26 апреля 2024     

Политика   

Наркомания: крест на судьбе?

Своя система про…

3258 больных с диагнозом «наркомания» состояли к 1 октября 2012 года на диспансерном учете в Тюменской области. Это по официальным данным департамента здравоохранения. На самом же деле пристрастившихся к зелью много больше, если судить по наличию тех же шприцев, разбросанных в подъездах домов и даже в школьных скверах.

При этом эксперты уверяют: количество находящихся на профилактическом наблюдении зависит от эффективности мер, которые предпринимаются органами государственной власти, здравоохранения совместно с правоохранителями.

Подводя итоги реализации в регионе Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, заместитель прокурора области Роман Тютюник отметил: за последнее время в результате целенаправленной совместной работы удалось выстроить современную систему противодействия наркомании. Важное звено в этой цепочке — областной центр профилактики и реабилитации. Его кадровый потенциал позволяет оказывать высококвалифицированную специализированную наркологическую реабилитационную помощь больным наркоманией, прививает молодежи принципы здорового образа жизни. Именно сюда отправились депутаты, чтобы обсудить состояние и возможности совершенствования работы в сфере профилактики наркомании, лечения и восстановления наркозависимых.

Без «колючки»

Центр раскинул свои владения на семи гектарах соснового бора, что в 23 километрах от Тюмени. В этом чудном месте даже в неприветливый осенний день ощущаешь настоянный запах хвои и… мир в собственной душе.

Директор государственного автономного учреждения Наталья Старцева рассказывает гостям о сути работы, знакомит с руководителями проектов, что легли в основу деятельности центра. Их два: «Ступени» (дает шанс на восхождение подросткам) и «Феникс» (дарит надежду на возрождение взрослым).

Один из использовавших этот шанс и семь лет назад вырвавшийся из страшного плена сегодня является хозяином здешнего корпуса медико-социальной работы. (Центр, используя мировой опыт, старается брать на службу консультантами и санитарами тех, кто сам когда-то наркоманил, но сумел свою проблему победить. Таких в первом полугодии 2012 года трудоустроено 13 человек).

Давид Ашотович строго следит за соблюдением запретов, прописанных в трехстороннем договоре, за распорядком дня своих подопечных. А график расписан плотно — с 7-00 и до 24-00. Каждый шаг принципиально значим — и утренняя пробежка, и обливание холодной водой, и стояние босыми ногами на земле. И, конечно, труд. Он действительно лечит, работаешь ли ты в местной теплице, подаренной центру благотворителями, в маленьком подсобном хозяйстве, в мастерской по изготовлению тротуарной плитки или в столярке, где руками самих обитателей центра сделана практически вся мебель для учреждения.

Здесь нет колючей проволоки. При желании любой может покинуть территорию, но люди в основном остаются… Многие из них, как уверяют, после завершения проекта обретают счастье, создают семью, рожают детей…

Главный мотив

— Как отбирают пациентов? Долго ли они ожидают своей очереди? Сколько длится реабилитация? — наперебой спрашивают парламентарии.

Оказывается, никакого отбора нет. Главный мотив — желание самого человека. Если он действительно решил изменить свою жизнь, самого себя, то обращается в службы семейного консультирования — структурные подразделения центра, созданные в Тюмени, Тобольске и Ишиме, либо непосредственно в учреждение или к его специалистам в территориях. А если очередь и возникает, то ждать в ней приходится недолго: через неделю-другую спрос удовлетворяется полностью. За 13 лет работы центра его услугами воспользовалось более 2 тысяч человек.

Восстановительный курс в среднем рассчитан на три месяца. Однако решение о выписке принимает контрольно-экспертная комиссия центра. Параллельно с реабилитацией больного ведется работа с его родственниками, которая продолжается и в постреабилитационный период. Для закрепления результатов в центре на базе служб семейного консультирования практикуется система поддержки сообществ — групп «анонимных наркоманов» и их семей.

