно пустеет, сельское хозяйство приходит в упадок. На нашей земле некому работать. А город требует все больше продуктов питания. В итоге настоящую, естественную пищу заменяют сомнительного качества модифицированные суррогаты и эрзац-продукты из-за рубежа. Маленькие дети и школьники не получают достаточного количества качественных белков, витаминов и микроэлементов и поэтому подвержены различным хроническим заболеваниям.

Вот так с детей и начинаются все наши беды… Исследователи у нас и за рубежом, изучая разрушение нравственности и семейственности, причины снижения рождаемости, выяснили: дело не в материальном положении, не в религиозных предпочтениях, а прежде всего в урбанизации. Она всегда и везде ведёт к ухудшению демографических показателей нации. В городе одинокий ребёнок — инфантильная кукла, игрушка случая. Не случайно про Китай сегодня говорят, что это «страна маленьких императоров»… (Заметим в скобках, что от нравственности этих «маленьких императоров» в скором будущем очень сильно будет зависеть судьба нашей страны…)

В селе же ребёнок — помощник, опора, надежда, защитник Родины, хранитель династии.

Цель — дезурбанизация

Очень редко бывает так, что на множество проблем можно дать исчерпывающий ответ. В нашем случае он есть — дезурбанизация. Посмотрите на столицу и другие города. Более 75% населения страны живет в них, буквально задыхаясь, в то время как на тысячи километров простираются пустующие земли. Но города продолжают расти ввысь и вширь, все больше запутывая клубок нерешенных проблем.

Самой тяжелой и непосильной для страны — и Тюмени в частности — является проблема ветхого и аварийного жилья. С каждым годом его становится всё больше. На сегодня такого жилья в целом по стране набралось почти на четыре триллиона рублей. Максимум, что выделяет государство в год на решение проблемы, — 140-170 миллиардов рублей. Неуклонно возрастает и процент инженерных коммуникаций с истекшим сроком эксплуатации. Этот снежный ком вскоре может превратиться в лавину.

«Это рисковый жилищный фонд, — заявил Дмитрий Козак. — Если мы не предпримем срочных мер, он будет разрушаться и в ближайшее время станет аварийным. А люди, которые живут в нём, лишатся своей собственности. Мы рискуем иметь глобальную, неподъёмную ни для государства, ни для граждан проблему».

В то же время в сельской местности такой проблемы нет. Селянин-собственник несёт полную ответственность за своё жильё, не надеясь на «дядю».

Даёшь агрохутор!

Горожане, проживающие в аварийном жилье, могут стать новосёлами вновь организуемых сельских поселений — агрохуторов с мини-производством и своим соцкультбытом. Преимущества агрохутора ещё и в том, что квадратный метр жилья, возведенного по нашим технологиям, в 4-5 раз дешевле городского.

Ни один американец, к примеру, не захочет (если у него есть выбор) жить в городской квартире. Ему непременно подавай отдельный дом. Учёными давно установлено, что многоэтажки, в которых живёт большинство нашего населения, ведут к деградации нации. Элита ведущих стран давно это осознала и строит многоэтажки только для самых малоимущих. «Америка успешная, потому что одноэтажная…»

Предлагаемая нами программа исключает многоэтажки. Наши бескрайние пространства должны стать нашим же конкурентным преимуществом. Не воспользоваться им — это гибельно для страны с ее год от года пустеющими землями.

В этой связи уместно вспомнить аграрную реформу Петра Столыпина, которая в кратчайший срок дала впечатляющий результат: был ликвидирован дефицит госбюджета, российский рубль стал твердой валютой, Россия вышла в лидеры по экспорту хлеба, оставив США на втором месте. Аналогичная ситуация повторилась во время НЭПа. Вот они — яркие примеры эффективного стимулирования мелкотоварного крестьянского труда!

К сожалению, бесконечные эксперименты, диспаритет цен, проблемы сбыта продукции и недостаточное финансирование привели сельское хозяйство страны в деградирующее состояние. В итоге Россия, обладающая огромными природными богатствами, вынуждена на закупку продовольствия тратить в десятки раз больше, чем на развитие села.

Как же возродить российскую деревню? Возможны два подхода к этой проблеме. Первый — подъём сельскохозяйственного производства путем создания агрохолдингов и применения мегатехнологий, огромных латифундий с трансгенными культурами, химическими удобрениями, гормонами и антибиотиками, крупными фабриками зерна, молока и мяса. То есть превращение деревни в аграрный город.

Кому выгодна химия?

Именно такой путь транснациональные корпорации (ТНК) — наши обожаемые крупные инвесторы — навязывают России и региону. Производство сельхозпродукции, считают они, должны взять на себя крупные агрофирмы, ведущие хозяйство на тысячах гектаров с применением современной техники и всех последних достижений агрохимической науки, с широким использованием химудобрений, пестицидов и ГМ-растений. Последние формально у нас запрещены по причине колоссальной опасности для здоровья человека, но по факту используются, поскольку кому-то это очень и очень выгодно.

