В Тюмени в очередной раз назвали имена молодых лидеров Ямала. На базе центра восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка» завершился окружной конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Будущее Ямала».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
День провокаций для молодого лидера
Одну из основных идей молодежной политики автономного округа можно обозначить просто: лидерами не рождаются, для их появления нужны время, плодородная почва и опытные «селекционеры». «Ростки» пробиваются в муниципалитетах, и затем они попадают на «Будущее Ямала».
Конкурс проходит ежегодно, и каждый раз организаторы готовят новые задания и используют неожиданные подходы. Не обошлось без сюрпризов и на этот раз. Предложили, к примеру, нестандартную технологию обучения — «сократовскую олимпиаду»: несколько экспертов, прогуливаясь по территории «Снежинки», рассказывали о различных направлениях молодежной политики, специфике работы с подростками. Участники могли присоединиться к беседе, тема которой им наиболее близка, или постараться уловить информацию от всех «сократов». После этого молодые лидеры ответили на задания олимпиады.
Еще одним сюрпризом для конкурсантов стал так называемый день-провокация: в этот день они действовали не по заданному расписанию, а составляли план работы самостоятельно, демонстрируя организаторские способности. Участники проводили подготовленные заранее мастер-классы: учили друг друга овладевать приемами ораторского мастерства, снимать клипы, заплетать косички, креативно мыслить, танцевать кавказские танцы, грамотно распределять свое время — одним словом, всему, что может пригодиться в работе молодых лидеров.
Всего на конкурс приехали 70 ямальцев. Каждый из них выполнял задачи в соответствии со своей категорией: лидеры детских и молодежных объединений до 18 лет, лидеры детских и молодежных объединений от 19 до 35 лет и руководители детских и молодежных объединений от 18 лет.
Домашним заданием для младших стало эссе на тему «Мы — здоровое поколение». Вместе с лидерами от 19 до 35 пяти лет они презентовали проекты, в реализации которых принимали непосредственное участие. «Все презентации шли параллельно, что позволило ребятам обменяться опытом и наметить дальнейшее социальное партнерство», — подчеркнула руководитель проекта, тренер агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Анастасия Герасимова. Руководители молодежных объединений помимо мастер-классов должны были разработать предложения в окружную долгосрочную программу «Молодежь Ямала» на 2015 и последующие годы.
Однако качество подготовки домашнего задания — не решающее в определении победителей.
— Для нас важно увидеть проявление лидерских качеств ребят в реальности, поэтому мы стараемся смоделировать подлинные житейские ситуации, — говорит руководитель конкурсного отбора, председатель правления авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Дмитрий Сергеев. — К тому же «Будущее Ямала» — это, скорее, не конкурс, а способ развития личности будущих лидеров.
Победителей этого года награждала директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Эльвира Тимергазина. Среди лидеров до 18 лет лучшим стал Айсун Саттарзаде из Муравленко. Парень занимается съемкой клипов, социальной рекламы и теперь будет представлять регион на Всероссийском конкурсе «Лидер XXI века». В категории от 19 лет обладателя первого места не определили, отметив в специальной номинации «Позитивная перспектива» Нину Несмих из Нового Уренгоя. Лучшим руководителем детских и молодежных объединений стала Людмила Куят из Надыма. Многодетная мама уже 17 лет возглавляет семейный клуб «Берегиня» и предлагает распространить успешный опыт по всему округу.
Одним из элементов оценки молодых лидеров стали цветные стикеры, которые эксперты вклеивали в блокноты участников за проявление наиболее ценных качеств: креативности, умения управлять коллективом, работать в команде. Интригу ярких бумажек раскрыли только в последний день. В результате конкурсанты смогли составить профиль собственных навыков и компетенций, а затем «подтянуть» те, которые в ходе игры показать не удалось. «Конкурс закончился, но рост участников и соревнование с самими собой продолжается», — отметила Анастасия Герасимова.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.