Основным результатом своих усилий работники центра считают отказ их подопечных от употребления всех видов психоактивных веществ — не только наркотиков, но и алкоголя. Устойчивая ремиссия, по словам Натальи Старцевой, за последние три года держится на уровне 30-40 процентов, при том что в мире этот показатель составляет процентов 15.

После, во время заседания, Роман Тютюник задал сотрудникам учреждения еще один вопрос, к сожалению, оставшийся без ответа. Почему не увеличивается число койкомест, на которых страдающие наркологическими расстройствами могли бы пройти реабилитацию анонимно? В противном случае на судьбе многих ставится крест.

Нить безнаказанности

При всех достижениях криминогенная обстановка остается сложной. По информации областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, за 9 месяцев этого года в регионе увеличилось (по сравнению с аналогичным периодом 2011-го) количество зарегистрированных случаев оказания медицинской помощи при передозировке наркотиков. В лечебно-профилактические учреждения с диагнозом «отравление наркотическими средствами» поступило 164 человека, при том что год назад таких было 152. К счастью, число погибших от передозировки сократилось на 36,1%, тем не менее в 2012 году наркотики унесли 39 молодых жизней. При этом следует учитывать: гибель наступает не только от отравления наркотическими средствами, но и от болезней, связанных с их употреблением. А счет умерших ВИЧ-инфицированных, заразившихся через иглу, идет уже на тысячи.

За январь-сентябрь силовыми структурами области зарегистрировано 2159 наркопреступлений — на 16,5% больше, чем за тот же отрезок времени прошлого года. Удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за год тоже возрос. Председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров обратил внимание на количество уголовных дел, связанных с незаконным оборотом аналогов наркотиков. В этом году их возбуждено 139, в суд же передано всего 29…

Возможно ли перерезать нить безнаказанности? Оказалось, весь «фокус» — в заключении химической экспертизы, ожидание которой растягивается на долгое время.

Не дань моде

Единоросс Николай Токарчук попросил оценить эффективность общественного совета, созданного в структуре областного управления ФСКН. «Сказать, что она нулевая, нельзя», — ответила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Айнур Войтович. Проект «Сохрани жизнь» (по удалению настенных надписей с телефонами о продаже «солей»), инициированный советом, взяли на вооружение другие регионы.

Еще одно важное направление — работа в Интернете (не секрет, на некоторых сайтах свободно рекламируется сбыт «солей» и курительных смесей). Главное — общественный совет принял решение действовать. Собираясь один-два раза в месяц в областной прокуратуре, общественники определяют, какие сайты включать в черный список. К слову, в этом году окружными, городскими, межрайонными прокурорами в суд уже направлено 244 иска к интернет-провайдерам об ограничении доступа пользователей к сайтам, содержащим рекламу, описание и обсуждение наркотиков и психоактивных веществ. Из них 188 исковых заявлений удовлетворено.

Депутат высоко оценил работу совета. Прежде всего за умение выставить технические, технологические шлюзы на пути информационных потоков, которые в немалой степени способствовали широкой распространенности психоактивных веществ среди молодых людей. Все сошлись во мнении: совет — не дань моде. На волонтеров возлагаются сегодня большие надежды. Они способны двигать серьезные пласты, раньше находившиеся на нуле. Администрация города, органы внутренних дел полтора года, по словам выступающих, занимались перепалкой, решая, кому браться за проблему, а молодежь взялась — и сделала.

Без оглядки на Запад

Либерал-демократа Глеба Трубина волновали последствия введения с 1 июня рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Главный врач областного наркологического диспансера Иван Казанцев убежден: предпринятая против масштабного распространения «лекарственно-аптечной» наркомании мера оказалась хоть и запоздалой, но эффективной. Так, если в июне было сделано 88 исследований на дезоморфин, то в июле всего 4, а в августе и сентябре — по две. Заболеваемость наркоманией снижается. Именно за счет уменьшения кодеиносодержащей зависимости.

Правда, есть опасность появления очередной синтетической «дури». Но здесь, по мнению профессионалов, надо следовать международной практике. В странах Запада при появлении на рынке новых наркотических средств правительство вносит коррективы в законы в течение двух-трех недель.

