26 апреля 2024     

Экономика   

Зонтик для инвестора: новая модель

Жёсткий спрос

Но не только жёсткий спрос предъявляет правительство Тюменской области к руководителям местной власти. На минувшей неделе губернатор Владимир Якушев подписал постановление «Об отборе муниципальных образований для предоставления субсидий из регионального фонда софинансирования расходов на поддержку инвестиционной деятельности».

По сути, это новая модель для активизации деятельности глав по привлечению инвесторов, тот самый «инвестиционный зонтик», о котором Владимир Якушев осенью прошлого года говорил в своём традиционном послании Тюменской областной Думе.

Отныне у главы администрации каждого муниципалитета появляется реальный инструмент поддержки инвесторов. Благодаря субсидиям из областного бюджета — непосредственно на месте — инвестору смогут возместить затраты в размере двух третей ставки рефинансирования на оплату процентов по рублёвым и валютным кредитам, привлекаемым на приобретение земельных участков и оборудования, модернизацию и строительство производственных помещений, освоение новых технологий. Инвестору возместят ровно половину первого взноса при заключении договора лизинга, а в последующем будут компенсировать две трети затрат на уплату лизинговых платежей. При необходимости муниципалитеты погасят 50% затрат на инженерно-инфраструктурное обустройство площадки: строительство или реконструкцию железнодорожных путей, автодорог и проездов, сетей водоотведения, водо-, электро-, газо- и теплоснабжения. Со своей стороны инвестор должен вложить в проект не менее 50 млн рублей, создав хотя бы 10 рабочих мест.

Отчего главе не спится?

— То, что у каждого главы появились такие формы поддержки, — это очень хорошо! — убеждён Вадим Шумков, заместитель губернатора Тюменской области, отвечающий за поддержку предпринимательства. — У местной власти появляются наконец собственные возможности для воздействия на активность инвестора. При этом кроме финансовой поддержки глава вместе с правительством области и региональным инвестиционным агентством, уполномоченным для работы на местах с малым и средним бизнесом, должен будет заниматься сопровождением каждого инвестиционного проекта. Решая все возникающие у предпринимателя проблемы с оформлением земельных участков, выдачей разрешительной документации, присоединением к сетям. Для этого по поручению губернатора в ближайшее время будет завершена ротация участников муниципальных Советов по развитию предпринимательства, куда войдут предприниматели, реализующие конкретные проекты на территориях. Это делается для того, чтобы местные Советы превратились в рабочие планёрки, где бы рассматривались и решались практические вопросы по проектам.

Глава вынужден будет засыпать и просыпаться с этими проблемами, пока не решит их. Все необходимые рычаги влияния на тех же энергетиков и газовиков у главы территории есть. Тогда предпринимателям не придётся писать слёзные письма губернатору и президенту. Если компенсаций окажется недостаточно, инвестор всегда может обратиться за дополнительной помощью в правительство области. Если проект крупный и реально значимый для региона, ему предоставят ещё и налоговые льготы. Все проекты, независимо от их масштаба, войдут в единый реестр, там же пропишут все проблемы, для разрешения которых правительство области, инвестиционное агентство и органы местного самоуправления должны будут координировать свои усилия.

Хаос непродуктивен

В соответствии с распоряжением губернатора муниципальные чиновники обязаны сформировать перечень земельных участков, размежёванных, поставленных на кадастровый учёт и максимально пригодных для реализации инвестиционных проектов. С указанием площади, просчитанной стоимостью аренды и выкупа участка, а также подключения ко всем инженерным сетям.

