5 марта 2021     

Экономика   

Топливо и энергия

Минимизировать ущерб
В Югорске прошли научно-практическая конференция и заседание рабочего комитета «Экология и здравоохранение» Европейского делового конгресса. Речь шла об устойчивой энергетике, инновационных экологических решениях в газовом секторе и передовых технологиях в промышленной медицине. Как отметил Пётр Созонов, генеральный директор «Газпром трансгаз Югорска», депутат Ханты-Мансийской окружной Думы, рациональное использование природных ресурсов — один из приоритетов крупнейшей газотранспортной компании мира, перекачивающей ежедневно до 1,5 млрд м3 голубого топлива. Сегодня она эксплуатирует 27,5 тыс. км магистральных газопроводов и 1169 агрегатов мощностью 15,8 тыс. МВт. Это значительно превышает мощность всех ГРЭС и ТЭЦ Тюменской энергосистемы. Повышение коэффициента полезного действия турбин, сокращение выбросов от компрессорных станций и оптимизация энергопотребления позволяют минимизировать негативное воздействие системы на окружающую среду.
Гарант России
Полуостров Ямал и Гыдан в проекте федеральной программы воспроизводства и использования природных ресурсов отнесены к числу «приоритетных районов концентрации работ». Всего в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции до 2020 года планируется получить 45% общероссийского прироста разведанных запасов и локализованных прогнозных ресурсов углеводородов. По мнению Дмитрия Кобылкина, губернатора арктического края, используя возможности Ямала, Россия может стать абсолютным и фактически безальтернативным центром поставок энергоносителей и продуктов их переработки для экономик государства всего континента. Судьба Ямала — быть энергетическим гарантом безопасности государства. Автономный округ даёт 85% всей добычи газа России и на 40% обеспечивает экологически чистым топливом Западную Европу. Причём за 40 с лишним лет освоения в Ямало-Ненецком автономном округе добыто лишь 11% разведанных запасов.
Плачевный результат
Владимир Кашин, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ, считает, что государство тотально недофинансирует геологоразведку. А опережающий якобы прирост запасов депутат называет лукавством. За счёт запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15-20% текущей добычи. Все попытки профильного комитета увеличить финансирование геологии не находят понимания в правительстве. По мнению парламентария, это приведёт страну к самым плачевным результатам, и очень скоро.
Новая нефть
«Газпром нефть» отгрузила первую партию чёрного золота с Новопортовского месторождения. Вывезли её по 200-километровому зимнику на станцию Паюта, где перегрузили в железнодорожные цистерны. По словам Дениса Кашапова, исполнительного директора Новопортовского филиала компании «Газпромнефть-Развитие», до окончания эксплуатации зимников с полуострова Ямал планируется вывезти около 20 тыс. тонн нефти. Одновременно идёт проектирование арктического терминала в Обской губе близ Мыса Каменного, где нефть будут отгружать в танкеры грузоподъёмностью до 40 тыс. тонн.
Эффект синергии
«НОВАТЭК» выиграл аукцион на освоение Восточно-Тазовского месторождения. По итогам аукциона компания заплатила за пользование недрами 3,19 млрд рублей. Извлекаемые запасы месторождения превышают 65,3 млрд м3 газа, 6,8 млн тонн нефти и 6,6 млн тонн конденсата. Леонид Михельсон, председатель правления и совладелец «НОВАТЭКа», рассчитывает на значительный синергетический эффект от покупки. Ведь Восточно-Тазовское месторождение расположено в непосредственной близости от Северо-Русского, лицензией на разработку которого владеет «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз».
Третий блок
На Повховском месторождении запущен третий энергоблок газотурбинной электростанции. Её мощность доведена до 48 МВт. Это уже седьмая ГТЭС в системе «ЛУКОЙЛ — Западной Сибири». В прошлом году они на 12,7% обеспечили компанию собственной электроэнергией. Причём её себестоимость оказалась на 20% ниже получаемой из внешних сетей. С учётом Локосовского газоперерабатывающего завода, мощность которого в ходе реконструкции была увеличена с 1,07 до 2,1 млрд м3, «ЛУКОЙЛ» утилизирует 96,8% попутного нефтяного газа, добываемого в Западной Сибири. В перспективе речь идёт о продолжении модернизации Локосовского ГПЗ, Когалымской и Повховской газокомпрессорных станций, а также о наращивании генерирующих мощностей.
Посчитали — прослезились
Счётная палата РФ за 3 года выявила в сфере природопользования финансовых нарушений на 45 млрд рублей. Государство ежегодно недополучает миллиарды рублей налогов из-за несоблюдения недропользователями объёмов добычи, закреплённых в лицензиях. До критического минимума сократилось количество открытых месторождений в нераспределённом фонде недр страны. Причём по 40 видам полезных ископаемых, в том числе стратегическим, за последние годы не было разведано ни одного месторождения. Если развитые страны направляют на геологоразведку от 2 до 5% своего бюджета, то в России этот показатель едва дотягивает до 0,5%.
Нравится

Статьи по теме

№44 (5721)
15.03.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№42 (5719)
13.03.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"