Кстати, тема совершенствования российского законодательства стала во время заседания центровой. В действующих нормативных актах, не говоря уже о ведомственных инструкциях, много прорех и противоречий. Практикам, как констатировал Иван Казанцев, приходится работать в правовом вакууме.

Судите сами. Есть закон о психиатрической помощи, но отсутствует закон о помощи наркологической. Тюменская область принимает свой закон о реабилитации наркологических больных, Российская Федерация его отменяет, но взамен не предлагает ничего. Россия, по словам главврача областного наркодиспансера, единственная страна в мире, предельно демократически относящаяся к наркоманам и… забывающая об их родственниках, то есть созависимых. Есть существенное количество «отрывающихся» в наркотическом угаре, но нет юридической возможности привлечь их к обязательному лечению. Вице-спикер регионального парламента, единоросс Виктор Рейн поддерживает доктора Ивана Казанцева: норму о принудительном лечении нужно в законодательство вернуть. Без оглядки на Запад, учитывая наркоситуацию и нашу российскую ментальность.

У областного управления ФСКН тоже имеется предложение. Разработать федеральный закон о профилактике распространения наркомании и токсикомании, лечении и социальной реабилитации больных.

Но одно, уже состоявшееся изменение в законодательстве осталось, похоже, без должного внимания. Откорректированная статья 82 Уголовного кодекса РФ дает суду право отсрочить отбывание наказания «осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК», если он изъявил желание добровольно пройти курс лечения, а также медико-социальную реабилитацию. Виктор Рейн призвал донести эту информацию до обычных граждан, а возможно, и до судей.

Вопросы вместо отчетов

Признаюсь: на протяжении всего диалога чувствовала нерв обсуждаемой проблемы. Он ощущался во всем — и в шутливых репликах депутатов («От сумы да наркоты нынче не зарекайся»), и в деловом ритме заседания. Председатель комитета изначально предложил сосредоточить разговор не на отчетах об успехах, а на нерешенных вопросах.

Первым слово было предоставлено директору областного центра реабилитации. Наталья Старцева сказала действительно о главном. О необходимости вкладывать большую часть сил и средств в трудотерапию, только она способна реально противостоять наркозависимости. Но учреждения должны получать реальные заказы, чтобы молодые люди, овладевающие азами рабочих профессий (областной реабилитационный центр имеет лицензию на право предоставления начального профессионального образования), ощущали свою значимость.

В разы возрастает эта потребность, когда человек выходит за ворота центра или наркологического диспансера. Найти работу наркозависимому, даже пролечившемуся, практически невозможно. Иван Казанцев с горечью заметил, что приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 мая 2012 года, по существу, не позволяет их пациенту устроиться даже грузчиком в продуктовый магазин. Результат — в Тюменской области трудоустроено лишь 6 прошедших лечение, в Тюмени до работы не дошел ни один человек. Получается парадокс: употребляющие наркотики и совершающие правонарушения имеют все права. Тот же, кто хочет встать на путь исправления, натыкается на одни препоны.

Справедливоросс Владимир Шарпатов предложил создать межведомственную комиссию, чтобы обозначить все болевые точки, а затем, заручившись поддержкой коллег по областному парламенту, обратиться в Госдуму по доработке российского законодательства, направленного на борьбу с наркоманией. Стоять на месте нельзя. С этим мнением солидарны единоросс Тамара Белоконь и все другие депутаты.

Член фракции «Единая Россия» Сергей Козлов высказался метафорично: «Мы находимся в состоянии затянувшейся войны с торговцами смертью. Их берем в плен, надеваем наручники, помещаем в камеру. А тяжелораненых солдат, то есть наркозависимых, оставляем на поле брани на добитие… Но на войне надо действовать по ее законам, создавая ситуацию общенародной нетерпимости. Только тогда можно рассчитывать на победу».

Фото ИТАР-ТАСС/Антон Буценко.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5632)
24.10.2012
Валерия Кабакова
Потребительская корзина: меньше хлеба надо есть
№186 (5628)
18.10.2012
Елена Суслова
О прожиточном минимуме и культурном наследии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"