А кому это выгодно? Прежде всего огромным международным корпорациям, которым необходимо продавать современную безумно дорогую технику и миллионы тонн химических веществ, отравляющих людей и планету. Деятельность этих корпораций, методы их работы и воздействия — отдельная тема, не только очень серьезная, но местами просто страшная…

Вот к такому «идеалу» АПК и ведут современные агрохолдинги и мегафермы, теперь уже и на 4400 голов с продуктивностью 9-10 тыс. литров в год, с неизбежными трансгенными культурами.

Итак, по их планам: огромные поля, современная техника и химия по полной программе. Всё как у людей, то есть на Западе.

А как, кстати, там на Западе? Вопрос отнюдь не праздный. Предлагаем отрывок (пятилетней давности, но сегодня ситуация еще хуже) из интервью с серьёзным человеком, директором крупнейшего российского холдинга «Карат» по производству сыров Владимиром Корсуном (журнал «Эксперт», № 40 за 2007 год).

«В Швейцарии, как и во Франции, существует очень большая разница между горными и равнинными сырами. Первые раза в три дороже. Почему? В равнинной части корма получают с полей. Но землю там отравили настолько, что ужас! Столько туда накидали разных пестицидов и прочего, что если туда не вносить химудобрений, то там уже почти ничего не растёт. И кормят коров белковыми добавками. Я был на «зелёной неделе» в Германии. Там выступал министр сельского хозяйства: миллион евро дают тому, кто гектар земли вылечит от этой заразы. Через молоко все эти вредные вещества людям передаются. А в горах такого нет, там луговые пастбища, на которых коров летом выгоняют. Они просто замалчивают всё это. А сами-то давно уже разобрались».

Съедобный пестицид

Подобные факты периодически становятся достоянием общественности, поскольку скрыть их сейчас уже невозможно. Обработка пестицидами давно стала привычным делом в современном «прогрессивном» сельском хозяйстве. К примеру, промышленные яблоневые сады в Европе обрабатываются до 40 раз за сезон! И всё это не только неизбежно попадает в пищу, но и накапливается в почве, постепенно отравляя её и делая неплодородной. Во многих странах с развитым «промышленным» сельским хозяйством, таких как США, Канада, Аргентина, Польша, земли испорчены уже необратимо.

И вот результат навязанной нам политики, проводимой государством в отношении сельского хозяйства и сельской местности. Загляните в любой магазин! Морковка польская, чеснок китайский, груши аргентинские. Даже яблоками себя обеспечить не можем — 90 процентов импортных!

Сегодня 60 процентов сельхозпродукции завозится к нам из-за рубежа, поглощая десятки миллиардов долларов, вырученных за нефть и газ. Очевидно, что доходит до нас продукция самого низкого качества, выращенная интенсивным путём на тех самых отравленных пестицидами и ГМО полях. И качество её, за редким исключением, никто всерьёз не проверяет…

И мы неустанно повторяем: хозяева огромных западных химически ориентированных хозяйств и вся элита продукцию своих полей и ферм в пищу не употребляют. Один из них заявил в интервью безо всякого лукавства, что является достаточно состоятельным человеком и может позволить себе покупать нормальную еду для своей семьи. То есть еду, выращенную органическим способом, без химических удобрений, гормонов и антибиотиков. Как вам такоё откровение, господа руководители наших АПК, городов, областей и страны?

Зелёная революция

Отрадно, что и «на верху», казалось бы, появляется правильное понимание этой опаснейшей проблемы. Не случайно министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил недавно: «Ресурсы аграрные — земли, воды, пашня — позволяют России обходиться без ГМО».

И поможет нам в этом зелёная революция: возрождение Российской усадьбы!

Поэтому второй путь — это масштабное возрождение сельского образа жизни во всей его полноте, но на новом уровне: с производством целебных экопродуктов.

Именно этот путь мы и предлагаем в нашем проекте. Дезурбанизация — это гигантский национальный проект расселения десятков миллионов жителей городов в малоэтажные загородные посёлки и экохутора с автономной инфраструктурой. Это освоение пустующих земель, которые подчас находятся совсем рядом… Россия — единственная страна в мире с самым большим количеством до сих пор неосвоенных земель. Это наше уникальное конкурентное преимущество. На него и надо опереться.

Начнем с освоения пустующей российской земли, а она как локомотив потянет и всё остальное.

Но об этом в следующей Вести…

Нравится

Статьи по теме

№53 (5730)
28.03.2013
Николай Боталов
Житель Торонто в хрущёвке не жил
№194 (5636)
30.10.2012
Иван Наливайко
Полигон для инноваций

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"