25 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Ямальский СПГ
«НИПИгазпереработка» разработала проектную документацию завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Заказчиком проекта выступает «Ямал СПГ», занимающийся строительством комплекса по добыче, подготовке, сжижению и отгрузке газа и конденсата на Южно-Тамбейском месторождении. Это второй подобный объект в России после завода СПГ на Сахалине. Рассчитан он на ежегодное производство 16 млн тонн сжиженного газа и 1 млн тонн конденсата. Предполагается, что на площадку будут доставляться уже готовые технологические конструкции весом до 5 тыс. тонн.
Труба в Заполярье
Монтаж линейной части 130-километрового участка первой очереди нефтепровода Заполярье — Пурпе близок к завершению. По словам Дениса Мартынюка, ведущего инженера штаба строительства «Сибнефтепровода», сварочные работы выполнены более чем на 90%, около 60 км трубы засыпано в траншее. Примерно столько же труб поднято на опоры. «Гипротрубопровод» нашёл для вечной мерзлоты принципиально новые инженерно-технические решения, не применявшиеся до этого на территории нашей страны. Для северной магистрали специально разработаны три вида опор — неподвижные, продольно- и поперечно-подвижные. Кроме того, через каждые 400 метров предусмотрено строительство компенсаторов. Опоры держатся на сваях, погружённых на 11 метров. Внутри каждой сваи установлены по два термостабилизатора, обеспечивающие заморозку грунта в радиусе полутора метров до температуры ниже минус 15 градусов. При необходимости дополнительные термостабилизаторы устанавливают ещё и снаружи. До конца апреля намечено завершить прокладку вдольтрассовых проездов, основу которых в зависимости от степени заболоченности местности составляют бревенчатая лежнёвка или высокопрочные синтетические геомодули, обеспечивающие всесезонное прохождение техники весом до 40 тонн.
Первый блок
Финская «Fortum» приступила к промышленной эксплуатации первого энергоблока Няганской ГРЭС. «Это самый крупный в России проект строительства тепловой электростанции с нуля, — пояснил глава российского дивизиона энергетической корпорации Александр Чуваев. — Данный энергоблок является одним из самых эффективных в Тюменской энергосистеме. КПД более 57% обеспечит высокую востребованность производимой им энергии». По завершении строительства работающая парогазовая электростанция будет располагать тремя блоками общей мощностью 1250 МВт. Все они должны быть поставлены под напряжение до конца 2014 г. Ранее «Fortum» ввёл энергоблоки на Тюменской ТЭЦ-1 (190 МВт) и Тобольской ТЭЦ (213 МВт).
Российские сети
К 30 июня Федеральная сетевая компания и «Холдинг МРСК», объединяющий 11 межрегиональных и 5 региональных распределительных сетевых компаний, сольются в «Российские сети». Этот шаг является одним из ключевых на пути реформирования электросетевого комплекса страны. Президент Владимир Путин поручил также заинтересованным ведомствам проработать вопрос по отмене бюрократических барьеров при технологическом подключении к сетям, упростив эту процедуру. Сегодня на всевозможные согласования у инвесторов уходит минимум 9 месяцев. Глава государства потребовал ускорить процесс хотя бы до полутора месяцев. Одновременно поставлена задача уйти от перекрёстного субсидирования, когда основные расходы перекладываются на плечи крупного бизнеса, но «без резкого роста тарифов для домохозяйств и малого бизнеса».
Обходит с дозором
Президент «Роснефти» Игорь Сечин впервые посетил производственные объекты «ТНК-ВР». Знакомство началось с Самотлора, где добыто уже 2,6 млрд тонн. В составе делегации — первый вице-президент Эдуард Худайнатов, вице-президент по добыче Сергей Брезицкий, вице-президент по шельфовым проектам Желько Рунье, вице-президент Лариса Каланда, а также глава российского представительства «ExxonMobil» Гленн Уоллер. По итогам визита руководители «Роснефти» и её дочерних предприятий обсудили возможности оптимизации затрат объединённой компании.
Символ России
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение представлено на конкурс «Россия 10». На момент открытия Уренгой превосходил все остальные 550 месторождений СССР, где тогда добывался газ. Телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество благодаря общенародному голосованию на сайте www.10russia.ru намерены отобрать 10 визуальных символов России.
Похитители нефти
В конце марта на территории Нижневартовского района раскрыта очередная попытка хищения нефти. Сотрудники полиции задержали пятерых мужчин, сделавших незаконную врезку в магистральный нефтепровод. На момент задержания в автоцистерну на шасси «КамАЗа» перекачали более 40 тонн нефти. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на кражу из нефтепровода в особо крупном размере. Злоумышленники арестованы. За совершение данного преступления им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Нравится

Статьи по теме

№52 (5729)
27.03.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№47 (5724)
20.03.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"