27 апреля 2024     

Общество   

Опередить наркотик

Официально оцененные государством общественные организации теперь называются «социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО)», а их деятельность — «социально полезной». В конце марта тему взаимодействия с общественниками обсудили в Тюменской областной Думе на круглом столе «Лучшие практики антинаркотических НКО и их практический вклад в построение государственно-общественного партнерства и реализацию государственной антинаркотической политики».

Модератор мероприятия — Елена Полянская, президент Союза гражданских инициатив (СГИ), член экспертного совета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, отметила, что сегодня в стране насчитывается 78 социально ориентированных НКО. В частности, их союз объединяет общественников, которые работают по таким направлениям, как формирование идеологии здорового образа жизни, профилактика химической зависимости, реабилитация алко- и наркозависимых, борьба с беспризорностью и бездомностью и другие.

Открывая дискуссионную площадку, депутат, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров отметил: «Решать проблему наркотизации общества необходимо в тесном взаимодействии всех заинтересованных органов и структур, занимающихся данными вопросами, с привлечением самых широких слоев общественности, необходимо совершенствовать инструмент финансовой грантовой поддержки антинаркотических НКО, активно участвующих в профилактике, лечении и реабилитации наркозависимых». Это, по его мнению, «будет способствовать успешному развитию и совершенствованию государственной антинаркотической политики в нашем регионе».

Андрей Барашков, руководитель Тюменского центра реабилитации наркозависимых «Соль Земли», согласен с постановкой проблемы:

— Еще 15 лет назад мы ставили своей целью вытащить из рабства наркотиков хотя бы одного-двух человек. Сегодня понимаем: объединив усилия, мы сможем помочь гораздо большему количеству людей.

Так, Андрей Анатольевич считает, что совместными усилиями необходимо решить такую насущную проблему, как мотивация к реабилитации. В центре «Соль Земли» число обращающихся за консультацией неизменно увеличивается, а вот количество наркозависимых, поступающих на реабилитацию, сокращается. Одна из причин — современные синтетические наркотики: они настолько быстро убивают людей, что те даже не успевают осознать свою проблему. Они быстрее попадают не в отделения наркологии, а в гнойную хирургию, где сгорают заживо. Поэтому для таких наркозависимых людей необходим очень сильный внешний побудитель, для того чтобы как можно скорее обратиться за помощью.

Новые наркотики обострили еще одну проблему.

— 95% звонков в центр — это обращения близких родственников, которые со слезами умоляют забрать их родных — хоть в наручниках, хоть связав их по рукам и ногам. При этом они готовы подписать любые бумаги. Мне приходится объяснять, что мы не имеем права применять методы силового воздействия. Хотя понимаю, что без этого сегодня не сможем помочь страдающим матерям, женам — они и сами в отчаянии от того, что не знают, как спасти своих родственников. Чтобы решить эту проблему, нужны межведомственные решения, — обозначил задачу Андрей Барашков.

Директор института реабилитации национального научного центра наркологии Минздрава, доктор медицинских наук, академик РАЕН Тарас Дудко высказал свою точку зрения на небольшое количество пациентов, соглашающихся на реабилитацию:

— Особенно мало таких больных в государственных реабилитационных центрах. Причина этого — в существующей системе учета, которая значительно дестабилизирует социальный статус больных. Никто из них не желает иметь ярлык состоящего на учете в наркодиспансере. Вместе с тем нам необходима такая система учета, которая бы давала представление о реальном числе больных, проходящих реабилитационные программы. В первую очередь для того, чтобы оценить степень эффективности работы государственных и негосударственных центров.

Подчеркивая значимость негосударственных реабилитационных центров, столичный эксперт акцентировал внимание на отсутствии в таких учреждениях медицинского направления:

— В этих центрах, в том числе конфессиональных, основное внимание уделяется социальной реабилитации и трудовой терапии. Человек попадает туда, минуя врача, нередко фактически без диагноза. Нет здесь того самого должного взаимодействия государственных и негосударственных учреждений и ведомств. Мы разработали программы и основные технологии реабилитации наркологических больных, предполагающих бригадный подход, — врач, психолог, специалист по социальной работе, психотерапевт. Считаю, что в таком сочетании можно достичь хороших результатов в реабилитации наркозависимых. Я знаю, что в некоторых негосударственных центрах уже заключаются договоры с врачами и психологами, в том числе и в тюменских.

Не менее актуальной проблемой заместитель главного врача по медицинской части Тюменского областного наркологического диспансера Владимир Пушкарев считает трудоустройство пациентов, которые прошли курс реабилитации и готовы к трудовой деятельности: «Необходимо пересмотреть вопросы ограничения к различным работам. Сегодня, к примеру, девушка, состоящая на учете в наркодиспансере, не может работать даже санитаркой. Но куда ей идти работать? Мы уже направили свои предложения в Минздрав, просим Елену Полянскую поддержать нашу инициативу».

Прозвучавшие на круглом столе предложения вошли в резолюцию. Заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савина отметила, что в Тюменской области складывается хороший опыт взаимодействия с общественниками. Она поблагодарила НКО за помощь и сотрудничество, пригласила общественников к участию в конкурсе грантовой поддержки. В то же время посоветовала им быть более открытыми и публичными, что, по ее мнению, является показателем качества предоставляемых им услуг. А для более эффективного взаимодействия с властями НКО рекомендовали создать совет, который бы координировал эту сторону их деятельности.

Подготовила
Валерия Кабакова
по материалам комитета
по социальной политике Тюменской областной Думы

Нравится

Статьи по теме

№221 (5663)
11.12.2012
Валерия Кабакова
Борьба с наркоманией: оружие пора менять
№197 (5639)
02.11.2012
Елена Суслова
Наркомания: крест на судьбе?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"