8 апреля 2020     

Общество   

Папа, купи мне автокресло!

Инспекторы сосредоточатся возле школ, детсадов, детских поликлиник, других учреждений. Где словом, где рублем сотрудники ГИБДД призовут родителей использовать автокресла при перевозке своих чад. Об этом на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов рассказал заместитель начальника областного управления ГИБДД Александр Лиханов.

По его словам, ежедневно на дорогах региона фиксируется до двухсот нарушений, связанных с неправильной перевозкой детей на личном автотранспорте. Половина из них — в областной столице.

С начала года количество таких фактов увеличилось на 28%. «Нас это очень серьезно заботит», — уверяет Лиханов. Он отмечает, что в последнее время некоторые инциденты принимают вопиющий характер, когда родители, нередко пьяные, перевозящие детей без автокресел после остановки сотрудниками Госавтоинспекции… сбегают, бросив ребятишек! Такие случаи были в Тобольске.

Убеждать непонятливых родителей, игнорирующих одно из главных требований безопасности своих собственных сыновей и дочерей, приходится всем миром, призывая на помощь работников образования. Штрафы останавливают не всех, нередки повторные и даже многократные нарушения.

С января по март в комиссии по делам несовершеннолетних было направлено 58 таких дел. В 22 случаях папы и мамы уже наказаны за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

И в целом ситуация с детским травматизмом на дорогах складывается очень непростая. За первые месяцы 2013 года маленькие жители области попадали в аварии 54 раза. Погибли шестеро детей, на больничной койке оказались 33 ребенка. Большинство из них не были ни пристегнуты, ни зафиксированы в автокреслах.

Остается добавить, что профилактическое мероприятие «Автокресло — детям!» стартовало в Тюменской области 8 апреля и продлится до 22 числа.

18 апреля инспекторы будут дежурить у школ и других детских учреждений с 7 часов утра. В глобальном рейде, как предполагается, примут участие педагоги, представители общественности, родительский актив.

«Хотелось бы, чтобы это событие не стало для родителей неожиданностью, — говорит Александр Лиханов, — смысл нашего мероприятия — не наказание, а убеждение. Это в конечном счете должно уменьшить число нарушений при перевозке детей, а главное, снизить количество дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них детей».

42 тысячи нарушений перевозки детей было выявлено в области в 2012 году.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5265)
08.04.2011
Ася Топоркова
Шокирующее кино для беззаботных родителей
№212 (4954)
30.11.2009
Ася Топоркова
Родился на свет? Получи автокресло!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"