25 апреля 2024     

Экономика   

Без трудностей перевода

Именно о возможностях и устойчивом развитии отдельно взятой территории планеты Земля в целом говорили вчера на VI конференции Российско-Германского сырьевого форума. У истоков создания форума, который осенью 2006-го учредили старейшие в мире горные университеты — Фрайберга и Санкт-Петербурга, стояли Ангела Меркель и Владимир Путин. С 2007 года форум проводит свои конференции поочерёдно в двух странах — в Висбадене, Санкт-Петербурге, Дрездене и Фрайберге, Омске, Нюрнберге…

Год назад Наталья Комарова пригласила «всех, кто верит в себя, внести свой вклад в развитие мировой нефтедобычи в России, в Югре». Организаторы форума приглашение приняли. В столицу Югры слетелись три сотни политиков, экспертов, учёных, бизнесменов.

— Диалог по актуальной повестке развития современных сырьевых рынков и новых ресурсо-сберегающих технологий — это наиболее короткая дорога для выхода на прагматичный результат, в чём, безусловно, заинтересованы и Россия, и Германия, — обратилась к дорогим гостям губернатор. — Наша конференция впервые проводится в новых экономических реалиях, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Это решение, без преувеличения, принципиально изменило мировой взгляд на Россию, расширило возможности для стратегических инвесторов по реализации крупных проектов в нашей стране. Очевидно, что сегодня в России открыто новое окно возможностей, новые ниши, и максимально успешными будут те, кто придёт осваивать их в рядах первопроходцев. Такой кладезью возможностей является и Югра. Уже несколько десятилетий мы обеспечиваем более половины всей нефтедобычи страны. При этом наши потенциальные возможности колоссальны и задают долгосрочную стабильность в социально-экономическом развитии региона, а инвесторам обеспечивают низкий уровень стратегических рисков при ведении бизнеса в Югре.

Гости не преминули воспользоваться шансом. Немцы вместе с российскими коллегами рассуждали о рациональном использовании попутного нефтяного газа и так называемой биомассы, повышении нефтеотдачи пластов, обсуждали возможные совместные проекты в лесопромышленном комплексе и энергосбережении, а также при добыче редкоземельных металлов. Освещали всё это действие три десятка федеральных масс-медиа двух государств. Остаётся надеяться, что трудности перевода не помешают взаимопониманию, а состоявшийся диалог послужит основой для взаимовыгодного сотрудничества.

Наталья Комарова: «Югра является кладезью возможностей. Наш потенциал колоссален!»

Нравится

Статьи по теме

№30 (5707)
20.02.2013
Андрей Фатеев
Катализатор развития
№27 (5704)
15.02.2013
Андрей Фатеев
Миллион преодолели

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"