— Наличие подобной информации — комплексной и структурированной — по каждому муниципалитету позволит заметно упростить и ускорить процедуру принятия решения о реализации инвестиционного проекта, — считает Вадим Шумков. — До недавнего времени чиновник нередко просто не мог ничего конкретного предложить потенциальному инвестору. Если, конечно, не брать во внимание абстрактное картофельное поле, которое нужно размежевать, изменить назначение, поставить на учёт, подтянуть коммуникации, и всё это почти на авось, с абсолютно не просчитываемыми конечными затратами. Но это не бизнес! Хотите, чтобы в ваше развитие активно вкладывались, — создайте чёткие, понятные и предельно простые условия, позволяющие быстро и обоснованно принять решение. Отсутствие системы и предварительной информации порождает хаос. В этом наша общая проблема: Россия — страна хаоса. Тот, кто сумеет грамотно структурировать и систематизировать информацию, предложить внятные правила входа на территорию, максимально упростив предварительные процедуры, тот и победит в конкуренции за развитие экономики, инициативы своих граждан, а следовательно, за лучшую жизнь.

Всё начинается с малого

Конечно, речь не идёт о возведении в деревне иностранного суперпроизводства. Приветствуется любая предпринимательская инициатива. «Правительство и муниципалитеты не первый год ратуют за развитие придорожного сервиса, — приводит пример Вадим Шумков. — Но когда сам комплекс стоит 40 миллионов рублей и практически столько же надо потратить на то, чтобы обустроить съезд с федеральной трассы и заасфальтировать площадку, проект зачастую становится неподъёмным. Теперь главе муниципалитета передан инструмент — помогайте, если проект для вас важен! Ведь на придорожный комплекс с кафе, мотелем, мастерской нередко может посменно работать почти вся ближайшая деревня. Любая федеральная трасса — это не только транспортный, но и денежный поток. Примеры проектов можно приводить до бесконечности».

Мелочей нет

комментарий

Владимир Якушев
губернатор Тюменской области:

— Нам надо наконец от абстрактных разговоров об инвестиционном климате перейти к реальным, пусть иногда и формально малым делам. Бывает так, что огромные проекты срываются из-за мелочей, а значит, мелочей тут нет. Речь идёт не только о банальных, но почему-то всё ещё со скрипом решаемых вопросах выделения земельных участков и технологических подключений. Речь о том, чтобы традиционное сибирское гостеприимство создало бы в области атмосферу повсеместной и неподдельной доброжелательности. Чтобы персонал аэропорта, таможни и вокзала научился улыбаться. Чтобы наши сотрудники ДПС, останавливая автомобили, не просто проверяли документы, но уточняли, не нужно ли помочь, указывали бы дорогу, да и просто желали гостям доброго пути. Всего сейчас не перечислишь, но идея, надеюсь, ясна. Словом, мы должны превратить область в территорию максимального благоприятствования инвестициям и предпринимательству.
За последние годы нам удалось выстроить чёткую и гибкую систему работы с крупными инвестиционными проектами, пришедшими извне. В том числе мы обеспечиваем им полное административное сопровождение. Но всё ещё случается так, что тюменский малый и средний бизнес остаётся один на один со своими проблемами, притом что содержательно проблемы запуска крупных и малых проектов в основном идентичны. Генеральная цель понятна и прозрачна: новые собственные производства должны возникать в каждом муниципалитете. Не надо ждать прихода в удаленные села крупных международных компаний, мы тут не утопиями занимаемся. А вот простимулировать создание средних и малых производств даже в сельских территориях с учетом их географической, инфраструктурной и ресурсной специфики мы в силах. И обязаны это сделать. Да, я продолжаю мечтать. Да, я хочу, чтобы Тюменская область стала лучшим регионом России по качеству бизнес-среды, более того, по условиям для социальной активности в самом широком ее понимании. И я верю: мы сможем этого добиться.

Вадим Шумков: "Отсутствие системы и предварительной информации порождает хаос. В этом наша общая проблема. Тот, кто сумеет грамотно структурировать и систематизировать информацию об условиях начала бизнеса, предложить внятные правила входа на территорию, максимально упростив предварительные процедуры, тот и победит в конкуренции за развитие экономики, инициативы своих граждан, а следовательно, за лучшую жизнь."

Нравится

Статьи по теме

№66 (5743)
16.04.2013
Андрей Фатеев
Всем сёстрам по серьгам? Плохое правило!
№66 (5743)
16.04.2013
Валерия Кабакова
Муниципалы откажутся от страусиной политики?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"