25 апреля 2024     

Экономика   

Первопричины вторичного роста

Рост цен на вторичное жилье за первый квартал 2013 года составил 3 процента. Что касается квартир в новостройках, их стоимость за три месяца практически не изменилась. Такая тенденция прослеживается впервые за долгое время. Впрочем, этому есть вполне логичное объяснение. Отпраздновать новоселье в давно сданном доме можно гораздо быстрее.

В Тюменской области ежегодно вводится около миллиона квадратных метров жилья. Строится много, но с перспективой на 2-3 года. Зачастую квартиры в новостройках распродаются задолго до сдачи самого дома. Например, сегодня в Тюмени практически невозможно купить новую однокомнатную квартиру с вводом в эксплуатацию до конца 2013 года. Внушительная часть предложений, существующих на рынке, — это дома, в которые можно будет заселяться в 2014-2015 годах. Однокомнатные квартиры — главный «дефицит». Они и раньше были популярны, а сейчас спрос на них высок из-за большого количества всевозможных жилищных программ, по которым предоставляются бюджетные субсидии.

Спрос на квартиры в Тюмени подогревают как местные покупатели, так и жители Югры и Ямала. Продолжает расти процент тех, кто приобретает жилье в ипотеку. Сегодня люди предпочитают его аренде квартир. Это новый тренд. При большой стоимости жилья для многих это единственная возможность покупки своих квадратных метров.

Как прогнозируют эксперты, стабилизация цен на новостройки — временное явление. В ближайшем будущем они наверстают «вторичку» по темпам роста.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№234 (5676)
28.12.2012
Людмила Запрудина
Ветхого жилья становится меньше
№229 (5671)
21.12.2012
Дмитрий Неволин
Из ветхих стен в новую квартиру

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"